第九百零一章 如何永远不堕入或投生到恶道?


第九百零一章 如何永远不堕入或投生到恶道?

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对比丘僧众说:“比丘们(比丘解释:受持具足戒的男出家人;具足戒解释:受持如来制定的所有戒律,比丘受持二百五十戒),四大会发生变化,地界、水界、火界、风界会发生变化,但是四大的变动,地界、水界、火界、风界的变动不会影响到具备与践行四不坏净的圣弟子,不会让具备与践行四不坏净的圣弟子发生变动。如来这里说的变动指的是:不管四大如何变化,不管地界、水界、火界、风界如何的变动,具备与践行四不坏净的圣弟子都不会堕入或投生到地狱、畜生、饿鬼三恶道中去,他们也不会堕入或投生到不幸、痛苦、不好、恶劣、艰险、困难、受苦的地方去。

简单的说就是:具备与践行四不坏净的圣弟子不会因为四大的变化,不会因为地界、水界、火界、风界的变动就下堕或投生到地狱、畜生、饿鬼三恶道中去,就下堕或投生到不幸、痛苦、不好、恶劣、艰险、困难、受苦的地方去,具备与践行四不坏净的圣弟子会进入或投生到善道、天界之中,他们会进入或投生到吉祥、平安、幸福、清净、解脱的地方去。

比丘们,什么是四大呢?四大就是构成世间一切事物的四个要素,也就是说世间一切的事物都是由这四种要素组成的,是那四大呢?就是地大、水大、火大、风大。世间的一切事物都是由地大、水大、火大、风大所构成的,它们是世间一切事物构成的四种基本元素。

比丘们,世间有四界,是哪四界呢?就是地界、水界、火界、风界。什么是地界呢?就是世间具有坚固性质的领域、范围,地界也被称为地大,什么是地大呢?就是具有坚固的性质,有承载保持的作用,比如大地坚固,承载万物,有保持不动的作用,又比如世间人的毛发、指甲、牙齿、皮肉、骨头等等也具有坚固、承载、保持的作用,也被称为人身体上的地大。

什么是水界呢?就是世间具有湿润性质的领域、范围,水界也被称为水大,什么是水大呢?就是具有潮湿的性质,有聚集、凝结的作用,比如世间的雨水滋润世间万物,让万物湿润,这些水还能聚集成江河、湖泊、海洋。又比如世间人的血液、泪水、口水、鼻涕、尿液等等也具有潮湿、聚集、滋润的作用,也被称为人身体上的水大。

什么是火界呢?就是世间具有温热性质的领域、范围,火界也被称为火大,什么是火大呢?就是具有温暖的性质,有催生、成熟的作用,比如世间春夏的气候,温暖让万物开始复苏、生长、成熟。又比如世间人的身体温度,以及身体中的各种暖气等等也具有温暖、催生、成熟的作用,也被称为人身体上的火大。

什么是风界呢?就是世间具有移动、流通性质的领域、范围,风界也被称为风大,什么是风大呢?就是具有流动的性质,有传递、传播的作用,比如世间的各种风,让各种气互相流通,世间万物因为气的流通而得以生长、生存。又比如世间人呼吸空气,获取能够让自己持续生存下去的气,由于呼吸而让身体内的气与外界的气流通,也具有流动、传递、传播的作用,也被称为人身体上的风大。

比丘们,什么是地狱呢?地狱是由六触所生起的(六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触;眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触解释,见第四百二十二章),可以将地狱称为六触地狱。比丘们,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了不喜欢的念想,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了不满意、不舒服、不合意的念想,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了不快乐、不喜悦、不开心的念想,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,那么这个时候,就堕入地狱之中,就在六触地狱中被拷打、折磨、煎熬了,这个地狱是由眼睛与物质事物形成的,一旦眼睛看见物质事物生起了不喜欢、不满意、不舒服、不合意、不快乐、不喜悦、不开心的念想,一旦眼睛看见物质事物生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,就堕入六触地狱中受苦了。

当耳朵听到声音后只让自己生起了不喜欢的念想,当耳朵听到声音后只让自己生起了不满意、不舒服、不合意的念想,当耳朵听到声音后只让自己生起了不快乐、不喜悦、不开心的念想,当耳朵听到声音后只让自己生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,那么这个时候,就堕入地狱之中,就在六触地狱中被拷打、折磨、煎熬了,这个地狱是由耳朵与声音形成的,一旦耳朵听到声音生起了不喜欢、不满意、不舒服、不合意、不快乐、不喜悦、不开心的念想,一旦耳朵听到声音生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,就堕入六触地狱中受苦了。

