第八十六章 供养过世亲人饮食他们能够享用到吗


第八十六章 供养过世亲人饮食他们能够享用到吗?

有个时候,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园,有一天,有一个叫生闻的婆罗门来到佛陀的住所,他与佛陀简单的问候后,坐下,他问佛陀到:“大德,在我们婆罗门的教法中,当我们的亲人过世后,我们就会为过世的亲人举办追悼会,置办很多美妙的饮食,来为过世的亲人践行,希望过世的亲人能够吃到这些美妙的饮食,大德,我们为过世的亲人举行追悼会,供养他们的这些美妙饮食,他们能不能享用的到,能不能吃到嘴中?”

佛陀说:“婆罗门,你们在亲人过世后,举行追悼会,供养给过世亲人的这些美妙饮食,他们要在一些特定的情况下才能享用的到,才能吃到。不是所有过世的亲人都能够享用到你们供养的饮食。”

生闻婆罗门问佛陀:“大德,在什么情况下,我们过世的亲人才能吃到这些供养给他们的饮食?在什么情况下他们吃不到我们供养给他们的饮食?”

佛陀说:“如果有一个人,他生前杀生害命,偷盗抢劫,与人通奸、淫乱,说假话欺骗人,说挑拨离间的话,说恶语诽谤的话,说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话,喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品,贪得无厌,经常的生气、愤怒,不信因果,错乱因果,不信做善事得善果,不信做恶事得恶果,愚昧颠倒。这个人死后,他将生到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦,他如果生到地狱道或是生到畜生道,那么这个人就食用地狱道、畜生道中的食物,他吃不到在世亲人供养给他的食物。如果这个人死后生到饥饿无食的饿鬼道,那么他就能享用、吃到在世亲人供养给他的食物!

如果有一个人,他生前不杀生害命,不偷盗抢劫,不与人通奸、淫乱,不说假话欺骗人,不说挑拨离间的话,不说恶语诽谤的话,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,不贪得无厌,不经常的生气、愤怒,深信因果,受持因果,深信做善事得善果,做恶事得恶果,具足正见。这个人死后,他将生到人、天善道享福,他如果生到人道或是生到天道,那么这个人就食用人道、天道中的食物,他吃不到在世亲人供养给他的食物。”

生闻婆罗门说:“大德,也就是说只有生到饿鬼道中的亲人才能享用、吃到在世亲人供养的饮食,如果过世的亲人没有生到饿鬼道,那么什么人来享用我们供养给亲人的饮食呢?”

佛陀说:“婆罗门,如果过世的亲人没有生到饿鬼道,那么以前过世的亲人、亲属他们如果生到饿鬼道,就可以食用在世亲人供养的食物。”

生闻婆罗门说:“大德,如果我们刚过世的亲人,以及我们以前过世的亲人都没有生到饿鬼道,那么什么人来享用我们供养的食物呢?”

佛陀说:“婆罗门,这几乎是不可能的,世间人无数次的轮回,生死次数无有穷尽,有无量多的亲人生生死死,死去亲人的数量比恒河中沙子的数量还要多,死去亲人流出的鲜血比大海还要浩瀚宏大,死去亲人的骨骸比大地的泥土还要厚实宽大,这么多的亲人生生死死,怎么可能会没有亲人生到饿鬼道中受苦呢?”

生闻婆罗门说:“大德,就假设我们的这些亲人过世后,都没有生在饿鬼道中,我知道这个是不可能的,但是我很想知道,如果我过去、现在没有一个亲人过世后生到饿鬼道中,那么谁将会享用、吃到我们供养的食物呢?”

佛陀说:“婆罗门,如果过去、现在都没有亲人过世后生到饿鬼道受苦,布施供养的人也将自获其利、自得其福!”

生闻婆罗门说:“大德,布施供养的人自获其利、自得其福是什么意思?您能够讲的清楚一点吗?”

