第八十四章 圣者修行的方法


第八十四章 圣者修行的方法

有个时候, 佛陀住在王舍城的铁匠家里。有一天,王舍城的淳陀长老来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他坐下,佛陀对淳陀长老说:“淳陀长老,您最喜欢哪个教派的修行方法呢?”

淳陀长老说:“大德,我比较喜欢婆罗门教的修行方法,他们手中拿着净水瓶,头上戴着花环,用净水洗浴自己的身体,之后虔诚的礼拜火神,我们喜欢他们的修行方法,我感觉这样的修行方法,让人感觉到内心的清净、安宁。让人感觉到神圣、圣洁、崇高、威严。”

佛陀说:“淳陀长老,您喜欢的这个教派,他们还有那些修行的方法?”

淳陀长老说:“大德,他们还这样的教导弟子们:弟子们,你们早晨起来后,应该触摸大地,并告诉自己,大地是如此的清净,我如同大地一样的清净,如果没有触摸大地,就应该触摸新鲜的牛粪;如果没有摸到新鲜的牛粪,就应该触摸清草;如果没有摸到请草,就应该礼拜火神;如果没有礼拜火神,就应该合掌礼拜太阳;如果没有合掌礼拜太阳,就应该在傍晚的时候洗浴三次!

大德,婆罗门教就是这样修行的,他们说经常这样的修行,就能除灭一切的罪业,让自己清净无染,还能得到火神的护佑!我很喜欢他们的修行方法,因为这样的修行方法很简单。罪业用这样方法就能全部除尽。这样的修行方法是任何一个人都能做到的,简单易行,所以我喜欢这样的修行方法。”

佛陀说:“淳陀长老,您所说教派的修行方法,是他们所认为的能够除灭罪业的方法,然而圣者的修行方法与他们的不同,圣者修行的方法是另外的一种!”

淳陀长老说:“大德,圣者的修行方法是怎么样的呢?圣者是如何除灭罪业让自己清净无染的呢?请您告诉我,让我也能够明了圣者的修习方法。”

佛陀说:“淳陀长老,您要仔细的聆听,如来现在给您讲说圣者的修行方法。”

淳陀长老说:“大德,好的,您请讲,我会认真的听的。”

佛陀说:“淳陀长老,有三种身体的行为不清净,有四种口说的言语不清净,有三种内心的念想不清净。

淳陀长老,什么是三种不清净的身体行为呢?

第一种,就是有人杀生害命的行为,凶猛粗暴残害生命的行为,双手屠宰生命沾满血污的行为,故意杀害生命的行为,对于一切被残害、被杀害的众生不同情的行为。这些行为是不清净的。

第二种,就是有人来到村落、城市、大街等等的地方,没有征得别人的同意就偷盗抢劫走别人的财产、物品等等的一切,这样的行为也是不清净的。

第三种,就是有人与那些被父母保护,被兄弟保护,被姐妹保护,被亲人保护,被族人保护,被法律保护,已经有丈夫,已经订过婚的女子通奸、淫乱,这个人还没有婚娶这些女子就强迫这些女子与他邪淫,或是他还没有婚娶这些女子就与这些女子通奸、淫乱。这些行为也是不清净的。

淳陀长老,这就是身体的三种不清净的行为!

淳陀长老,什么是四种不清净的口说言语呢?

第一种,有人他说假话,不管是在聚会中,还是在会议中;不管是对亲人,还是对大众;不管是在市井还是在公堂上面,在任何的地方,面对任何的人,别人让他作证问他:「请你讲述下你知道的」,这个人他本来不知道,他却编造谎言说:「我知道」。或者他知道的,他说:「我不知道」,他没有看见的,他说:「我看见了」,或者他看见了说:「我没有看见」,就是这样,他因为自己的利益,因为他人的利益,或者因为其他世间琐碎的事情、情感等等的原因说虚假的言语,欺骗别人,这样就是第一种不清净的言语。

第二种,有人说挑拨离间的言语,这个人看见别人和睦团结,就对别人分别说对方的过错,破坏别人的和睦团结,让别人产生分歧、误解、不信任,这个人还以破坏别人的和睦,破坏别人的团结为乐,他看见别人不和,因为误解吵架、闹事他就欣喜若狂!他经常的去说挑拨离间的言语,这样就是第二种不清净的言语。

第三种,有人经常的说粗暴恶劣的言语,他经常咒骂别人,经常的说诽谤侮辱人的言语,经常的呵责别人,这样就是第三种不清净的言语。

第四种,有人经常说一些没有意义的言语,这个人经常说一些花言巧语、巧言令色的言语;说轻浮无义的言语,说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话;这样就是第四种不清净的言语。

淳陀长老,什么是三种不清净的内心念想?