当鼻子闻到气味后只让自己生起了不喜欢的念想,当鼻子闻到气味后只让自己生起了不满意、不舒服、不合意的念想,当鼻子闻到气味后只让自己生起了不快乐、不喜悦、不开心的念想,当鼻子闻到气味后只让自己生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,那么这个时候,就堕入地狱之中,就在六触地狱中被拷打、折磨、煎熬了,这个地狱是由鼻子与气味形成的,一旦鼻子闻到气味生起了不喜欢、不满意、不舒服、不合意、不快乐、不喜悦、不开心的念想,一旦鼻子闻到气味生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,就堕入六触地狱中受苦了。

当舌头尝到味道后只让自己生起了不喜欢的念想,当舌头尝到味道后只让自己生起了不满意、不舒服、不合意的念想,当舌头尝到味道后只让自己生起了不快乐、不喜悦、不开心的念想,当舌头尝到味道后只让自己生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,那么这个时候,就堕入地狱之中,就在六触地狱中被拷打、折磨、煎熬了,这个地狱是由舌头与味道形成的,一旦舌头尝到味道生起了不喜欢、不满意、不舒服、不合意、不快乐、不喜悦、不开心的念想,一旦舌头尝到味道生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,就堕入六触地狱中受苦了。

当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉(冷热、舒适等等)后只让自己生起了不喜欢的念想,当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉后只让自己生起了不满意、不舒服、不合意的念想,当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉后只让自己生起了不快乐、不喜悦、不开心的念想,当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉后只让自己生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,那么这个时候,就堕入地狱之中,就在六触地狱中被拷打、折磨、煎熬了,这个地狱是由身体与触觉、环境变化感觉形成的,一旦身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉生起了不喜欢、不满意、不舒服、不合意、不快乐、不喜悦、不开心的念想,一旦身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,就堕入六触地狱中受苦了。

当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了不喜欢的念想,当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了不满意、不舒服、不合意的念想,当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了不快乐、不喜悦、不开心的念想,当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,那么这个时候,就堕入地狱之中,就在六触地狱中被拷打、折磨、煎熬了,这个地狱是由内心与见解、思想、念想形成的,一旦内心想到见解、思想、念想生起了不喜欢、不满意、不舒服、不合意、不快乐、不喜悦、不开心的念想,一旦内心想到见解、思想、念想生起了忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、恐怖、愤怒、绝望、出生、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的念想,就堕入六触地狱中受苦了。

比丘们,什么是畜生呢?畜生是一种比喻,世间有些人非常无知,他们没有智慧,错乱因果,毫无道德观念,他们或者为了自己的利益可以践踏一切的律法与道德,或者建立起一些毫无根据、幻想出来的神话理念,他们如同世间那些飞禽走兽一样愚昧无知,因此被称为畜生,比如,有的人用非法的手段,为自己谋取私利,巧取豪夺别人的财产,以为这是生财之道,结果他们还没有享受到这些不义之财带来的快乐就被绳之以法了,还比如一些人,他们生病了不赶快找医师治疗、吃药,反而去相信什么巫师、祭司、神汉的假话,吃一些毫无治疗效果的东西,结果耽误了治病。这些都是错乱因果,没有智慧的结果,这些错乱因果,没有智慧,愚昧无知的世间人或众生就被称为畜生。

比丘们,什么是饿鬼呢?饿鬼也是一种比喻,比喻的是两种人,一种是那些吃不饱食物、饥饿的人,一种是那些贪得无厌,贪欲没有止境的人。在饥荒的时候,很多人都没有足够的食物吃,他们那种饥肠辘辘的状态,他们那种饥饿的状态就是饿鬼的状态。贪官污吏,贪污大量财物时,贪欲充满他们内心时的状态就是饿鬼的状态。贪欲永远都无法满足的状态,就犹如永远都吃不饱的饿鬼一样。

简单的说:「畜生」比喻的是没有智慧、愚昧无知、错乱因果的人;「饿鬼」比喻的是饥饿的人和贪得无厌的人。

比丘们,什么是天界、天堂呢?天界、天堂也是由六触所生起的(六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触;眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触解释,见第四百二十二章),可以将天界、天堂称为六触天界、六触天堂。比丘们,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了喜欢的念想,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了满意、舒服、合意的念想,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了快乐、喜悦、开心的念想,当眼睛看见物质事物后只让自己生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,那么这个时候,就迷失于天界、天堂之中,就在六触天界、六触天堂中沉醉、陷溺、沉沦了,这个天界、天堂是由眼睛与物质事物形成的,一旦眼睛看见物质事物生起了喜欢、满意、舒服、合意、快乐、喜悦、开心的念想,一旦眼睛看见物质事物生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,就沉迷于六触天界、六触天堂之中了。

