第三十章 涅槃后会去什么地方?


第三十章 涅槃后会去什么地方?

有个时候,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园,有一天,婆蹉来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,婆蹉坐下问佛陀到:“世尊,这个世间是恒常不变的,其他的都是虚妄不实的,世尊您认为怎么样,这样的见解是不是正确的呢?”

佛陀告诉婆蹉:“婆蹉,如来没有这样的见解,没有世间是恒常不变的,其他的都是虚妄不实的见解。”

婆蹉问到:“世尊,您没有这样的见解,那这个世间就不是永恒的,就是要毁灭的啰?您是这样的见解吧!”

佛陀说:“如来也没有世间不是永恒的,是要毁灭的见解!”

婆蹉继续的问:“世尊,这个世界的大小是有限的,这样的见解是正确的吗?”

佛陀说:“婆蹉,如来没有世界的大小是有限的见解。”

婆蹉说:“世尊,那这个世界的大小就是无限的啰?这样的见解应该是正确的吧?”

佛陀说:“如来,也没有世界的大小就是无限的见解。”

婆蹉这时感觉到很迷惑说到:“世尊,您这样回答我,不就是没有见解了吗?您这样说不就相当于没有回答我的问题了嘛。”

佛陀说:“婆蹉,你先别急,你先把你所有的问题都提出来,如来稍后会为你解说法义的。”

婆蹉说:“好的,世尊,那我现在就把所有我迷惑的问题都先提出来,世尊,我们的生命(灵魂)就是身体,这样的见解是正确的吗?”

佛陀说:“婆蹉,如来没有生命(灵魂)就是身体的见解。”

婆蹉说:“那,生命(灵魂)和身体就是分开的啰?各是各的了?生命是生命,身体是身体?这样的见解正确吗?”

佛陀说:“如来没有生命和身体各自独立分开的见解。”

婆蹉说:“世尊,如来涅槃后,还存在,这样的见解正确吗?”

佛陀说:“如来没有如来涅槃后存在的见解。”

婆蹉说:“那如来涅槃后,就不存在了?这样的见解正确吗?”

佛陀说:“如来也没有如来涅槃后不存在的见解。”

婆蹉说:“如来涅槃后,存在也不存在,这样的见解正确吗?”

佛陀说:“如来也没有如来涅槃后存在也不存在的见解。”

婆蹉持续的问佛陀很多的问题,佛陀都回答:“如来没有这样的见解。”

婆蹉实在是无法忍耐下去了,就问佛陀到:“世尊,为什么我问您的问题,您都不给出明确的答复呀,就像我没有问过一样,为什么您不肯定的回答我任意的一个问题呢?我实在是无法理解,请您告诉我原因。”

佛陀告诉婆蹉:“如果起心动念,就会被所生起的心念所污染,所束缚。心念生起后,就会胡思乱想,无法让内心清净安宁,一旦生起心念,就会伴随着疑惑、忧虑、苦恼、痛苦等等的烦恼,而无法让人除灭贪欲、愤怒、愚昧无知。无法让人灭除烦恼痛苦;无法让人清净无染;无法让人开启智慧,证悟果位;无法除灭生死轮回的烦恼和痛苦!所以如来刚才都回答你,没有这样的见解。”

婆蹉说到:“世尊,那您有起心动念吗?”

