第二十九章 教导众生的三种方法


第二十九章 教导众生的三种方法

有个时候,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园,有一天驯马师盖西来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,坐下,他问佛陀到:“世尊,我是当地的驯马师盖西,我们家是世代的王家驯马师,专门为王家和军队调教战马,世尊,我今天特地来拜见您,您能给我讲一些法义吗?让我开启智慧。”

佛陀说到:“盖西,你出生在世代王家驯马师之家,你们的家族是如何训练调教战马的呢?”

盖西回答到:“我们家族训练调教战马的方法有三种:第一种是柔顺的方法,第二种是粗暴的方法,第三种是柔顺粗暴并用的方法!

具体的来说,第一种柔顺训练调教的方法就是,给战马配备良好的马厩,供给它们上好的草料和清水。训练战马的时候,不用马鞭抽打它们,而是用手势示意,让它们心领神会骑驾者想要的奔跑方向和奔跑速度,给它们无微不至的关怀,就如同对待自己的子女一样,这个就是柔顺训练调教战马的方法。

第二种粗暴的方法,就是对于那种胡乱跑动,训练调教不听话的战马,就用马鞭狠狠的抽打它们,让它们能够领会骑马人想要的行进方向和奔跑速度,这样的调教方法就是粗暴的调教方法。

第三种柔顺粗暴并用的方法,就是遇见那种虽然也很温顺,但是却无法快速领会骑马人意愿的战马,就要用马鞭抽打它们以此来提醒它们该如何的奔跑,同时在这些战马能够领会骑马人意愿的时候,就用手势来告诉这些战马该如何的行进,这样的方法就是柔暴并用的训练方法!”

佛陀说到:“如果用这三种方法还是无法训练调教脾气暴躁、不服管束的战马,那你们该怎么办呢?”

盖西说到:“如果用我们家族的这三种方法都无法训练调教的战马,我们就会将它们送去拉磨做苦力,如果它们拉磨也不听话,我们就会把它们杀掉,这样才不会辱没了我们世代王家驯马师的声誉、名声。”

盖西问佛陀到:“世尊,您是用什么方法来教导众生的呢?”

佛陀亲和的说到:“我也用三种方法教化众生,是那三种呢?第一种柔顺,第二种粗暴,第三种柔顺和粗暴并用。”

盖西说到:“世尊,这个和我们家族训练调教战马的方法是一样的呀,世尊,您是为了让我明白法义才这样说法的吧,请您给我讲讲其中的法义吧。”

佛陀告诉盖西:“第一种柔顺的教导方法,就是如来会经常的这样说:不杀生害命,不偷盗抢劫别人的财物,不与别人通奸,不欺骗别人,不挑拨离间别人的关系,不恶语毁谤别人,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,深信因果,不生贪心,不发怒气,这样去做去行就是善行,经常的去做善行就会得到好的果报。

就是因为口说善言,口说真实不虚的言语,口说和睦排忧的言语,口说鼓励、赞美的言语,口说正经、庄重的言语,这样去做就是口的善行,口也就清净了。经常的去爱护生命,保护生命,救死扶伤,救护人命。保护别人的财物不被偷盗抢劫,劝慰保护别人的妻子或女儿不与他人通奸,劝慰别人不喝酒,不去吃迷醉性的药品、毒品。深信因果,不生贪心,不发怒气,这样去做就让身体的行为也清净了,就是善行。内心已经生起的恶念发现后要立刻断除;还没有生起的恶念不要让它们生起;没有生起的善念要尽快的生起来,已经生起来的善念要保持长久的留在心间,这样内心也就清净了,就是意的善行。

这样内心的心念,口中的言语,身体的行为都做善行,那就能得到好的果报,也就能灭除烦恼痛苦,这个就叫生到人道,生到天道的修行方法,也叫生到善道的修行方法,也叫灭除烦恼痛苦,不生不灭最终达到清净涅槃的修行方法。

这样去教导众生就是柔顺的方法,也就是用得到善报的方式去解说法义,一般的人都希望自己能够得到好的果报,因此听到这样的说法,就会感觉内心舒畅!所以就叫做柔顺的教导方法。

第二种粗暴的教导方法,就是说:杀生害命,偷盗抢劫别人的财物,欺骗别人,与别人通奸,挑拨离间别人的关系,恶语毁谤别人,说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话,喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品,不信因果,生贪心,发怒气,这样经常去做去行就是恶行,经常的去做恶行就会得到恶报。自己对别人造下什么恶,以后别人也会用同样的方式对待自己,也就是转换一下受害的角色。

就是因为口说恶言,口说虚伪不实的言语,口说挑拨离间的言语,口说恶语诽谤的言语,口说不正经淫秽的话,口说戏谑逗趣的言语。这样经常去做就是口的恶行,自己也会被口所谋害,受到别人以同样的方式回应加害。经常的去杀生害命,偷盗抢劫别人财物,与别人妻子或女儿通奸,去喝酒,去吃迷醉性的药品、毒品,不信因果,错乱因果,经常生起贪心、经常愤怒,这样频繁的去做就会让自己的身体行为污秽不堪,就是恶行。

内心已经生起的恶念发现后没有立刻断除;还没有生起的恶念让它们生起;没有生起的善念没有尽快的生起来,已经生起来的善念没有长久的保持留在心间,这样内心就会被邪见恶念所占据,就是意的恶行。

