第二十五章 侵略别国烧杀抢掠的果报


第二十五章 侵略别国烧杀抢掠的果报

有个时候,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园,有一天,一位大将军前来拜见佛陀,顶礼佛陀后,大将军坐下问佛陀到:“世尊,过去我们统领大军的多位元帅说:如果将帅士兵,身披铠甲,手握利器,身先士卒,一马当先,斩杀敌军的将帅士兵越多,所得到的功勋越大!以此斩将杀敌的功绩,死后就可以生到天界的箭降伏天中享受天福。世尊,这样的说法您认为怎么样,是真实的吗?”

佛陀回答大将军:“你还是不要问这个问题的好!”

大将军不甘心,再三的请问佛陀,佛陀再三的让大将军不要问这个问题。

大将军说:“世尊,您如果不回答我这个问题,我就不走了,直到您回答我的问题为止!”

佛陀说到:“我现在问你一些问题,你就按着你心中所想的回答我吧,大将军,如果将帅士兵,身披铠甲,手握利器,身先士卒,一马当先,斩杀敌军的将帅士兵,这些人不就生起了杀人害命之心了吗?不就生起了想要捆绑俘获、杀害对方军队将帅士兵之心了吗?”

大将军回答佛陀:“确实是这样,世尊,可是,我们这样做是为了保家卫国,或者是为了国家的利益和强盛而扩充领土,都不是为我们个人的利益荣辱!为的是我们国家的利益,为的是我们国家的民众能够过的更好!”

佛陀说到:“如果敌人的将帅士兵,砍杀了你们很多的将领、士兵、民众,占领了你们国家的很多土地和城池,你们会怎么样呢?”

大将军回答佛陀:“我和我的将领士兵,肯定会对敌军恨之入骨,要准备再次集结军队与敌人决战,为已经战死的将领、士兵、民众报仇,并收复已经被占领的土地和城池!如果可能的话,还会在收复土地和城池后,攻伐敌人的土地和城池,占领他们的土地和城池,屠杀他们的将领、士兵、民众,以报他们杀害我们兵将、民众的血海深仇,以报国家失地、失城的奇耻大辱!”

佛陀说到:“你们国家被敌人入侵,土地城池被占领,将领、士兵、民众被屠杀,你和你的将领、士兵、民众都会对敌人恨之入骨,要报兵败之仇,那么敌人的土地和城池被入侵,他们国家的将帅、士兵、民众被杀,他们也会对你们恨之入骨想报兵败之仇的,这样互相残杀轮回往复没有尽头,只会让仇恨结的更深,而无法最终的解决问题!”

大将军说到:“世尊,可是这个是我们作为将帅的责任呀,如果我们在其位而不为国家出谋划策做贡献,那我们不就是尸位素餐、误国误民的民族罪人了吗?我们怎么对得起我们的国君,以及开创我们国家的先烈们呢?”

佛陀说到:“将帅、士兵的责任是在保国安民,让国家安定和平,而不是去攻城略地!你们自己的国家被入侵,将帅、兵士、民众被杀害,你们都会想报仇雪耻;你们侵略别国,你们杀害别国的将帅、兵士、民众,别国的君王、将帅、兵士也会想报仇雪恨的,所以如果国家之间有矛盾最好是坐下来谈判,求同存异、各自让步才能让国家远离战祸,才能让民众安居乐业!国家地位的提升不是靠武力,而是要靠慈悲的力量,比如,你们的邻国如果出现旱灾,他们国家的民众没有粮食吃,你们国家就将自己国家的粮食运送去帮助他们度过难关。又比如,别国被其他的国家入侵,发生战争,你们国家出面调解,让战争的双方通过谈判解决争端,停止战争。或者为别国解决他们的困难和灾祸,才能得到别国的尊重,才能提升国家的地位,而不是靠武力攻伐来实现国家地位的提升。”

大将军说到:“世尊,这样不打战,不就削弱军队的力量了吗?那国家的威信在什么地方呢?”

佛陀说到:“不打战,并不代表削弱国家的军事力量,仍然可以保持和发展军队的实力,以此来保家卫国,让想要入侵的国家不敢轻举妄动,强大的军事力量也可以帮助战乱纠纷中的各国熄灭战祸、停止战争;也就是可以用国家的威望,让战乱中的各国通过谈判来解决争端;还能让战争中的各国不再满目疮痍,让在战争中各国的将帅、士兵、民众不再被摧残,不再被杀害,所以一个国家的威信在于帮助别的国家远离灾难和战祸,而不是用武力来威慑!”