第一种,有人他贪得无厌,他贪求别人的财产和物品,他经常的这样想:希望他们的这些财物全部都变成我的。这样就是贪的不清净念想。

第二种,有人经常的生起恶念,经常的愤怒,他经常的想:希望所有的众生都被杀害,都被抓捕,都被折磨,都被消灭,都被灭亡。这样就是恶意与愤怒的不清净念想。

第三种,有人错乱因果,不信因果,他经常有这样的想法:没有布施供养得福德果报的事情,没有做善事得善报的事情,没有做恶事得恶报的事情,没有过去世,没有现在世,没有未来世这些事情,没有三世因果报应的事情,没有生死轮回的事情,没有什么修行证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位解脱生死轮回、不生不死的事情。这样就是不信因果的不清净念想。

淳陀长老,这些就是身体行为,口说言语,内心念想的十种堕落恶趣的道路,经常去做这十种恶行的人,不管他清早起来是不是触摸了大地都是不清净的,不管他是不是触摸了新鲜的牛粪都是不清净的,不管他是不是触摸了清草都是不清净的,不管他是不是礼拜了火神都是不清净的,不管他是不是合掌礼拜了太阳都是不清净的,不管他是不是在傍晚洗浴了三次都是不清净的,是什么原因呢?淳陀长老,这十种堕落恶趣的行为、言语、念想就是划分清净与否的标的!判断是不是不清净,就看是不是做了这十种堕落恶趣的行为、言语、念想。如果做了这十种堕落恶趣的行为、言语、念想就是不清净!

而且,淳陀长老,如果去做了这十种堕落恶趣的行为、言语、念想就会最终堕落入地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦,或者堕入其他的恶道受苦,是无法上生到善道的。任何的事物,任何的众生,都无法让他上生到善道去的,魔王波旬不行,如来也不行。全部都是他自己造作出来的罪业恶报!任何人事,都无法救赎他,让他不下堕到恶道去受苦!”

淳陀长老,有三种身体的清净行为,有四种口说清净的言语,有三种内心的清净念想。

淳陀长老,什么是三种清净的身体行为呢?

第一种,就是有人不杀生害命的行为,爱护生命的行为,已经不会用棍棒、刀剑去伤害生命的行为,同情、怜愍、救助一切正在被残害,正在被杀害众生的行为。这样的行为就是清净的。

第二种,就是有人来到村落、城市、大街等等的地方,不会偷盗抢劫别人的财物,在征得别人的同意后才会拿走别人的财产、物品,这样的行为也是清净的。

第三种,就是有人不会与那些被父母保护,被兄弟保护,被姐妹保护,被亲人保护,被族人保护,被法律保护,已经有丈夫,已经订过婚的女子通奸,淫乱。这个人婚娶这些女子后才会与她们过夫妻生活,这些行为也是清净的。

淳陀长老,这就是身体的三种清净行为!

淳陀长老,什么是四种口说的清净言语呢?

第一种,有人他说实话,不管是在聚会中,还是在会议中;不管是对亲人,还是对大众;不管是在市井还是在公堂上面,在任何的地方,面对任何的人,别人让他作证问他:「请你讲述下你知道的」,这个人他不知道,他就说:「我不知道」,或者他知道的,他就说:「我知道」,他没有看见的,他说:「我没有看见」,或者他看见了他说:「我看见了」,就是这样,他不因为自己的利益,不因为他人的利益,或者不因为其他世间琐碎的事情、情感等等的原因而故意的说谎骗人,这样就是第一种清净的言语。

