第八十三章 路遇横祸死去后会生到什么地方?


第八十三章 路遇横祸死去后会生到什么地方?

有个时候,佛陀住在迦毘罗卫国的尼拘律园中。有一天,摩诃男来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他坐下问佛陀:“世尊,迦毘罗卫国物产丰富、人口众多,大街上人如潮涌、车水马龙,有很多大象、马车、货物拖车等等车乘往来其间。世尊,如果我在这样拥挤的大街上行走,遇上横祸,被这些车乘撞死,或是被蜂拥而来的众人踩踏而死,那时在街上行走的我,没有念佛、念法、念僧,我遇上横祸死后会生到什么地方去呢?世尊,请您为我解答,我一直都害怕路遇横祸死后会生到不好的地方去。”

佛陀说:“摩诃男,你不要害怕,你如果路遇横祸死去不会生到地狱、饿鬼、畜生三恶道的,你会生到人、天善道,甚至还可能会证悟解脱的果位,就如同向东方倾斜生长的大树,当砍伐这颗大树后,这颗大树也将向东方倒下,同样的,摩诃男,你平时经常的念佛、念法、念僧。你平时净信佛、净信法、净信僧、净信戒。对于佛,对于如来的教法,对于如来出家修行的弟子们,对于如来所制定的戒律都有坚固的信心!已经种植下了无量的功德,你如果路遇横祸死去,将生到人、天善趣,甚至解脱生死证悟果位。

摩诃男,也如同投入深水中装满灯油的陶瓷瓶子,当陶瓷瓶子破裂后,灯油会浮在水面上,而陶瓷瓶子的碎片将会下沉到水面下。同样的,摩诃男,你长年累月、持之以恒对于佛法僧三宝的坚固信心所成就的功德,对于如来所制定戒律的坚固信心所成就的功德。受持如来所制定的戒律所成功的功德,听闻如来说法所成就的功德,修行布施供养所成就的功德,开启智慧所成就的功德,将会让你上生到人、天善道,甚至证悟解脱的果位,就如同浮在水面上的灯油一样不会下沉到水面下,你路遇横祸死去后不会下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道。这些都是你自己长年累月、持之以恒按如来的教法实践修行出来的功德利益,任何的事物,任何的众生都无法阻碍你上升善道!连魔王波旬也不能!

世间人的身体是随时在变化的,是父母所生,吃世间的五谷粮食等等食物,身体会慢慢的长大,但是这个身体也是会生病、衰老、死去的,世间的每一个人都会死去,死去后尸体就会腐烂,这个是世间的真相,摩诃男,这些你都不用担心和害怕,就算你路遇横祸死去,就算你死去后尸体被乌鸦、秃鹫鸟、老鹰、鬣狗、土狼撕咬,就算你的尸体被无数的蛆虫啃食,或者被大火焚烧成为灰烬,或者曝尸荒野,风摧雨淋,变成粉末,你死后因为信仰佛法僧三宝所成就的功德,信仰如来制定戒律所成就的功德。受持如来所制定的戒律所成功的功德,听闻如来说法所成就的功德,修行布施供养所成就的功德,开启智慧所成就的功德,将会让你上生到人、天善道,甚至证悟解脱的果位,而你的这个身体不过就如同一件衣服,衣服破旧了,就会换上新的衣服。所以摩诃男,行善法的人不管他是如何死亡的,他都将生到人、天善道,谁也无法阻碍他的上升,连魔王波旬也不能,行恶法的人不管他是如何死亡的,他都将生到地狱、饿鬼、畜生三恶道去受苦,谁也无法救赎他,让他不下堕受苦,连如来也无法救赎他,一切都是自己的行为、言语、心念造作的结果,全部都是自作自受,一切都是因果,如来就如同一个医师,根据病人的病症开出药方,病人如果不去抓药、吃药,如来也没有办法治好他的病症。如来也如同一个熟悉深山密林道路的樵夫,为进入深山密林迷路的人指路,如果迷路的人不按樵夫指引的正确道路行进,他也是无法找到归路的。如来的教法就如同药方,就如同正确的道路。

摩诃男,你不用害怕和担心,你修行成就的功德将会让你生到人、天善趣,甚至证悟解脱果位。”

摩诃男再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,摩诃男将自己带来的美妙饮食供养给了佛陀和佛陀的弟子们,起坐欢喜的离开了。