佛陀说:“如来说法随缘而转,没有起心动念,就如同世间有春夏秋冬四季的变化,春到草木萌发,夏到草木繁荣,秋到果实累累,冬到草木凋谢,未曾说过一言,而万物随顺因缘轮回往复没有穷尽,如来说法也如同世间春夏秋冬四季的交替。如来说这个世间的人是很痛苦的,因为人是要老、病、死的,没有一个人是不老、不生病、不死的。还有亲人离别的痛苦,求不到的痛苦,与冤亲债主相遇的痛苦,就算是生在富贵之家,也无法随意自在,所拥有的黄金、房产、钱财也无法永远的拥有。人一旦死去,之前所拥有的一切财物、贤妻美妾等等都要全部舍离,没有一样是自己能够带走的,所以这个世间的每一个人最终都是痛苦的。这些痛苦是如何产生的呢?就是因为贪爱的原因,就是因为贪爱自己的身体,就会怕老化、怕生病、怕死去。就是因为贪爱黄金、房产、钱财,所以在失去它们的时候,就会产生痛苦,就是因为贪爱在这个世间所拥有的一切,贪爱财物、亲人、尊位等等的一切,所以在死去的时候,就会依依不舍、痛苦不堪!痛苦烦恼的根源就是贪爱。如何才能除去烦恼和痛苦呢?只有除尽贪爱,才能除灭烦恼和痛苦。除灭贪爱的方法是什么呢?就是要按如来所说的教法去经常的实践修行,只有在听闻如来说法开启智慧的同时,去实践如来所说的修行方法,才能除灭贪爱,才能远离烦恼和痛苦,才能从生死轮回的痛苦中得到解脱;才能生到善道,才能最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

如来刚才所说的就是苦、集、灭、道四圣谛法,这个法是这个世间的真相,就如同世间有春夏秋冬四季的变化一样。如来已经除灭一切的贪爱、烦恼、痛苦。已经不会被世间的一切见解所迷惑,因为如来明白,所谓的见解不过是众生生起的妄想而已,都是虚妄不实的。如来既然已经无有起心动念,一切随缘而转,也就不会再被这些众生所生起的妄想所束缚,所捆绑!”

婆蹉说到:“世尊,原来是这样呀。世尊,我确实为了问您问题,准备了很久,这些问题其实也是我的烦恼,我天天的去寻找这些问题的答案,找不到就会烦恼,这些问题将我弄的疲惫不堪,我去问过很多修行的人,他们的回答都不一样,就像世尊您所说的一样,每个人的妄想都不一样,所以就有无数多的答案,我为了判别这些答案正确与否而烦恼不已,不管他们为我解答了这些问题也好,没有解答这些问题也好,最后我在这个世间都是要老化、生病、死亡的,世尊也如同您所说,我也会因为得不到自己想要的,或者失去自己的亲人、财物而痛苦烦恼的,那么我研究这些问题,又有什么用呢?我死去后,都不知道会怎么样,明白了这些问题对于我自己又有什么帮助呢?我是被我自己所收集的问题束缚了,捆绑了。”

婆蹉说到:“世尊,我虽然已经明白了您所说的法义,明白了一旦生起心念,就会胡思乱想,就会因为所生起的心念产生疑惑、忧虑、苦恼、痛苦等等的烦恼。可是我还是想问问您,如来涅槃后会到什么地方去,我们这个世间的人死去后会到什么地方去。我实在是想了解一下,也希望世尊,您这次要给我一个明确的回答,这样好让我生起修行的信心呀!”

佛陀说到:“婆蹉,如来现在要问你一些问题,你就按着你心中所想的如实回答吧,如果现在你的面前有一堆火正在燃烧,你能够看见正在燃烧的火堆吗?如果你面前的这堆火熄灭了,你能够看见已经熄灭的火堆吗?”

婆蹉说:“因为火堆就在我的面前,所以火堆是燃烧也好,熄灭也好,我都能够看见的。”

佛陀说:“如果有人问你,火堆燃烧的火熄灭后,这个火到什么地方去了,是去了东方,还是去了南方,还是去了西方、北方?你该如何回答?”