佛陀说:“婆罗门,如果有一个人,他生前杀生害命,偷盗抢劫,与人通奸、淫乱,说假话欺骗人,说挑拨离间的话,说恶语诽谤的话,说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话,喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品,贪得无厌,经常的生气、愤怒,不信因果,错乱因果,不信做善事得善果,不信做恶事得恶果,愚昧颠倒。他生前布施供养过世的亲人,布施供养修行人、出家人饮食,衣服,车乘,鲜花,香烛,灯火,床铺,房舍,财物等等的物品,那么当这个人过世后,他因为作恶多端即便是生到了地狱、饿鬼、畜生三恶道,他生前布施供养的这些物品,他都能再次的获得,并且在地狱、饿鬼、畜生三恶道能够有一个比较好的环境,不会受那么多的苦!

婆罗门,如果有一个人,他生前不杀生害命,不偷盗抢劫,不与人通奸、淫乱,不说假话欺骗人,不说挑拨离间的话,不说恶语诽谤的话,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品,不贪得无厌,不经常的生气、愤怒,深信因果,受持因果,深信做善事得善果,做恶事得恶果,具足正见。他生前布施供养过世的亲人,布施供养修行人、出家人饮食,衣服,车乘,鲜花,香烛,灯火,床铺,房舍,财物等等的物品,那么当这个人过世后,他因为乐善好施生到了人、天善道,他凭借生前布施供养的这些物品,他就能在人、天善道获得五种欲望的享受,是那五种欲望的享受?第一种是有形貌端庄的伴侣陪伴,比如有国色天香、闭月羞花的女子做妻子、仆从,能够拥有各种财物,比如拥有珍奇的宝物,大量的黄金珠宝等等让人妙不可言的事物。第二种是能够经常听见美妙的声音,比如听到余音绕梁的音乐,听到赞美歌颂的言语等等让人满怀喜悦的声音。第三种是能够经常闻到情有独钟的气味,比如闻到芬芳馥郁的花香,闻到冰清玉洁女子身上气若幽兰的香味等等让人心神俱醉的气味。第四种能够经常尝到唇齿留香的味道,比如尝到回味无穷的玉盘珍馐,尝到清爽可口的美味佳肴等等让人乐不可支的味道。第五种能够经常摸到细滑柔嫩等等事物产生爱不释手的触觉,比如触摸到窈窕淑女细嫩、白皙、光滑的肌肤,触摸到光滑柔顺的丝绸等等事物产生让人通体舒畅的触觉。

婆罗门,如果这个人生前布施供养修行人、出家人饮食,衣服,车乘,鲜花,香烛,灯火,床铺,房舍,财物等等的物品越多,那么他过世后生到人、天善道所享受到的五种欲望也将更加的让人妙不可言、飘然若仙,他将获得更大的欲望满足。这些都是由于这个人生前布施供养修行人、出家人所种植出来的福德果报!他享用的是自己生前培植出来的福德果报。所以,如来说布施供养过世的亲人、修行人、出家人,布施供养的人就将自获其利、自得其福!”

生闻婆罗门说:“世尊,原来是这样呀!也就是说只要是做了布施供养的善行,不管过世的亲人能不能享用到这些饮食,布施供养的人都将获得好处!也就是说布施供养是种植福德果报的方法!只要经常的布施供养就能让自己获得更多的福德果报,有了福德果报就能让自己过上衣食无忧、锦衣玉食的生活。世尊,我已经得渡了,我会经常的布施供养修行人、出家人以此来种植大的福德果报。布施供养受益的是自己,自己布施供养的越多,种植下的福德果报也越大!自己也能凭借这些福德果报过上富贵荣华、堆金积玉、随心所欲的生活。世尊,请您让我皈依您,我要做世尊您的在家修行弟子。”

佛陀说:“你如果遵守如来所制定的戒律,按如来的教法去实践修行,如来就接受你成为如来的在家修行弟子。”

生闻婆罗门说:“世尊,我愿意一生都受持您所制定的戒律,一生都按世尊您的教法去实践的修行,请世尊您让我皈依您,让我成为您的在家修行弟子。”

佛陀说:“如来接受你成为如来的在家修行弟子。”

佛陀于是摸顶加持生闻婆罗门。生闻婆罗门皈依佛陀后,他再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他将带来的财物都供养给了佛陀,之后生闻婆罗门欢喜的离开了。