大将军说到:“世尊,您说的很有道理,我们将帅的主要责任是保家卫国而不是去发动侵略战争!我们加强军队的实力不是为了去欺凌弱国,而是为了去帮助他们停止战乱;帮助有战乱纠纷的国家,让他们停止战争,让他们用谈判的方式来解决问题!这样就可以平息并停止战争,让各国的军民不再受战争之苦,这样才可以让他们的国民安居乐业!一个有威信的国家,主要是帮助别国解决困难和问题,而不是去欺负掠夺他们!世尊,这个说法和我们过去古贤先圣的说法很像,在我们国家的过去,曾经有一位伟大的君王,那时我们的国家是当时最强大的,周边所有的国家都非常的尊敬我们国家,原因就是因为当时我们的君王用道德仁义来治理国家,经常的帮助其他国家解决问题!世尊,这样想想,您说的很有道理的!”

佛陀继续说到:“如果发动战争,就可能会造下三种恶业,是那三种恶业呢?第一种是心的恶业,什么是心的恶业?打战的时候心里想:我要杀掉敌军的士兵,我要屠杀所占领土地和城池的民众,这个就是造下了心的恶业。第二种是口的恶业,什么是口的恶业?在打战的时候,如果口中指挥军队,命令将兵去杀害敌兵,去屠杀对方的民众,口中去指挥烧杀抢掠,并且还口说:杀掉这些人就能得到大的功劳,这样去指挥,这样去口说杀害人的话,就是口恶业。第三种是身恶业,就是自己亲自去杀害对方的将兵、民众,或者亲自指挥军队去杀害对方的将兵、民众,这就是身体行为的恶业!造下这三种恶业的人,当恶缘到来之时,就会得到被杀身亡的果报,死后还会堕落到地狱道,时时刻刻恐怖、被杀、痛苦无有出期,杀掉多少人就会去偿还多少条人命。还想得生善道,还想生到天界的箭降伏天享福,那是根本不可能的,箭降伏天的天人是因为救护人命、救死扶伤,帮助调解、谈判、结束战争,结束停止别人杀生害命的行为,以此功德力才能生到箭降伏天享福的,是因为救护生命、保护生命才能生到天界享福的,而不是因为杀生害命,杀生害命只能是生到地狱道去受时刻恐怖、千刀万剐的痛苦!”

佛陀说:“你们过去统领大军的元帅说:如果将帅士兵,身披铠甲,手握利器,身先士卒,一马当先,斩杀敌军的将帅士兵越多,所得到功勋越大!以此斩将杀敌的功绩,死后可以生到天界的箭降伏天中享受天福。这个是不明因果,不信因果报应的邪见;不明因果,不信因果报应,只可能生到,愚昧无知的畜生道和时刻有杀生之痛的地狱道!”

佛陀说到这里,大将军悲泣流泪!

佛陀告诉大将军:“所以刚才你再三请问我,我都让你别问这个问题!”

大将军痛哭流涕的说到:“世尊,我现在哭泣,不是因为您刚才所说的话让我悲泣,而是为我们过去那些统领大军的元帅们所说的话而悲伤,他们说:如果将帅士兵,身披铠甲,手握利器,身先士卒,一马当先,斩杀敌军的将帅士兵越多,所得到的功勋越大!以此斩将杀敌的功绩,死后可以生到天界的箭降伏天中享受天福。这些话原来是不明因果的邪见,我们那么多将领士兵,就是因为这样,在战争中死去,死去后还无法生到善道,还要生到恶道受苦,我悲伤的是,我们的将领士兵没有办法在死后有一个好的归宿,有一个好的结果!我现在也认真的想了一下,通过战争去杀害别国的将兵,去残害别国的民众来求功勋、功绩,这样做是在给自己造下无量的苦报,在世如果恶缘一到,就会被别人残害和杀害,死去后也不可能会生到天界的箭降伏天去享福,到天界享福的人那都是爱护生命、保护生命的人,都是救死扶伤、救护人命,调解、谈判、停止战争的人!

世尊,我从现在开始要把重心放在保国安民上,要让国家安定和平,不会再去妄想侵略别国,不会再去挑起战争,更不会再去别国烧杀抢掠!我要舍弃所有的恶业,皈依佛法僧三宝!做世尊的在家修行弟子。”

佛陀接受了大将军的皈依,摸顶加持大将军。

佛陀告诉大将军:“这个才是真实不虚的,深信因果的人才是明白世间真实法义的人,才能远离一切的灾祸,才能不堕落到地狱、恶鬼、畜生三恶道!才能再次生到人道、天道等等善道,才能最终得证阿罗汉、菩萨、佛的果位!”

这时大将军,听佛陀说法,如同醍醐灌顶,他再次的顶礼佛陀,欢喜随喜,并将自己所带来的几大箱衣服和财物供养给了佛陀,供养佛陀后大将军站起来,开心的离开了。