当耳朵听到声音后只让自己生起了喜欢的念想,当耳朵听到声音后只让自己生起了满意、舒服、合意的念想,当耳朵听到声音后只让自己生起了快乐、喜悦、开心的念想,当耳朵听到声音后只让自己生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,那么这个时候,就迷失于天界、天堂之中,就在六触天界、六触天堂中沉醉、陷溺、沉沦了,这个天界、天堂是由耳朵与声音形成的,一旦耳朵听到声音生起了喜欢、满意、舒服、合意、快乐、喜悦、开心的念想,一旦耳朵听到声音生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,就沉迷于六触天界、六触天堂之中了。

当鼻子闻到气味后只让自己生起了喜欢的念想,当鼻子闻到气味后只让自己生起了满意、舒服、合意的念想,当鼻子闻到气味后只让自己生起了快乐、喜悦、开心的念想,当鼻子闻到气味后只让自己生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,那么这个时候,就迷失于天界、天堂之中,就在六触天界、六触天堂中沉醉、陷溺、沉沦了,这个天界、天堂是由鼻子与气味形成的,一旦鼻子闻到气味生起了喜欢、满意、舒服、合意、快乐、喜悦、开心的念想,一旦鼻子闻到气味生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,就沉迷于六触天界、六触天堂之中了。

当舌头尝到味道后只让自己生起了喜欢的念想,当舌头尝到味道后只让自己生起了满意、舒服、合意的念想,当舌头尝到味道后只让自己生起了快乐、喜悦、开心的念想,当舌头尝到味道后只让自己生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,那么这个时候,就迷失于天界、天堂之中,就在六触天界、六触天堂中沉醉、陷溺、沉沦了,这个天界、天堂是由舌头与味道形成的,一旦舌头尝到味道生起了喜欢、满意、舒服、合意、快乐、喜悦、开心的念想,一旦舌头尝到味道生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,就沉迷于六触天界、六触天堂之中了。

当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉(冷热、舒适等等)后只让自己生起了喜欢的念想,当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉后只让自己生起了满意、舒服、合意的念想,当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉后只让自己生起了快乐、喜悦、开心的念想,当身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉后只让自己生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,那么这个时候,就迷失于天界、天堂之中,就在六触天界、六触天堂中沉醉、陷溺、沉沦了,这个天界、天堂是由身体与触觉、环境变化感觉形成的,一旦身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉生起了喜欢、满意、舒服、合意、快乐、喜悦、开心的念想,一旦身体触摸感觉到触觉,领纳到环境变化感觉生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,就沉迷于六触天界、六触天堂之中了。

当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了喜欢的念想,当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了满意、舒服、合意的念想,当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了快乐、喜悦、开心的念想,当内心想到见解、思想、念想后只让自己生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,那么这个时候,就迷失于天界、天堂之中,就在六触天界、六触天堂中沉醉、陷溺、沉沦了,这个天界、天堂是由内心与见解、思想、念想形成的,一旦内心想到见解、思想、念想生起了喜欢、满意、舒服、合意、快乐、喜悦、开心的念想,一旦内心想到见解、思想、念想生起了欢乐、甜蜜、开心、舒畅、高兴、惬意、欢快、欢畅等等愉快和幸福的念想,就沉迷于六触天界、六触天堂之中了。

比丘们,凡是那些想要听你们说法的世间人或众生(众生解释,见第三百八十八章),凡是那些想要听你们说法的家人,亲戚朋友,族人,与你们有血缘关系的人,你们除了要教导他们:成为入流圣者的四个要素(入流圣者解释:证悟入流果的圣者;入流果解释,见第七百九十二章),还要教导他们去修习四不坏净。

比丘们,成为入流圣者的四个要素是什么呢?

第一个要素是:亲近善人,与善良的人在一起;

第二个要素是:听闻善法、正法;

第三个要素是:内心集中专注在某种清净的事物上,或者内心集中专注在善法、正法上,令行为、言语、念想保持正行、正言、正念,或者令行为、言语、念想保持平静、宁静的状态;

第四个要素是:按着如来所说的善法、正法、解脱法循序渐进,有顺序,有步骤,按部就班,由低到高,由浅入深的去修行。

比丘们,什么是四不坏净呢?就是具备与践行四种法,是哪四种法呢?即是生起四种坚固的信心。

第一种坚固的信心:对如来生起坚固的信心:「世尊是已经证悟阿罗汉果位的圣者(阿罗汉果位解释,见第七百九十二章);

世尊是已经证悟无上正等正觉的圣者(无上正等正觉解释:已经完全证悟明白世间一切的真相、真谛,并由此开启了圆满的智慧,从世间彻底的解脱出来);

世尊的智慧与身口意行已经修行达到圆满的境地(身口意行解释:身体行为,口说言语,内心念想);

世尊已经到达解脱的彼岸,不会再沉沦于生死轮回的苦海之中;

