第六品 正信希有分第六


第六品 正信希有分第六

生起正信心

【经文】:

须菩提白佛言:「世尊!颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?」佛告须菩提:「莫作是说。如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛、二佛、三、四、五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。」「何以故?是诸众生,若心取相,即为着我、人、众生、寿者。若取法相,即着我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。」「以是义故,如来常说汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。」


【释文】:须菩提对佛陀说:“世尊,以后的众生在看到或是听到您言语集结而成的经典后,他们会相信您说的法吗?他们会对您的法生起坚定的信心吗?”

佛陀说:“不要这样说,如来涅槃后,如来法运的最后五百年,受持如来制定的戒律、修积福德的人,他们对于如来言语集结成的经典就能生起坚定的信心,你应当知道,这些持戒修福的人,过去不只是在一佛、二佛、三、四、五佛住世说法的时候,在这些佛的身边依法修行种植下善根,他们其实已经在无量无数的佛住世说法的时候,就在这些佛的身边依法修行种植下了善根。听到或者看到如来言语集结成的经典,甚至于只是一念之间生起了清净的信心,须菩提!如来都是知道的,都是能看见这个人的,这些生起信心的众生获得了无量的福德。是什么缘故呢?这些对如来正法生起信心的众生,不会再挂念和执着有我的我相,有其他人的人相,有众生的众生相,有时间长短和生死的寿者相,没有有法可修的法相,没有无法可修、偏执空的非法相。

为什么呢?如果众生,内心还有所挂念和执着世间的事物事情,就会被我、人、众生、寿者四相所捆绑、束缚。如果挂念和执着有个法可以修行,也会被我、人、众生、寿者四相所捆绑、束缚。如果挂念和执着没有法可以修行,还是会被我、人、众生、寿者四相所捆绑、束缚。所以既不能挂念和执着有个法可以修行,也不可挂念和执着没有法可以修行。

就是因为这个原因,所以如来经常对你们这些出家修行的弟子们说:如来所说的正法,就如同船舶、舟筏一样,渡河的时候需要,渡过河就不再需要,如来的正法也是这样,烦恼和痛苦生起的时候,还没有证悟解脱果位的时候需要,已经证悟解脱果位的时候,就不应该再挂念和执着如来的正法,连如来所说的正法都可以在解脱后舍去,何况是那种认为一切都没有的偏执空,这种认为一切都没有的偏执空,也应该舍弃,不再挂念和执着。”

明白和做到是两回事

有一天,卡罗伽来到佛陀的住所,他轻蔑的对佛陀说:“我听说,你自称已经证悟了世间一切的真理,我今天来就是想验证一下,你到底是真的证悟了,还是在说谎话骗人。你说的这些法,能让所有的人相信吗?”

佛陀说:“如来所说的法,是世间的真理,信与不信,这个真理都存在,不会因为不信真理就不存在。”

卡罗伽说:“那你说说你所谓的真理,我来验证下,你说的对不对。”

佛陀说:“世间的每个人都会有生老病死,稻谷在春天播种在适合生长的田地里,遇上风调雨顺,以及农夫细心的照料,就能生根发芽,最终在秋天获得丰收。世间白天和黑夜轮回交替,世间的人每天都会生起很多心念,如此喜怒哀乐等等的心念也是轮回交替的。世间人做了利益大众的善事,就会受到众人的称赞,甚至于流芳百世,世间人做了损害大众的恶事,就会受到大众的唾弃,甚至于遗臭万年,世间人死后无法带走自己在世的所有财物和亲人,只能孤独的离去等等的这些就是如来所说的法。”

卡罗伽说:“你说的这些法,本来就存在,不用你说,大家都明白,根本不用你来说的。”

佛陀对卡罗伽说:“这些是世间的真理吗?”

卡罗伽回答:“那还用说,当然是真理,这些应该是所有人都明白的道理。”

佛陀说:“明白是明白,就是无法做到,明白道理是一回事,能够做到是另一回事,卡罗伽如来问你,如果一个人对你傲慢无礼,并且出言不逊,你会怎么样?”

