第三章 当死亡来临时该怎么办


第三章 当死亡来临时该怎么办?

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,波斯匿王骑马灰头土脸的来到佛陀的住所,顶礼佛陀后坐下。佛陀说:“大王,你从什么地方来。”波斯匿王回答佛陀:“世尊,我效法过去仁德英明的圣王治理国家,每天要处理很多的国家大事,我刚才巡行视察地方上的事务很辛苦的,之后就来到佛陀您这里。”

佛陀说:“现在我请问大王一件事情,按您心中所想回答我吧。如果有个人从东方而来,这个人是大王您的亲信,禀报大王实情说:大王,我从东方逃命而来,看见一个大石山,非常的巨大,无法用任何的武器外力将它毁坏,这个大石山现在滚动着压坏了它经过的一切村镇,城池,我们国家的老百姓,以及飞禽走兽都被压死了,因为大石山太大太高,飞鸟也无法飞跃,也被压死,森林草木也被碾压成细粉。南边和西北边也有大王您的亲信,逃命跑来禀报:大王我看见一个大石山,遮蔽了阳光,碾碎了它所经过的一切市镇,我们本来组织了军队,准备想办法阻挡大石山的挺进,可是征西大元帅绞尽脑汁也没有办法阻挡大石山的滚动,只好让我先带上老百姓逃亡到大王您这里来,现在征西大元帅与士兵们已经阵亡了!大王,如果遇见这样的情况,您该怎么办呢?像这样整个国家的民众都在恐怖之中,过不了多久都将被大石山所碾压至死,所有一切有生命的人,和飞禽走兽都将死去。我曾经告诉过大王您,要再转世成为人是非常困难的,大王现在您该怎么做呢?”

波斯匿王说:“如果遇见这样的情况,我这个凡夫俗子又有什么办法呢?只好将自己所拥有的一切食物、药品、衣服等等,所有能拿出来的东西,全部都拿出来救济我国家的民众,至少让他们有短暂的安宁,这个也算是我在人世间最后做的一件善事了吧,之后我将忆念佛陀您的开示,让我去除烦恼得到解脱的智慧,安然的在大石山的碾压下死去!”

佛陀告诉波斯匿王:“在大石山的压迫恐怖下,一切生命都将死去,而要想再次转世为人是很困难的,所以应该立刻培植福德,忆念行持佛法,将自己所拥有的一切财富物资都用来利益民众和有生命的一切生灵。大王,这时的您还会说:我每天要处理很多的国家大事,我刚才巡行视察地方上的事务很辛苦的话吗?”

波斯匿王说:“世尊,我说的那个话其实也是为了夸耀标榜自己,想让自己被大臣,民众称赞,想让他们认为我是一个仁德英明的圣王,其实也还是自己的虚荣心在作怪!我骑马说是巡视地方,其实是想游山玩水,在王宫里太过无聊了,其实作为一个大王,要开拓国家的疆土,要扩编军队的数量,以此来增强国家的实力,这样才能让国家强盛,加大对其他国家的影响力!在朝堂上,谈论的大都是用计谋对抗计谋,用财力对抗财力,用军队对抗军队,根本就没有什么自在可言。胜利时获得利益,失败了就失去利益,如此而已,而胜利与失败又是无法预料的,所以说我还是天天殚精竭虑的在治理国家,就像头上悬着一把剑一样,国家随时都可能会因为我和大臣们的一个错误决定而衰败灭亡!”

佛陀说:“所以我说,世间的很多事情就如同大石山碾压一样,随时都可能败亡!人身是很难得的,所以只有即刻培植福德,用自己所拥有一切来利益民众和有生命的生灵,并且皈依佛法僧三宝,广修布施供养,以此来增加国家以及大王您自己的福德!”

佛陀再次告诉波斯匿王:“同样的,这个大石山,也如同一个人的老,病,死!每一个人只要生在世间,就会生病,也会慢慢的老去,最后死亡,这个是到世间来的大部分众生都要亲身经历的生命轨迹。不管出生是高贵也好,低贱也好,也不管是国王也好,百姓也好,都是会老,病,死的。大王您想想,生病时身体和精神的痛苦,想想,人老去后鸡皮鹤发,浑身无力的痛苦,再想想人死前,对亲人以及自己的房产财富依依不舍的痛苦,这不是如同大石山碾压死去一样的痛苦吗?人的老,病,死不就是从东边,南边西北边滚来的大石山吗?人能活着的时间也不就是几十年吗?结果也是一样的,死后也无法知道是不是还能够再世为人!大王呀,只有好好的修自己的福德,将来才可能再世为人,或者生到天界成为天人,或是成为不生不灭的阿罗汉,菩萨,佛。要经常用自己拥有的一切来布施利益一切民众和有生命的众生,皈依信奉佛法僧三宝,受持:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒等等戒律,心生善念,口说善言,身行善事,这样身口意就将得到清净,并且弘扬佛所说的正法,让众生获得解脱的智慧,如果这样身体力行的去做去行,就能获得大福德,再世为人,或生到天界享福,甚至获得不生不灭的阿罗汉,菩萨,佛的果报,如果不这样去做,不这样去行,反其道而行之,不培植福德,就如同被大石山碾压后,无法被救助,死亡后下堕到愚痴污秽的畜生道;时刻恐怖有杀身之痛的地狱道,饥饿难耐的恶鬼道去受苦,无有出期!”

这时候,佛陀说偈言:

「如有大石山,高广无缺坏,周遍四方来,磨迮此大地;

    非兵马咒术,力所能防御,恶劫老病死,常磨迮众生。

    四种大族姓、栴陀罗猎师、在家及出家、持戒犯戒者,

    一切皆磨迮,无能救护者。

    是故慧士夫,观察自己利,建立清净信,信佛法僧宝,

    身口心清净,随顺于正法,现世名称流,终则生天上。」

波斯匿王,听佛说法,欢喜随喜,再次顶礼佛陀,开心的离开!