第三十一章 四件事情不可轻视


第三十一章 四件事情不可轻视

有个时候,佛陀住在舍卫城祇树林给孤独园,有一天,波斯匿王来到佛陀的住所,简单问候后,波斯匿王问佛陀到:“我听说,你出家求道,自称已经成就无上正等正觉,获得了真正平等普遍的觉悟,已经完全地,圆满的解脱证悟。这个是你自己说的吗?不是别人抬高你的传言吗?你这样说,是不是为了自己获得名闻利养而去欺骗世人说的假话呢?”

佛陀告诉波斯匿王:“我已经成就无上正等正觉,这句话确实是我说的,是真实不虚的言语。不是别人抬高我的传言,我也不是为了获得名闻利养才这样说的。”

波斯匿王再次问佛陀到:“我虽然听到你亲自说这样的话,可是我还是无法相信你所说的话,为什么呢?那些出家已经二十年,三十年,甚至四、五十年的修行人:富兰那迦叶、末伽梨俱赊梨子、删闍耶毘罗邸子、阿闍多翅舍钦婆罗、迦据多迦栴延、尼乾陀闍提弗多罗这些长老都还没有自称已经成就无上正等正觉,已经完全地,圆满的解脱证悟。而你这个出家不久的年轻人怎么可能已经成就无上正等正觉呢?我实在是无法相信你。”

佛陀说:“大王,世间上有四件事情是不可轻视的,是那四件事情呢?第一个是太子,太子虽然还小,可是以后却是要继承皇位成为国家的领袖统领全国的。第二个是小龙,小龙虽然小,可是以后会成为大龙吞云吐雾、翻云覆雨的。第三个是火星,火星虽然小,可是星星之火可以燎原。第四个是出家修行的年轻人,年轻的修行人虽然年轻,可是以后却是要负起弘扬正法、普度众生的责任的!

一个人要看护好自己,不要轻视任何人,对一切的人都要恭敬尊重,这样不仅能够让别人尊重您,也能够让自己不受到伤害。就如同,倘若有星星点点的小火,不赶快的去熄灭它们,小火遇见大风,就可能将整个山林原野焚烧殆尽,所以在对别人生起轻慢心的时候就要告诉自己:小火星已经开始遇风燃烧了,再不熄灭内心对别人的轻慢心,小火星就会燎原、就会烧毁所有的山林原野,自己所生起的轻慢心就会伤害别人、伤害自己。在对别人生起轻慢心的时候,经常的这样去想就能以此除灭内心所生起的轻慢之心,就不会有大火焚烧山林原野殆尽的祸患。

同样的道理,要受持住不恶口诽谤他人,不恶语辱骂他人的戒律,这样自己和自己的家人后代,就不会被别人诽谤辱骂。如果怕受恶报,就要不杀生害命,不偷盗抢劫别人的财物,不与别人通奸,不欺骗别人,不挑拨离间别人的关系,不恶语毁谤别人,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,深信因果,不生贪心,不发怒气,这样去做去行就是善行,经常的去做善行就会得到好的果报。

这样内心的心念,口中的言语,身体的行为都做善行,那就能得到好的果报,也就能灭除烦恼痛苦,这个就叫生到人道,生到天道的修行方法,也叫生到善道的修行方法,也叫灭除烦恼痛苦,不生不灭最终达到清净涅槃的修行方法。

要看护好自己的口,自己的心念,自己的行为不去做恶事。内心已经生起的恶念发现后没有立刻断除;还没有生起的恶念让它们生起;没有生起的善念没有尽快的生起来,已经生起来的善念没有长久的保持留在心间,这样内心就会被邪见恶念所占据,就是意的恶行。

这样内心的心念,口中的言语,身体的行为都做恶行,那就会得到恶报,也就会生起无量的烦恼痛苦,这样经常的去做就叫做生到污秽不堪、愚昧无知畜生道的方法,就叫做生到贪得无厌、饥饿难耐饿鬼道的方法,就叫做生到胆颤心惊、千刀万剐地狱道的方法,也叫做生到恶道的方法,堕落入恶道的方法,也叫做让自己烦恼痛苦、轮回生死苦海的方法。”

波斯匿王听完佛陀说法后,不寒而栗、毛骨悚然。他马上顶礼佛陀,合掌说到:“世尊,我刚才轻慢于您,敬请您接受我的忏悔,我刚才的行为就如同小孩子不懂事,胡乱的闯祸,敬请您接受我真诚的忏悔。”

佛陀告诉波斯匿王:“如来接受你的忏悔,大王,你应该经常的来听闻如来说法以此开启智慧,明了正确修行的方法,并且身体力行的去实践如来的教法,这样才能除灭一切的罪业,解脱生死,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。”

波斯匿王虔诚的说到:“世尊,您今天为我说法,就如同给迷途中的我,指引了正确的方向;就如同在黑暗中,为我点亮了一盏明灯,让我能够看清脚下的路。世尊敬请您让我成为您的在家修行弟子。”

佛陀告诉波斯匿王:“你如果愿意遵守如来制定的戒律,愿意按如来所说的教法修行,如来就接受你成为如来的在家修行弟子。”

波斯匿王说:“世尊,我愿意遵守世尊制定的戒律,愿意按世尊所说的教法修行,世尊,请您让我皈依您,我愿意做世尊的在家修行弟子。”

佛陀于是接受了波斯匿王的皈依,并摸顶加持波斯匿王。

波斯匿王说:“世尊,我这次拜见您,来的匆忙没有带上什么礼物供养您,我现在就将随身携带的这个玉佩供养给您,这个玉佩是我的父亲留给我的,我一直都带在身边。世尊,您明日是否闲暇?我可否在明日邀请您和您的弟子们来王宫,接受我以及我们家族的供养。”

佛陀点头示意接受了波斯匿王的供养和邀请,波斯匿王再次顶礼佛陀,虔诚的随喜佛陀说法的无量功德,欢喜的站起来,回去准备明日迎接佛陀和佛陀弟子们的事情去了。