世尊知道、明白世间一切的事理;

世尊是善于教导、指引众生的老师,是善于讲解正法、善法、解脱法的老师,是善于引导众生熄灭、平息、灭尽烦恼和痛苦的老师(众生解释,见第三百八十八章);

世尊是天界与人界众生的老师(天界、人界解释,见第八百零五章);

世尊是开启了完全、圆满、解脱智慧的圣者,世尊用已经开启的智慧去教导、指引众生,让他们也开启完全、圆满、解脱的智慧;

世尊是给众生带来吉祥、平安、幸福、清净、解脱的圣者,世尊是受到众生尊敬、尊重的觉者(觉者解释:已经完全开启解脱智慧的圣者)。」

第二种坚固的信心:对如来所说的法生起坚固的信心:「这个法是世尊亲自所说的,这个法是浅显易懂,很快就能直接明白的道理,应该让更多的众生明白这些法理与道理。

明白了世尊所说的法,就能指引、引导众生离开带来不祥、危险、不幸、污染、束缚的恶法、邪法、束缚法,就能指引、引导众生亲近带来吉祥、平安、幸福、清净、解脱的善法、正法、解脱法。

有智慧的众生应该知道和明白世尊所说的法,应该实践的去修行世尊所说的法。」

第三种坚固的信心:对比丘僧众生起坚固的信心(比丘僧众解释:佛陀出家弟子们聚集的僧团):「世尊的出家弟子们聚集的僧团,是按着世尊所说的法去修行的团体,世尊的出家弟子是按着世尊所说的善法、正法、解脱法修行的实践者。

世尊的出家弟子们按照正道行事,他们朴实、正直、清净;世尊的出家弟子是践行八正道的修行者(八正道解释,见第五百八十九章)。

世尊的出家弟子们是按着世尊所说的法理去修行的实践者;

世尊的出家弟子们是按着世尊所说的法去循序渐进修行的行者,他们是四双八士(四双八士解释:证悟八种果位的圣弟子,二种为一双,八种又被称为四双),也即是:世尊的出家弟子们,他们证悟的果位处于:向入流果、入流果、向一来果、一来果、向不还果、不还果、向阿罗汉果位、阿罗汉果位,这八种果位之中(向入流果、向一来果、向不还果、向阿罗汉果位解释,见第七百九十六章;入流果、一来果、不还果、阿罗汉果位解释,见第七百九十二章)。因此恭敬的供养、赞叹世尊的出家弟子们,就能种植下无量的福田。」

第四种坚固的信心:对如来所制定的戒律生起坚固的信心:「受持世尊所制定的戒律,能够让持戒者,不被恶法、邪法、束缚法污染,不被恶行、恶言、恶念毁坏,不被各种烦恼和痛苦困扰、折磨、纠缠;

受持世尊所制定的戒律,能够让持戒者清净无染,自在解脱;

受持世尊所制定的戒律会受到智者们的称赞,受到大众的尊敬;

受持世尊所制定的戒律,能够解除眼睛与物质事物,耳朵与声音,鼻子与气味,舌头与味道,身体与触觉、环境变化感觉,内心与见解、思想、念想的束缚捆绑,放下一切的执着和挂念,引导内心进入平静、宁静的状态之中。」

比丘们,四大会发生变化,地界、水界、火界、风界会发生变化,但是四大的变动,地界、水界、火界、风界的变动不会影响到具备与践行四不坏净的圣弟子,不会让具备与践行四不坏净的圣弟子发生变动。不管四大如何变化,不管地界、水界、火界、风界如何的变动,具备与践行四不坏净的圣弟子都不会堕入或投生到地狱、畜生、饿鬼三恶道中去,他们也不会堕入或投生到不幸、痛苦、不好、恶劣、艰险、困难、受苦的地方去。

比丘们,具备与践行四不坏净的圣弟子不会因为四大的变化,不会因为地界、水界、火界、风界的变动就下堕或投生到地狱、畜生、饿鬼三恶道中去,就下堕或投生到不幸、痛苦、不好、恶劣、艰险、困难、受苦的地方去,具备与践行四不坏净的圣弟子会进入或投生到善道、天界之中,他们会进入或投生到吉祥、平安、幸福、清净、解脱的地方去。

比丘们,凡是你们有缘接触并教导的世间人或众生,凡是那些想要听你们说法的世间人或众生,凡是那些想要听你们说法的家人,亲戚朋友,族人,与你们有血缘关系的人,你们要教导他们:成为入流圣者的四个要素。你们要教导他们:对如来生起坚固的信心,对如来所说的法生起坚固的信心,对比丘僧众生起坚固的信心,对如来所制定的戒律生起坚固的信心。你们应该教导他们,让他们具备与践行这两种法。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。