第九十四章 不要贪爱你的翡翠钵盂


第九十四章 不要贪爱你的翡翠钵盂

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天佛陀对弟子们说:“世间的物质及物理世界的现象,比如身体、黄金、珠宝、房产等等的一切都是随时在变化的,都是无法永远存在的,都是无常的,最终都是苦的,因为世间的人都会死去,所拥有的财物都会失去,没有长生不死的人,没有永远可以拥有的东西,在死去的一刻,就要舍离世间一切的东西,永别一切的亲人朋友,那种失去一切的感受是痛苦的。当死去后尸体腐烂、被埋葬或者被大火焚烧,我在什么地方?是被蛆虫啃食的尸体,还是被埋葬,被大火焚烧后的骨骸、灰烬?这个我还存在吗?不存在了,所以世间没有一个真实的我存在,这个我是虚妄不实的假我,在世间拥有的一切也只是虚假的拥有,无法在死去的时候带走。弟子们,这个就是世间的真相,所以你们要经常的这样观想:身体不是我的,世间的亲人、朋友、财物等等的一切都不是我的,我也不是由身体组成的,世间没有一个真实的我,如果有真实的我存在,就应该青春永驻、永远不死、随意自在,可是世间的每一个人都会死去,所以这个世间的我是虚假的我,在死去的一刻这个身体就会灭除殆尽,没有一个真实的我存在。

弟子们,同样的,感受、念想、行为、认识、判断等等的一切都是在随时的变化,都是无法永远存在的,都是无常的,最终都是苦的,因为感受、念想、行为、认识、判断会随着外境的变化而变化,遇上顺境就会产生开心快乐的心识,遇上逆境就会产生悲伤痛苦的心识,遇见不同的境遇就会产生喜怒哀乐等等不同的心识,是随时都在变化的,没有永远不变的感受、念想、行为、认识、判断,就是一天之中也会产生不同的感受、念想、行为、认识、判断。在死去的一刻所有的感受、念想、行为、认识、判断都将灭除殆尽,没有一个真实的存在。感受、念想、行为、认识、判断都是虚妄不实的,弟子们,这个就是世间的真相,所以你们要经常的这样观想:感受、念想、行为、认识、判断不是我的,我也不是由感受、念想、行为、认识、判断所组成的,感受、念想、行为、认识、判断不是真实的我,如果是真实的我,感受、念想、行为、认识、判断就应该永远存在,并且我可以随意自在的控制它们,可是感受、念想、行为、认识、判断却是会随着外境的变化而变化,根本无法随意自在,世间的每一个人都会死去,在死去的一刻感受、念想、行为、认识、判断就会灭除殆尽,没有一个真实的存在。所以感受、念想、行为、认识、判断不是真实的我,是虚妄不实的。

弟子们,你们经常的这样去观想,就不会被世间喜怒哀乐等等的心识奴役、控制、拷打,比如:不会被兴高采烈、乐不可支、怒火冲天、火冒三丈、胆战心惊、毛骨悚然等等的心识奴役、控制、拷打。这样就能除灭一切喜怒哀乐等等的心识,除灭一切的贪爱、欲望,除灭一切的烦恼痛苦,内心得到解脱,不会再被世间一切的事物束缚捆绑,遇见世间一切的事物都不会生起心念,不会生起喜怒哀乐等等的心识,如来说这样的人就是得到解脱的人,经常这样的去修行,就能解脱生死轮回,不生不灭,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

