第六百五十七章 五下分结是什么意思?


第六百五十七章 五下分结是什么意思?

有个时候,佛陀住在舍卫城的祇树林给孤独园,有一天,佛陀对出家弟子们说:“比丘们(出家人),有五种下分结,什么是下分结呢?就是陷入欲界中生起的烦恼,为什么会称为「下」呢?因为欲界在色界、无色界的境界之下,欲界没有色界、无色界所处的境界高,所以要用「下」来形容。

什么是界呢?「界」是领域、范围的意思,「界」是处于某种境界、状态之中的意思。

什么是欲界呢?就是处于感官欲望的境界、状态之中,处于感官欲望的领域、范围之内。

什么是感官欲望呢?

由眼睛与看见的物质事物生起贪欲、渴爱;

由耳朵与听见的声音生起贪欲、渴爱;

由鼻子与闻到的气味生起贪欲、渴爱;

由舌头与尝到的味道生起贪欲、渴爱;

由身体与触摸感觉到的触觉,或领纳到的环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起贪欲、渴爱。

这些就是感官欲望,比如最常见的感官欲望就是男女之间产生的淫欲。一旦生起了感官欲望就会陷入感官欲望的境界、状态之中,就会处于感官欲望的领域、范围之内。

「欲界」简单的说就是:处于感官欲望的境界、状态之中。

比丘们,这就是欲界的法义。

什么是色界呢?就是已经熄灭、平息了声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,已经没有了声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,但是还有物欲。

什么是物欲、声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲呢?

由物质事物、物质身体生起贪欲、渴爱就叫做物欲;

由声音生起贪欲、渴爱就叫做声欲;

由气味生起贪欲、渴爱就叫做嗅欲;

由味道生起贪欲、渴爱就叫做味欲;

由触觉、环境变化感觉(冷热、舒适等等)生起贪欲、渴爱就叫做触欲。

由男女交合、结合生起贪欲、渴爱就叫做淫欲。

在色界的境界、状态之中,已经没有声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,但是还有物欲,还会由物质事物生起贪欲、渴爱,对物质事物的贪爱还存在;对物质事物、物质世界还有执着和挂念,还会分别、区别物质事物、物质世界的不同、存在与否,还处于分辨、识别物质事物、物质世界的境界、状态之中,还处于区分、辨别物质事物、物质世界的领域、范围之中,这就是色界的法义。

一旦对物质事物生起贪欲、渴爱,一旦执着和挂念物质事物、物质世界就会陷入色界的境界、状态之中,就会处于色界的领域、范围之内。

「色界」简单的说就是:已经没有声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,还有对物质事物的贪欲,还处于执着和挂念物质事物、物质世界的境界、状态之中。

什么是无色界呢?已经熄灭、平息物欲、声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,已经没有了物欲、声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,但是还有对精神思想、见解、念想的执着和挂念,还会由见解、念想、思想生起欲望。

一旦对见解、念想、思想生起贪欲、渴爱,一旦执着和挂念见解、念想、思想就会陷入无色界的境界、状态之中,就会处于无色界的领域、范围之内。

「无色界」简单的说就是:已经没有了物欲、声欲、嗅欲、味欲、触欲、淫欲,但是还有对见解、念想、思想的贪欲,还处于执着和挂念见解、念想、思想的境界、状态之中。

比丘们,这就是欲界、色界、无色界的法义。

比丘们,有哪五种下分结呢?身见、戒取、疑、贪欲、瞋恚,这五种下分结就是陷入欲界之中生起的烦恼。

什么是身见呢?就是执着有永远存在、永恒不变的「我」,对「我」执着挂念。由执着「我」生起各种见解、思想、念想。简单的说身见就是:对「自我」的执着和挂念。

什么是戒取呢?执着坚持对解脱毫无帮助、毫无益处的禁戒、禁忌,比如不穿衣服裸露身体,以为这样就能获得解脱;不吃饭、饿自己以为这样就能获得解脱;早晚用恒河水洗澡,以为这样就能获得解脱;学习动物的各种行为以为这样就能获得解脱;用各种苦行来折磨、摧残自己的身体,以为这样就能获得解脱等等,这些就是对解脱毫无帮助、毫无益处的禁戒、禁忌。简单的说戒取就是:执着坚持对修行解脱毫无帮助,毫无意义的禁戒、禁忌。

什么是「疑」呢?就是怀疑、疑惑、疑虑、狐疑不信、犹豫不决。对善法、正法、解脱法怀疑、疑惑、疑虑、狐疑不信,对佛法僧三宝怀疑、疑惑、疑虑、狐疑不信。简单的说「疑」就是:对善法、正法、解脱法怀疑、疑惑、疑虑、狐疑不信。

什么是贪欲呢?就是生起物欲、声欲、嗅欲、味欲、触欲,这五种欲望。

由眼睛与看见的物质事物生起贪欲、渴爱;

由耳朵与听见的声音生起贪欲、渴爱;

由鼻子与闻到的气味生起贪欲、渴爱;

由舌头与尝到的味道生起贪欲、渴爱;

由身体与触摸感觉到的触觉,或领纳到的环境变化感觉生起贪欲、渴爱。

简单的说贪欲就是:对物质事物、声音、气味、味道、触觉、环境变化感觉生起贪欲、渴爱。

什么是瞋恚呢?就是生起不如意、反感、怨恨、愤怒的情绪、情感。

简单的说瞋恚就是:不如意、反感、怨恨、愤怒的情绪。

比丘们,这就是身见、戒取、疑、贪欲、瞋恚,这五种下分结的法义。

比丘们,如何直接体会和领悟五种「下分结」呢?如何彻底完全的明白和理解五种「下分结」呢?如何舍离、除灭、灭尽五种「下分结」呢?修习八正道就能直接体会和领悟五种「下分结」(八正道解释,见第五百八十九章),修习八正道就能彻底完全的明白和理解五种「下分结」,修习八正道就能舍离、除灭、灭尽五种「下分结」。

比丘们,你们要修习八正道,这样你们就能直接体会和领悟五种「下分结」,这样你们就能彻底完全的明白和理解五种「下分结」,这样你们就能舍离、除灭、灭尽五种「下分结」,最终让自己进入清净涅槃的境界,这就是如来今天对你们的教导。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。