第七百七十章 进入涅槃清净境界的路径


第七百七十章 进入涅槃清净境界的路径

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人),如来现在要教导你们:什么是四念住?

四念住该如何去修习?

指引、引导世间人或众生修行四念住的路径、轨迹、路线是什么?

比丘们,什么是四念住呢?就是将自己当前的注意力集中在身体、感受、念想、思索的事物事情上,这样就不会沉浸在当前的烦恼和痛苦之中,也就是用转移注意力的方法来除灭已经生起的烦恼和痛苦。

是哪四种念住呢?即是身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住。

比丘们,世间人或众生持之以恒、坚持不懈、勇猛精进的修习身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住中的任意一种念住就能生起、保持正知、正念(正知解释,见第四百八十三章;正念解释,见第四百八十三章),就能熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、忧虑、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,就能让内心进入平静、宁静的状态,就能证悟解脱的果位,就能最终亲身体验、体会、领悟到涅槃的清净境界。

也就是世间人或众生或者修习身念住,或者修习受念住,或者修习心念住,或者修习法念住,他们选择修习身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住中的任意一种念住都能生起、保持正知、正念,都能熄灭、平息、灭尽贪欲、渴爱、忧虑、愤怒、无智愚痴、喜怒哀乐、执着、挂念等等烦恼和痛苦,都能让内心进入平静、宁静的状态,都能证悟解脱的果位,都能最终亲身体验、体会、领悟到涅槃的清净境界。

比丘们,四念住该如何去修习呢?比丘们,当修习身念住的时候,你们要将内心集中专注在身体的观想上,观想什么呢?观想身体的生起、衰老、死亡、消失,如何观想呢?你们可以这样去观想:「母亲生下我,我慢慢的从小长大,又慢慢的衰老、死亡,当我死亡后,我的尸体腐烂变成一堆白骨,最后随着时间的推移连我的白骨都消失不见了。当我的白骨都消失不见的时候,我在什么地方呢?我是谁呢?我是那个从母亲肚子里生出来的婴儿吗?我是那个从小长大的人吗?我是那个衰老、死亡的人吗?我是那堆腐烂后的白骨吗?白骨都消失不见了,我在什么地方?」最后你们就会明白:「实际上这个我,这个我的身体是由各种条件生起、出现的,又是由各种条件长大、变化、衰老、死亡、变成白骨、消失的。这个我是由条件生起、成长、衰老、死亡、消失的?这个我是空的,所谓空,并不是什么都不存在,并不是什么都没有,而是说随着时间的推移无法保持完全相同的状态,这就叫着空。我与我的身体是随着各种条件发生变化的,无法永远保持不变,无法永远存在,无法永远拥有,满足条件就会出现,满足条件也会消失不见。

比丘们,你们经常这样去观想就是在修习身念住。

比丘们,当修习受念住的时候,你们要将内心集中专注在感受的观想上,观想什么呢?观想感受的生起、消退、消失,如何观想呢?你们可以这样去观想:「我会生起快乐、痛苦、不苦不乐的感受,但是这些感受无法永远保持不变,随着时间的推移,我快乐、痛苦、不苦不乐的感受会消退、消失」比丘们,你们这样观想可能会感觉很抽象,不容易理解,你们可以想想给你们带来快乐、痛苦、不苦不乐感受的事物与事情,比如有个人,他非常爱他的妻子与孩子,那么他就可以这样去观想:「我爱我的妻子和孩子,当我的妻子和孩子快乐的时候,我也会很快乐,当我的妻子和孩子被伤害,被杀害的时候,我就会非常的痛苦,当我与妻子和孩子过着平淡平安的日子的时候,这种平淡的生活就会让我感觉到不苦不乐的感受,但是这种由我的妻子与孩子生起的快乐、痛苦、不苦不乐的感受,无法永远保持不变,随着各种事情的发生,我可能会循环往复的去体验妻子与孩子给我带来的快乐、痛苦、不苦不乐的感受。同样的,不仅是我的妻子孩子给我带来的感受是这样的,其他事物给我带来的感受也是这样的,随着时间的推移,随着各种事情的发生,我就会去循环往复的体验快乐、痛苦、不苦不乐的感受。」所以比丘们,各种感受也是在一定的条件下生起、消退、消失的,满足条件感受就会生起、出现,满足条件感受也会消退、消失。感受是会随着条件的变化而发生变化的,是空的,所谓空,并不是什么都不存在,并不是什么都没有,而是说随着时间的推移无法保持完全相同的状态,这就叫着空。简单的说就是:感受随时在变化,无法永远保持不变,感受随着各种条件的变化,就会生起、出现、消退、消失。

