第九十章 修行如同大象吃莲藕


第九十章 修行如同大象吃莲藕

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一位刚出家不久的比丘(和尚)到信众家乞食后,经常长时间的停留在信众家里,他要到晚上才会回来,其他的比丘们都对他说:“尊者,您不要在信众家里呆太久的时间,您要遵守世尊所制定的戒律,好好的修行!”

那位刚出家不久的比丘听到其他比丘的劝说,就对他们说:“你们少来管我,你们还不是经常去信众的家里,你们虽然比我早出家,可是你们有什么资格来管我?是信众他们要留我在他们家里的,又不是我强迫他们的,你们还是管好你们自己吧。”

于是,这些比丘就去拜见佛陀,他们来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,坐下,有一位长老比丘对佛陀说:“世尊,僧团中最近有一位刚出家的比丘,他到信众的家里乞食后,就长时间的停留在信众的家里,很晚才会回来,我们劝告他,让他们要遵守世尊制定的戒律,他回答:「你们这些比丘还不是经常去信众的家里,你们有什么资格来管我」,世尊,这位刚出家的比丘他做的对吗?”

佛陀说:“弟子们,从前,山林中有一个大湖泊,在湖泊的岸边住着很多大象,那些年长、身强力壮的大象来到湖边,用鼻子拔出莲藕,并将莲藕放入湖水中反复的清洗,直到将莲藕里面的淤泥全部都清洗干净了,它们才将莲藕放入嘴中咀嚼、下咽。这些年长的大象吃饱喝足后,它们的身体就得到了滋养,它们变的更加强壮有力、精神焕发、快乐健康,这个都是因为它们吃下肚的是清洗干净的莲藕,没有吃下不干净淤泥的缘故,这样它们就不会生病。

然而,一些小象,它们模仿学习大象的样子,也用鼻子将莲藕拔除,并将莲藕放入湖水中清洗,可是它们力量弱小,没有办法将莲藕上的淤泥全部都清洗干净,它们只能将带有淤泥的莲藕吃入肚中,它们这样长年累月的吃下带有淤泥的莲藕就会生病,没有办法让它们的身体得到滋养,没有办法让它们健康的成长,它们因为经常吃下带有淤泥的莲藕,就可能会生病死去,或者被病痛缠绕,苦不堪言。

弟子们,同样的道理,熟悉如来教法的比丘们,出家年久的长老比丘们,他们在中午前,穿上法衣,拿着钵盂,去村落、城镇信众的家中乞食,在乞食的同时,为信众讲说如来的正法,回答信众遇到的问题,解除信众心中的烦恼和痛苦。受用信众供养的时候,当他们看见种种的供养,比如:看见黄金珠宝等等丰厚的财物,看见漂亮的衣服被褥,看见美妙的饮食,看见宽大的卧床,看见贵重的汤药等等供养的时候,不会被这些供养束缚捆绑,不会迷恋、不会贪爱、不会执着这些供养,他们熟知如来的教法,开启了智慧,明白如果贪爱这些供养就是修行的过失和祸患,这样他们一方面能够成就信众布施供养佛法僧三宝的无量功德,另一方面他们又能弘扬如来的教法,让信众开启智慧,而乞食的比丘也能因为自己的清净戒行,如如不动的定力,讲说如来教法开启信众智慧的言行,种植下无量无边的功德。这些比丘不会被眼睛看见事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体摸到东西产生的触觉,心思想到事情产生的念想所生起的喜欢,不喜欢的心识束缚捆绑,不会被魔王波旬喜怒哀乐的刑具,比如:不会被兴高采烈、乐不可支、怒火冲天、火冒三丈、胆战心惊、毛骨悚然等等的刑具奴役、控制、拷打。这些按如来教法修行的弟子们,他们最终能够除灭一切的贪爱,除灭一切的烦恼痛苦,除灭一切的束缚捆绑,解除生死轮回,不生不灭,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位,就如同年长、身强力壮的大象将已经彻底清洗干净的莲藕放入嘴中咀嚼、下咽,它们吃饱喝足后,它们的身体就能得到滋养,它们就能变的更加强壮有力、精神焕发、快乐健康。

弟子们,同样的道理,刚刚出家不久的比丘,他们模仿学习那些熟悉如来教法的比丘们,出家年久的长老比丘们,这些出家不久的比丘,他们也在在中午前,穿上法衣,拿着钵盂,去村落、城镇信众的家中乞食,在乞食的同时,他们学着为信众讲说如来的正法,回答信众遇到的问题,由于他们不熟悉如来的教法,他们很可能会误解、讲错如来的教法,这样不仅无法解除信众心中的烦恼和痛苦,还会误导信众,当他们受用信众供养的时候。当他们看见种种的供养,比如:当他们看见黄金珠宝等等丰厚的财物,看见漂亮的衣服被褥,看见美妙的饮食,看见宽大的卧床,看见贵重的汤药等等供养的时候,就会被这些供养束缚捆绑,就会迷恋、就会贪爱、就会执着这些供养,由于他们不熟知如来的教法,没有开启智慧,不明白如果贪爱这些供养就是修行的过失和祸患,这样他们就无法成为信众布施供养的福田,就无法成就信众布施供养佛法僧三宝的无量功德,他们也无法弘扬如来的教法,无法让信众开启智慧,这些乞食的比丘他们自己也无法具足清净的戒行,无法具足如如不动的定力,无法通过讲说如来教法开启信众智慧的行为,种植下无量无边的功德。这些比丘会被眼睛看见事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体摸到东西产生的触觉,心思想到事情所生起的喜欢,不喜欢的心识束缚捆绑,他们会被魔王波旬喜怒哀乐的刑具,比如:被兴高采烈、乐不可支、怒火冲天、火冒三丈、胆战心惊、毛骨悚然等等的刑具奴役、控制、拷打。这些没有按如来教法修行的弟子们,他们因为贪爱,长久的停留在信众的家里,他们无法除灭一切的贪爱,无法除灭一切的烦恼和痛苦,无法除灭一切的束缚捆绑,无法解除生死,无法不生不灭,不能清净无染,无法证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位,就如同小象力量弱小,没有办法将莲藕上的淤泥全部都清洗干净,它们只能将带有淤泥的莲藕吃入肚中,它们这样长年累月的吃下带有淤泥的莲藕,就会生病,没有办法让它们的身体得到滋养,没有办法让它们健康的成长,它们因为经常的吃下带有淤泥的莲藕,就可能会生病死去,或者被病痛缠绕,苦不堪言。

弟子们,一旦这些比丘因为贪爱,不再受持如来的戒律,他们破戒,不再按如来的教法修行,他们就相当于已经被病痛缠绕,或者已经死去了,他们虽然行住坐卧还是学着出家人的威仪,可是他们却已经还俗了,不再是如来的出家修行弟子,因为他们不遵守如来所制定的戒律,肆意的破戒而不知道悔改,已经沦为魔王波旬的弟子,如来认为他们将会被贪爱的重病折磨,最终将会堕落入地狱、饿鬼、畜生三恶道去受苦,在如来的眼中他们已经死去了。”

这时,佛陀说偈言:

「大象入池时,以鼻拔藕根,抖擞洗去泥,然后方食之。

    若有诸比丘,具修清净法,若受于利养,无过不染着。

    稚嫩象效彼,合泥而取食,因杂泥食故,羸病遂至死。

    若有诸比丘,不善解方便,后受于过患,如彼小象等。」

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。