卡罗伽回答:“如果有人对我傲慢无礼、出言不逊的话,首先我肯定会很生气,然后我会想办法羞辱他,并用同样恶毒的言语回敬他,让他也去体验一下被人看不起,被人恶语中伤的滋味。”

佛陀说:“卡罗伽,如果有一个人面对别人的傲慢无礼,以及出言不逊的话,不仅不责备,还细心的用这个人可以接受的方式开导他,让他放下自己的傲慢,对所有的人恭敬有礼,开导他,让他多说劝慰关怀的言语,因为对别人恭敬有礼,别人也会对他恭敬有礼,对别人多说关怀暖心的言语,别人也会乐意与他结交,也会多说他的好话。”

卡罗伽说:“这样的人很少,不过也确实存在,如果我遇见这样的人,我会尊敬他,这种人的行为是一个谦谦君子的作为,不仅不会因为别人的行为和言语责备别人,还会开导别人、劝解别人向善。”

佛陀说:“卡罗伽,刚才你说当别人对你傲慢无礼、出言不逊的话,你会很生气,你会想办法用同样的方式回敬他。当你生气,当你用恶语回敬别人的时候,你的内心是不是如同烈火在燃烧,这些是不是你的烦恼和痛苦呢?”

卡罗伽说:“那是,我生气,用恶语回敬别人的时候,肯定是内心极度不平衡的时候,要说烦恼的和痛苦的话,也可以说这些是我的烦恼和痛苦,因为别人说了伤害我的话,我由此烦恼,为了解除这样的痛苦我就得以回敬别人的方式来发泄我的不满和愤怒。”

佛陀说:“卡罗伽,之前如来说,世间人做了利益大众的善事,就会受到众人的称赞,甚至于流芳百世,世间人做了损害大众的恶事,就会受到大众的唾弃,甚至于遗臭万年,别人对你傲慢无礼,对你出言不逊,对于你来说那就是损害你的恶事,你又用同样的方式回敬别人,是不是也是损害别人的恶事呢?如此卡罗伽很多道理,说起来容易,做起来难,如来就是来教导大众该如何的面对这些事情的。”

卡罗伽说:“如果是你,遇见这样的事情,你会怎么做呢?”

佛陀说:“卡罗伽,之前如来给你说过,世间的每一个人最终都会死去,死去后所有的财物、亲人、名声等等的一切都无法带走,那世间的一切都是虚妄不实的,没有真实一个我存在,如果存在就应该长生不死,可是每个人都会死去,如此,别人对自己的傲慢无礼,以及出言不逊的话也是虚假不实的,既然是虚假不实的,又何必为了一个虚假的事情而去生气,而去用同样的方式回敬他,一个完全不存在的虚假傲慢,一个完全不存在的虚假恶言,如果为此而生气,为此而恶口回敬,实际上只会让自己烦恼痛苦。如果别人对自己傲慢无礼、出言不逊,就当这样的事情没有发生一样,本来就是虚假的,没有必要为这个事情生气,也没有必要回敬他,因为他傲慢无礼、出言不逊的同时,他自己就在傲慢恶言的烦恼痛苦中煎熬。”

卡罗伽说:“你这么一说,我想想,还是很有道理的,之前你简单的说了世间的真理,我觉的大家都明白,可是遇见实际的事情又都迷惑了。”

佛陀说:“卡罗伽,你是做什么工作的?”

卡罗伽说:“大德,我是卖包子馒头的。”

佛陀说:“卡罗伽,如来给你讲个故事,从前有两个人一起外出办事,在路上他们的钱包被小偷偷走了,由此他们已经三天没有吃东西了,都非常的饥饿,其中一个叫那罗的人对另一个叫杂布的人说,如果现在我能够捡到一个包子该多好呀,我就可以不用再受饥饿之苦了,杂布说:你捡到包子后应该分给我一半,我可是你的好朋友,你不能只顾你自己呀,那罗回答到:我凭什么要分给你半个包子,你是我的什么好朋友,到了现在危难的时刻还要来分我的包子,你这个不要脸的。杂布说:你说谁不要脸,那罗回答:我说你不要脸,我捡到的包子为什么要分给你,我自己都快饿死了。杂布说:你不分包子给我,我就打死你,说完,杂布就动手打那罗,正在他们扭打在一团的时候,一个当地人路过,就对他们说:你们为什么打架呢?杂布回答说:我们已经三天没吃东西了,他捡到包子却不愿意分给我半个,他是想饿死我呀。路人说:行了,你们不要打架了,这样,你们先将捡到的包子拿出来,我来做个中间人,为你们调节。那罗说:包子还没有捡到,怎么拿出来嘛。路人说:你们两个傻瓜,包子都没有捡到,打什么架,别打了,我去买两个包子送给你们。那罗和杂布羞愧的站起来,跟着路人去买包子了。”