比丘们,你们经常这样去观想就是在修习受念住。

比丘们,当修习心念住的时候,你们要将内心集中专注在内心念想、思想、见解的观想上,观想什么呢?观想念想、思想、见解的生起、出现、消退、消失,如何观想呢?你们可以这样去观想:「我今天听了世尊说法,我明白了四念住的修行方法,我很欢喜,我等下要去舍卫城里化缘饭食了,化缘饭食的时候,也许某些信众会问我一些佛法问题,遇到这种问问题的信众我就耐心的为他们解答,吃完了饭食后,我就要回去静坐禅修了。我现在明白了:当我听世尊说法的时候,我会生起听法的念想,当我去化缘饭食的时候,我会生起化缘饭食的念想,当我解答信众问题的时候,我会生起回答问题的念想,当我吃饭的时候,我会生起吃饭的念想,当我吃完饭回去静坐禅修的时候,我会生起静坐禅修的念想,我的念想一直都在变化,无法保持不变,应该说我的念想随时都在变化,一个念想生起了,之前生起的念想就会消退、消失,一个人一天之中不知道会生起多少念想,又有多少念想会消退、消失,就是在极短的时间内也可能会生起、消退、消失很多的念想,由此我明白了,我的念想、思想、见解随着各种条件的变化,就会发生相应的变化,无法永远保持不变。」比丘们,你们也可以去观想其他的念想、见解、思想,总之你们要明白念想、思想、见解也是空的,所谓空,就是随着时间的推移无法保持完全相同的状态。所以比丘们,各种念想、见解、思想也是在一定的条件下生起、出现、消退、消失的,满足条件念想、见解、思想就会生起、出现,满足条件念想、见解、思想也会消退、消失。念想、见解、思想是会随着条件的变化而发生变化的,简单的说就是:念想、见解、思想随时在变化,无法永远保持不变,念想、见解、思想随着各种条件的变化,就会生起、出现、消退、消失。

比丘们,你们经常这样去观想就是在修习心念住。

比丘们,当修习法念住的时候,你们要将内心集中专注在某种对象的观想上,观想什么呢?观想某种对象的生起、出现、衰败、消失,如何观想呢?你们可以这样去观想:「我看见一棵大树,这棵大树枝叶茂盛,它应该也是由一粒种子发芽生长成这样的,它发芽的时候应该也是很微小脆弱的。随着时间的推移,阳光的普照,雨露的滋养,这棵树会慢慢的长大,变成我看见的枝叶茂盛的样子,可是,我知道,这棵树不可能永远存在,不可能永远枝繁叶茂,它也会有衰败的时候,随着时间的推移,这棵树也会慢慢的衰老,它的枝叶也会慢慢的枯萎、凋谢,最后死去,变成一棵枯死的树桩,这棵枯死的树桩会被风吹、雨淋、日晒,这棵树桩最后会腐烂,彻底消失不见,由此我明白了这个棵树随着各种条件的变化会生起、成长、衰败、消失,从一粒微小的种子发芽,长成树苗,变成大树,枝繁叶茂,最后枯萎、凋谢、死亡、消失不见,世间其他的事物也是这样的,满足条件就会生起、出现,满足条件也会衰败、消失,无法永远的保持不变,世间的事物是随着条件的变化而变化的。」比丘们,你们也可以去观想其他的事物,总之你们要明白世间的事物也是空的,所谓空,就是随着时间的推移无法保持完全相同的状态。所以比丘们,世间的事物也是在一定的条件下生起、出现、衰败、消失的,满足条件世间的事物就会生起、出现,满足条件世间的事物也会衰败、消失。世间的事物是会随着条件的变化而发生变化的,简单的说就是:世间的事物随时在变化,无法永远保持不变,世间的事物随着各种条件的变化,就会生起、出现、衰败、消失。

比丘们,你们经常这样去观想就是在修习法念住。

比丘们,你们经常这样去观想就是在修习身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住。

当然如来之前说过,你们选择修行身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住中的任意一种念住都是可以的,也就是你们或者身念住,或者修行受念住,或者修行心念住,或者修行法念住都是可以的。

