第一百八十章 丰厚的供养会成为修行的障碍


第一百八十章 丰厚的供养会成为修行的障碍

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“弟子们,世间人丰厚的供养,富贵舒适的生活,世间人虔诚的尊敬、恭敬,家喻户晓的名誉声望,这些是让人内心颤抖恐怖的,这些是让人内心激烈搅动的,这些是让人内心暴躁不安的,这些是修行人内心达到清净安稳的障碍,这些是修行人内心挣脱束缚捆绑的阻碍。

弟子们,对于那些烦恼和痛苦已经灭尽的修行人来说,对于那些已经证悟解脱果位的修行人来说,丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声还是会障碍他们清净的修行。”

佛陀这样说的时候,阿难尊者不解的问佛陀:“世尊,为什么对于那些烦恼和痛苦已经灭尽的修行人,对于那些已经证悟解脱果位的修行人来说,丰厚的供养、舒适的生活、虔诚的恭敬、广大的名声还会障碍他们呢?他们不是没有烦恼和痛苦了吗?他们不是已经证悟解脱果位从世间彻底解脱出来了吗?”

佛陀说:“阿难,如来说丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声会障碍他们的修行,不是指丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声会让他们胡思乱想,不是指丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声会动摇他们内心的清净境界,不是指丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声会改变、动摇他们内心解脱的境界,不是指丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声还会让他们生起各种欲望。而是指这些精进修行的人,他们还会为了生存下去而到乡村或是城镇里化缘饭食,他们还会为了自己在世间的这个身体活下去而化缘饭食,他们还会为了教导众生而讲解如来的正法,这样就会让他们无法长时间的安住在没有念想的清净境界之中,虽然他们不会执着和挂念内心生起的任何念想,可是他们奔走于乡村或城镇之中化缘饭食,为众生讲解如来的正法等等,这些行为会障碍他们的修行,会让他们生起无数的念想,这些念想虽然无法束缚捆绑他们,可是却会导致他们从无念想的清净境界之中出离出来,让他们进入有念想的清净境界之中,当然无念想的清净境界比有念想的清净境界更加的寂静、清净。这就是为什么如来会说:「对于那些烦恼和痛苦已经灭尽的修行人来说,对于那些已经证悟解脱果位的修行人来说,丰厚供养、舒适生活、虔诚恭敬、广大名声还是会障碍他们清净的修行。」

阿难,弟子们,世间人丰厚的供养,富贵舒适的生活,世间人虔诚的尊敬、恭敬,家喻户晓的名誉声望就是这样的让人内心颤抖恐怖,就是这样的让人内心激烈搅动,就是这样的让人内心暴躁不安。

世间人丰厚的供养,富贵舒适的生活,世间人虔诚的尊敬、恭敬,家喻户晓的名誉声望是修行人内心达到清净安稳的障碍,是修行人内心挣脱束缚捆绑的阻碍。阿难,弟子们,因此,你们应该这样去修行:「我们要舍离、放弃已经获得的丰厚供养,我们要舍离、放弃已经获得的富贵舒适的生活,我们要舍离、放弃已经获得的世间人虔诚的尊敬、恭敬,我们要舍离、放弃已经获得的家喻户晓的名誉声望。而且我们不要执着和挂念这些已经获得的丰厚供养,不要执着和挂念这些已经获得的富贵舒适的生活,不要执着和挂念这些已经获得的世间人虔诚的尊敬、恭敬,不要执着和挂念这些已经获得的家喻户晓的名誉声望。我们不要让丰厚供养,富贵舒适的生活,世间人虔诚的尊敬、恭敬,家喻户晓的名誉声望扰乱我们的内心;不要让丰厚供养,富贵舒适的生活,世间人虔诚的尊敬、恭敬,家喻户晓的名誉声望让我们胡思乱想、内心散乱。不要让丰厚供养,富贵舒适的生活,世间人虔诚的尊敬、恭敬,家喻户晓的名誉声望让我们生起无数多的念想。」阿难,弟子们,你们就应该这样的去修行。”

佛陀说法后,阿难尊者和听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。