婆蹉说:“世尊,如果有人这样的问我,我就会如实的回答他,在我面前的这堆火之所以燃烧是因为还有木柴没有烧完,如果不继续的添加木柴,这个火就会熄灭的,其实这个问题他问的不恰当的,火是熄灭了,但是,不是去了什么东南西北的地方,只能说不加木柴,火就会熄灭,这样回答才比较合理的。”

佛陀说:“如来说,人会老、病、死,所以这个身体是虚妄不实的,这个我也是假我,外在这个假我所拥有的一切东西也都是虚妄不实的,由此不再执着这个假我的身体,不再贪爱这个假我所拥有的一切东西,比如不再贪爱黄金、房产、钱财等等,在眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心思在接触外面的事物、声音、气味、味道、触觉、境遇的时候不生起喜欢、不喜欢的心念,这样就不会因为喜欢而生起贪爱之心,想要占有;也不会因为不喜欢而生起厌恶之心,想要远离、逃避。因为没有生起喜欢、不喜欢的心念,就不会在口中产生贪求、占有、厌恶、逃避的言语,就不会有占有、抢夺、远离、逃避的行为,这样也就从烦恼和痛苦中得到了解脱,让内心清净无染,不为外境的变化而改变心念、改变言语、改变行为。如来现在举个例子来说明:当有一个人看见别人家中的一箱黄金后,他就生起了贪爱之心,这个人也想拥有这箱黄金,于是,他就开始谋划如何将别人的黄金弄到自己的手中来,这个人就在一天夜晚爬进别人的房子里,将这箱黄金整个抬走了。第二天,黄金的主人就到官府报案了,官府就派人追捕偷盗黄金的人。这个偷盗黄金的人,没过几天就被抓住了,他不仅没有得到黄金,还被抓捕进监狱受刑。他自己的家产也被官府没收了。如果这个人在看见别人家的黄金,生起贪爱之心,想要占有的时候,他就告诉自己,这样做是会被抓紧监狱的,是会被没收家产的。这样就相当于,不再往火堆中添加木柴,火堆中燃烧的火就会熄灭,这个人因为明白偷盗的后果,所以贪心也会熄灭的,贪求的心熄灭了,就不会再去谋划偷盗的计划,就不会去实施偷盗的行为。没有去谋划偷盗的计划,没有去实施偷盗的行为。黄金的主人没有丢失黄金,怎么可能会去官府报案?官府又怎么可能将一个没有犯法的人抓进监狱?如果有人问:这个人所生起的贪心,现在在什么地方?是在东方,还是在南方,还是在西方,还是在北方?这样问就不恰当了,只能说贪心熄灭了,就不会去做坏的行为,没有了坏的行为,就不会产生痛苦和烦恼。

而所谓的生,所谓的死也是由贪爱产生的,如来说灭除了贪爱、烦恼和痛苦,生死轮回也就灭除了,生和死是由烦恼产生的!世间的人为了名闻利养,痛苦不已、烦恼不已,如果能够熄灭贪爱,一切的烦恼痛苦就将除灭。已经除灭贪爱、烦恼和痛苦的人就不会为生、为死而痛苦,生死轮回也就灭除了,就如同将一颗大树连根拔起,然后再砍断它所有枝叶,让它再也无法生长,它这个生长的力量不是去了东方,也不是去了南方,更不是去了西方、北方。当众生将贪爱烦恼灭尽之后,生死就无从说起了,说出生从什么地方来,说死后到什么地方去也就不恰当了,只能说是灭尽了生死轮回的烦恼和痛苦,而不是说从什么地方来,到什么地方去。”

婆蹉说:“哎呀,哎呀,世尊,原来是这样呀,生死也是烦恼障呀,原来是这样,我今天终于明白了生死的真相,也终于明白了生死是不能说:出生从什么地方来,死后到什么地方去。世尊, 我现在也有一个比喻,想要说给您听,就如同,在森林中有一颗大的树木,众人将这颗大树砍倒,除去它的枝叶,剥掉它的树皮,只留下大树可用的木料,世尊您也是这样,将无用的、障碍知见的观念,都消除灭尽了,只留下真实不虚的法义。

世尊请您接受我做您的弟子,我愿意受持具足戒,按世尊所说的教法出家跟随您修行。”

世尊接受了婆蹉的皈依,并摸顶加持婆蹉。这时,婆蹉就出家受具足戒,出家之后,他想:我之所以要出家跟随佛陀修行,是因为要解除身心的烦恼痛苦,清净无染,解脱生死,最后证得阿罗汉、菩萨、佛的果位。