这样内心的心念,口中的言语,身体的行为都做恶行,那就会得到恶报,也就会生起无量的烦恼痛苦,这样经常的去做就叫做生到污秽不堪、愚昧无知畜生道的方法,就叫做生到贪得无厌、饥饿难耐饿鬼道的方法,就叫做生到胆颤心惊、千刀万剐地狱道的方法,也叫做生到恶道的方法,堕落入恶道的方法,也叫做让自己烦恼痛苦、轮回生死苦海的方法。

这样去教导众生就是粗暴的方法,也就是用得到恶报的方式去解说法义,一般的人都不想自己得到恶报,因此听到这样的说法,就会产生恐怖、害怕的感觉!所以就叫做粗暴的教导方法。

第三种柔顺和粗暴并用的方法,如来根据各个人不同的情况,有时会给他们说:不杀生害命,不偷盗抢劫别人的财物,不与别人通奸,不欺骗别人,不挑拨离间别人的关系,不恶语毁谤别人,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,深信因果,不生贪心,不发怒气,这样经常的去做去行就是善行,经常的去做善行就会得到好的果报。

内心的心念,口中的言语,身体的行为都做善行,那就能得到好的果报,也就能灭除烦恼痛苦,这个就叫生到人道,生到天道的修行方法,也叫生到善道的修行方法,也叫灭除烦恼,除灭痛苦,不生不灭最终达到清净涅槃的修行方法。

有时会对他们说:杀生害命,偷盗抢劫别人的财物,与别人通奸,欺骗别人,挑拨离间别人的关系,恶语毁谤别人,说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话,喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品,不信因果,生贪心,发怒气,这样经常的去做去行就是恶行,经常的去做恶行就会得到恶报。

内心的心念,口中的言语,身体的行为都做恶行,就会得到恶报,也就会生起无量的烦恼痛苦,这样经常的去做就叫做生到污秽不堪、愚昧无知畜生道的方法,就叫做生到贪得无厌、饥饿难耐饿鬼道的方法,就叫做生到胆颤心惊、千刀万剐地狱道的方法。

这样去教导众生就是柔顺粗暴并用的方法,也就是根据实际情况,不同人的根器,用得到善报,得到恶报的方式去解说法义。说得到善报,让众生生起欢喜向往的感觉,鼓励劝慰众生行善;说得到恶报,让众生生起恐怖、害怕的感觉,劝慰众生不做恶行,远离烦恼痛苦,这样根据具体的情况,众生的根器来说法,该说善行得善报时,就说善行善报,以此鼓励劝慰众生多行善事;该说恶行得恶报时,就说恶行恶报,告诫众生不做恶事,远离烦恼痛苦。这样说法就叫做柔顺和粗暴并用的教导方法。

盖西说到:“世尊,原来是这样呀,真的和我训练调教战马很像,对了世尊,如果您这三种教导众生的方法都不起作用的话,您该怎么办呢?”

佛陀说到:“倘若如来用这三种方法教导众生,这些被教导的众生对于如来所说的法,不信、不受持、不去身体力行的实践如来的教法,对于这样的众生,如来将会把他们杀死,不要让他们再来打搅如来教导其他的众生!”

这时,盖西听到佛陀说杀人的言语,感觉非常的惊讶!当时就目瞪口呆了!等了一会儿,他反应过来,就问佛陀到:“世尊呀,在您的教法中不是不准杀生害命的吗?您现在说不听您教导的人,您就要将他们杀死,这个是怎么回事呢?您之前不是说杀生害命是要堕落入地狱道被千刀万剐的吗?世尊,我实在是无法理解,请您为我解说!”

佛陀亲和的说到:“是的,是的,在如来的教法中,杀生害命是不清净的,是要堕落入地狱道受无量的杀身之苦的,是要一一偿还命债的!如来如果用三种教导众生的方法都无法让他们去信受如来的教法,无法让他们按如来的教法去实践修行,那么如来就不再对这些不听如来教法,不按如来教法实践修行的人继续的说法,不再继续的教导他们,不再继续的告诫他们,盖西,你认为如何?如来不再给他们说法,不再教导他们,不再告诫他们,不是和杀死他们是一样的吗。他们不是就无法得到如来的教诲了吗?他们不是就要永远的轮回生死了吗?对于如来来说,他们不就无法渡到清净无染,不生不灭的彼岸了吗?不就等同于已经死去了吗?”

盖西听到佛陀的回答后,紧张的情绪得到了纾解,他轻轻的呼了一口气,说到:“世尊,原来是这样呀,我明白了,您刚才用这样的方式说法,是为了加深我听法的印象。世尊,您真的是用心良苦呀,世尊,您不再为这些不听您教导的众生说法,不再教诲他们,不再告诫他们,他们就相当于已经被杀死了一样呀,确实是这样的,他们不听闻世尊说法就无法开启智慧,就不知道正确的修行方法,将会永远的沉沦在生死大海的轮回之中痛苦的挣扎。世尊,我从今天开始,将会按您的教导,去恶从善,去做一切的善行,断除一切的恶行。请世尊加持我,并让我做世尊您的在家修行弟子。”

佛陀说到:“善哉!善哉!你如果能够遵守如来所制定的戒律,如果能够按如来所说的法义去实践的修行,如来就接受你的皈依。”

盖西回答到:“我能够按世尊所教授的方法去修行,我能够遵守世尊所制定的戒律,请世尊接受我成为您的在家修行弟子吧!”

佛陀于是接受了盖西的皈依,并摸顶加持盖西。

这时,驯马师盖西,再次的顶礼佛陀,他将自己带来的衣服,财物供养给佛陀和佛陀的弟子们,欢喜随喜佛陀说法的无量功德,之后便欢喜的离开了!