卡罗伽说:“大德。这两个人真可笑,为还没有捡到的包子打架。”

佛陀说:“卡罗伽,世间人也是这样,为了一些虚假的财物、名声而互相争斗,到了即将死去的一刻才明白,这些财物、名声都是虚假的,无法在死后带走,他们为了这些财物、名声生出了无数的烦恼和痛苦,最后在临死的时候才发现,这些东西都是虚假不实的。就如同刚才故事中为还没有捡到的包子而打架的两个人一样愚痴。”

卡罗伽若有所思的说:“大德,您说的很对,我细细的想了想确实是这样。那什么才是死后能够带走东西呢?”

佛陀说:“帮助困难的人,布施供养修行人所种植出来的福德、功德是可以在死后带走的,在世间行善就如同春天播下稻种辛勤的耕耘稻田,到了秋天就能获得丰收,在生前努力的行善,死后就能收获大量的福德、功德,行善事内心有所求就是福德,内心无所求就是功德。对于如来来说,有求福德、功德的心也是烦恼,既要乐善好施,也不要执着福德、功德的获得,如此只问耕耘,不问收获,内心无有挂念和执着,最终能够由此从生死轮回的煎熬中得到解脱。”

卡罗伽说:“大德,这些看似简单的道理,要做到真的是很不容易,我刚才对大德您傲慢无礼,请您原谅我,我刚才所生起的傲慢之心就是我的烦恼呀,大德,您不但没有责备我,还为我说了这么多的道理,我以后一定会按您所说的道理,对所有的人都恭敬有礼的,不会再出言不逊了。”

佛陀对卡罗伽说:“如来将所有来求法的人都当成是自己,如来为你说法实际是在为自己说法,因为如来将世间所有的一切众生都当成是自己,他们如果对如来所说的法深信不疑,并按如来所说的法去修行,必将上升到天界享福,甚至于证悟解脱生死轮回的果位,他们不相信或者质疑如来所说的法,只要他们愿意来求法,不管他们是出于何种目的,怀着何种的心态,如来都会认真的为他们说法,期望他们因缘成熟后,能够接受如来的法,并按如来的法去修行。卡罗伽,如来与世间一切的众生是一体的,没有什么差别。卡罗伽,刚才如来为你讲了两人争包子的故事,其实是根据你卖包子馒头的工作而说的故事,如来对于不同的众生会有不同的说法,这些不同的说法就如同渡河的大船,渡过河的人不再需要大船,明白了世间的真理的众生,也不用再执着这些不同的说法,世间的真理就是:每个人都会死去,死去后在世间拥有的一切都无法带走,只有福德和功德可以带走,因此用自己在世间虚假暂时拥有的财物来帮助困难的人,来布施供养修行人,就能种植下福德和功德,有了大量的福德和功德,就能上生到天界享福,甚至于解脱生死轮回。”

卡罗伽说:“大德感谢您,我今天本来是想来刁难您的,可是您却让我明白了很多道理,我现在已经知道,明白和做到那是两回事,我今后一定会用您教我的方法去修行的,大德请让我皈依您,让我做您的在家行弟子吧。”

佛陀点头同意了卡罗伽的皈依,卡罗伽于是将自己的钱袋拿出来对佛陀说:“世尊,我来的匆忙没有什么好供养您的,敬请您不要嫌弃我微薄的供养。”

佛陀于是让阿难尊者收下了卡罗伽的供养,卡罗伽再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的的无量功德,之后欢喜的离开了。