弟子们,如来现在为你们讲一个比喻,比如信众送给比丘一个漂亮的翡翠钵盂,这个比丘看到这个钵盂后,非常的开心,他心里就想:「这个翡翠钵盂肯定价值连城」,他担心外出乞食的时候不小心把这个翡翠钵盂摔坏,还担心这个翡翠钵盂会被别人偷盗抢劫,他就将翡翠钵盂藏在了床下,几个月过去了,这个比丘对翡翠钵盂爱不释手,他天天在想这个翡翠钵盂到底价值几何,终于有一天,城里来了一个珠宝鉴定专家,这个比丘于是就小心翼翼的拿着翡翠钵盂去让珠宝鉴定专家鉴定其价值,珠宝鉴定专家认真反复的触摸、查看翡翠钵盂后,告诉比丘,他的这个翡翠钵盂,不是太值钱,只是一般的翡翠,而且还掺杂了其他的东西在里面,不是纯翡翠的,这个比丘听后不甘心,于是他就继续找了多个珠宝鉴定专家鉴定其价值,结果专家们鉴定的结果都大同小异,都说这个翡翠钵盂不值什么钱,最多就价值一担米的钱,比丘听到这个结果,就心灰意冷的瘫坐在地上,喃喃自语到:「原来是个便宜货,弄的我天天牵挂它,真是个大祸患呀」。之后,比丘就拿着这个翡翠钵盂出外乞食,再也不担心翡翠钵盂被摔坏了,也再也不担心这个翡翠钵盂会被别人偷盗抢劫了,终于有一天,他外出乞食的时候不小心将翡翠钵盂摔碎了,这个比丘,看了一下地上翡翠钵盂的碎片,很快就离开了,第二天,他又换了一个新的钵盂外出乞食,翡翠钵盂摔碎的事情,他很快就忘记了。

弟子们,世间每一个人都会死去,世间人的身体、财物、亲人等等所拥有的一切,就如同这个比丘的翡翠钵盂,世间人天天都担心会失去所拥有的一切,最后他们终于明白在死去的一刻什么都带不走,就如同比丘认识到翡翠钵盂原来是个便宜货,自己没有必要为这个便宜货去牵肠挂肚,世间人在认识到每一个人都会死去,在死去的一刻,在世间所拥有的一切都将舍离,无法永远的拥有,这些所谓的拥有不过是虚假的拥有,那么为世间身体、财物、亲人等等虚假拥有的一切,生起喜怒哀乐等等的心识,被这些心识奴役、控制、拷打就太不划算了,比如:为这些世间的事物生起兴高采烈、乐不可支、怒火冲天、火冒三丈、胆战心惊、毛骨悚然等等的心识,被这些心识奴役、控制、拷打就太不划算了。当世间的人死去后,他们就会随着在世的善恶业轮回转生,多做善行的人会上生到人、天善道享福,多做恶事的人会下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦,就如同比丘的翡翠钵盂被打碎,他又换了一个新的钵盂外出乞食,世间人也是这样,死去后不过是换了个身体继续的生活,弟子们如果要除灭生死轮回的痛苦,就要除灭一切的贪爱,一切的贪爱除灭后,一切的痛苦烦恼也就除灭了,也就不用再生死轮回了,弟子们如何才能除灭贪爱呢?

就要经常的这样观想:身体不是我的,世间的亲人,朋友,财物等等的一切都不是我的,我也不是由身体组成的,世间没有一个真实的我,如果有真实的我存在,就应该青春永驻、永远不死、随意自在,可是世间的每一个人都会死去,所以这个世间的我是虚假的我,在死去的一刻这个身体就会灭除殆尽,没有一个真实的我存在。感受、念想、行为、认识、判断不是我的,我也不是由感受、念想、行为、认识、判断所组成的,感受、念想、行为、认识、判断不是真实的我,如果是真实的我,感受、念想、行为、认识、判断就应该永远存在,并且我可以随意自在的控制它们,可是感受、念想、行为、认识、判断却会随着外境的变化而变化,根本无法随意自在,世间的每一个人都会死去,在死去的一刻感受、念想、行为、认识、判断就会灭除殆尽,没有一个真实的存在。所以感受、念想、行为、认识、判断不是真实的我,是虚妄不实的。

弟子们,你们经常这样的去观想、去修行,就能解脱生死轮回,不生不灭,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。