比丘们,你们要注意不是同时修习两种或两种以上的念住,而是在身念住、受念住、心念住、法念住,这四种念住中任意选择一种念住去修行,或者修习身念住,或者修习受念住,或者修习心念住,或者修习法念住。

比丘们,指引、引导世间人或众生修行四念住的路径、轨迹、路线是什么呢?指引、引导世间人或众生修行四念住的路径、轨迹、路线就是八正道(八正道解释,见第五百八十九章),你们修行八正道就能直接进入四念住的状态与境界之中。

比丘们,也许你们其中的一些人会有疑问:「世尊,我们直接修习四念住就可以了,为什么您要说修习四念住的路径、轨迹、路线是八正道呢?我们感觉好像有点多此一举。」

比丘们,对于你们来说,你们可以直接的去修习四念住,因为你们没有家庭的束缚捆绑,你们已经出家修行,对于那些有家庭,没有出家,在家修行的世间人或众生来说,要让他们完全放下世间的一切去修行四念住,那是不太可能的,因为他们还有家庭,他们还要照顾他们的家人眷属,让他们放下一切修习四念住,不太可能,他们其中的一些人,仍然想赚取大量钱财,住进华丽高大的房屋之中,获得权势官位,过上舒适、幸福、快乐的生活,这样的追求并没有什么过错,如来让他们修习八正道,这样他们就不会走到邪道上去,他们都是走正道赚来的钱,他们都是走正道住进的华丽高大的房屋之中,他们都是走正道获得的权势官位,他们都是走正道过上的舒适、幸福、快乐的生活,这样就不会有祸患,因为善法、正法、解脱法会导致吉祥、平安、幸福、清净、解脱的结果,恶法、邪法、束缚法会导致不祥、危险、不幸、污染、束缚的结果。修习八正道能够熄灭、平息、灭尽恶法、邪法、束缚法,让善法、正法、解脱法聚集在一起,让吉祥、平安、幸福、清净、解脱聚集在一起。

世间人或众生去修习八正道,他们就走上了一条到达解脱目的地的大道,这条道路会途经吉祥、平安、幸福的状态与境界,最终直接进入清净、解脱的境界。与修习四念住达到的修行目标是一样的,你们也可以这样去理解:有两条道路能够到达最终的目的地,一条道路是沿着八正道这条道路行进,一条道路是沿着四念住这条道路行进,当沿着八正道这条道路行进到一定的路程的时候,八正道的道路就会并入四念住这条道路之中,最后到达涅槃的最终目的地。

当然,比丘们,你们也可以去修习八正道,修习八正道与修习四念住都能最终进入涅槃的清净境界之中。

八正道与四念住这两种修行方法最终都能指引、引导世间人或众生进入涅槃的清净境界之中。

为什么如来说指引、引导世间人或众生修行四念住的路径、轨迹、路线就是八正道呢?因为修行八正道最初证悟的境界没有四念住证悟的境界高,修行八正道会进入四念住的修行境界之中,最后由四念住的修行境界导向涅槃境界。

也就是说修行八正道进入涅槃的步骤是这样的:修行八正道到一定层次的境界后,就会进入四念住修行证悟的更高级别的境界之中,然后由四念住更高级别的境界导向涅槃的最高清净境界。

简单的说就是:修习八正道到一定的境界就会并入四念住更高级别的境界之中,最后由四念住证悟的境界导入涅槃境界。

比丘们,你们要注意,并不是修习八正道之后再去修习四念住,而是修行八正道到一定的程度,会自然的进入四念住的境界之中,是进入相同的境界之中,而不是在修行八正道的时候,变换修行的方法去修行四念住。

你们也可以这样去理解:经常去修习八正道就能最终进入涅槃的境界,在进入涅槃境界之前会途经四念住证悟的清净境界。你们修行八正道的时候,不用去变换修行的方法,不用转而修习四念住,你们坚持经常的修习八正道,最终就能进入涅槃的境界之中。

比丘们,同样的,你们坚持经常的修行四念住也能最终进入涅槃的境界之中。

比丘们,经常修习正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,这八种正道就是进入四念住所证悟清净境界的路径、轨迹、路线(八正道解释,见第五百八十九章);经常修习八正道就是进入涅槃清净境界的路径、轨迹、路线。

比丘们,你们要去经常的修习八正道,或者你们不修习八正道就要经常的去修习四念住,这就是如来今天对你们的教导。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。