第二种,有人说和睦融洽的言语,这个人看见别人和睦团结,就对别人分别说对方的好话,促进别人更加的和睦团结,不说让别人产生分歧、误解、不信任的言语,这个人还以调解别人的矛盾,促进别人的和睦,增进别人的团结为乐,他看见别人不和,因为误解吵架、闹事他就会出面调解,让这些人和睦融洽!他经常的去说让人和睦融洽的言语,这样就是第二种清净的言语。

第三种,有人说柔顺善意的言语,他经常说柔顺的言语,说优雅、赞美、鼓励、宽慰的言语,说让人心安、快乐、开心的言语,经常的用这样的言语与别人交谈,这样就是第三种清净的言语。

第四种,有人说有意义的言语,这个人在适当的时机,说适合场合的言语,说有理有据的言语,说对人有益的言语,说合乎道理的言语,说有价值、有节制、有理由的言语。不说花言巧语、巧言令色的言语;不说轻浮无义的言谈,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话;这样就是第四种清净的言语。

淳陀长老,什么是三种不清净的内心念想?

第一种,有人他适可而止,他不会贪求别人的财产和物品,他经常的这样想:希望他们的这些财物,能够让他们的生活过的更加幸福,他们能够用这些财物造福更多的人。这样就是无贪的清净念想。

第二种,有人经常生起善念,不会愤怒,他经常的想:希望所有的众生都能经常生起善念,乐善好施,除灭愤怒,除灭烦恼痛苦,祈愿他们都能平安快乐。这样就是善意、不愤怒的清净念想。

第三种,有人他深信因果,受持因果,他经常有这样的想法:有布施供养得福德果报的事情,有做善事得善报的事情,有做恶事得恶报的事情,有过去世,现在世,未来世这些事情,有三世因果报应的事情,有生死轮回的事情,有修行证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位解脱生死轮回、不生不死的事情。这样就是深信因果,受持因果的清净念想。

淳陀长老,这些就是身体行为,口说言语,内心念想的十种上升善趣的道路,经常去做这十种善行的人,不管他清早起来是不是触摸了大地都是清净的,不管他是不是触摸了新鲜的牛粪都是清净的,不管他是不是触摸了清草都是清净的,不管他是不是礼拜了火神都是清净的,不管他是不是合掌礼拜了太阳都是清净的,不管他是不是在傍晚洗浴了三次都是清净的,是什么原因呢?淳陀长老,这十种上升善趣的行为、言语、念想就是划分清净与否的标准!判断是不是清净,就看是不是做了这十种上升善趣的行为、言语、念想。如果做了这十种上升善趣的行为、言语、念想就是清净的!

而且,淳陀长老,如果去做了这十种上升善趣的行为、言语、念想就会最终上生到人、天善道享福,或者上生到其他的善道享福。任何的事物,任何的众生,都无法让他下堕到恶道去的,魔王波旬不行,如来也不行。全部都是他自己造作出来的福德果报!任何人事,都无法阻碍他上生善道!”

淳陀长老说:“世尊,您说的太好了,我之前太在意修行的神圣仪式了,而没有去注意修行的核心内容,也就是说修行是不是能够除灭罪业,是不是能够让自己清净,主要是看自己的行为、念想、言语。到底是下堕恶道受苦,还是上生善道享福,完全都是自己造作的结果!我自己就是命运的主宰!而世尊,您只是我的老师,告诉我该如何的去做,如何的去修行,如果我不去做,作为老师的您,也是没有办法的!完全都要看我自己怎么去做呀!世尊是不是这样?”

佛陀点点头说到:“淳陀长老,确实是这样。如来只是将修行的方法和法理告诉您,您如果想要获益,您自己就要去修行,就如同吃饭一样,别人无法代替您吃饭,无法代替您吃饱,要您自己去吃,要您自己去体验饱的感觉,如来也无法代替您修行,也无法直接将功德给予您,您得自己去修行,自己去种植功德!”

淳陀长老说:“世尊,我已经得渡,请您让我皈依您,让我做您的在家修行弟子吧,我会按世尊您的教法修行,遵守世尊您所制定的戒律,我将此生此世、终其一生皈依您。”

佛陀说:“如来接受您成为如来的在家修行弟子。”

佛陀于是摸顶加持淳陀长老,淳陀长老皈依佛陀后,他再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他将自己带来的财物都供养给了佛陀,之后便起坐欢喜的离开了。