第八十二章 什么人才是如来的在家修行弟子?


第八十二章 什么人才是如来的在家修行弟子?

有个时候,佛陀住在迦毘罗卫国的尼拘律园中。有一天,摩诃男,来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,坐下,他问佛陀:“世尊,什么是优婆塞?请您为我讲说优婆塞的法义。”

佛陀说:“皈依佛法僧三宝的在家修行男子,就是优婆塞。”

这时,摩诃男再次的问佛陀:“世尊,什么是优婆塞信具足?”

佛陀说:“对于佛法僧三宝以及如来所制定的戒律有坚固的信心,不被其他的修行人、天神、魔王、梵王等等一切的众生影响而改变对于佛法僧三宝以及如来所制定戒律的坚固信仰心,就叫做婆塞信具足!”

摩诃男说:“世尊,什么是优婆塞戒具足?”

佛陀说:“优婆塞戒具足就是:身体行为不杀生害命,不残害生命,不偷盗抢劫,不与别人的妻子或女儿通奸、淫乱!不欺骗别人,不说假话,不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品。”

摩诃男说:“世尊,什么是优婆塞闻具足?”

佛陀说:“优婆塞闻具足:就是听闻如来说法后,能够按如来的教法去实践的修行,在每次听闻如来说法后能够将如来的教法印在心间,让如来的教法在自己的心念、言语、身体行为处聚沙成塔、积水成渊,聚集增长自己的功德!并且能够随时实践奉行如来的教法!”

摩诃男说:“世尊,什么是优婆塞舍具足?”

佛陀说:“优婆塞舍具足,就是为了解除吝啬、悭吝等等贪爱不舍之心的捆绑、束缚。经常的布施,经常的供给自己的父母、妻儿、宗亲、朋友财物用度,还经常的乐善好施帮助困难的人,经常的做自己力所能及的善行,比如:经常的去做施粥、开井、修路、架桥、建学校等等的布施善行,经常的布施供养修行人。并且不挑选布施帮助的对象,只要别人有困难,就会伸出援手,平等的布施帮助!”

摩诃男说:“世尊,什么是优婆塞智慧具足?”

佛陀说:“优婆塞智慧具足,就是明了如来所说的苦、集、灭、道四圣谛法,也就是世间的人都是很痛苦的,因为有老、病、死,还有求不得苦,与亲人离别的痛苦,与冤家债主相遇的痛苦,等等无量多的忧愁和痛苦。这些痛苦的产生是因为贪爱,贪爱灭除了,痛苦也就灭除了,如何灭除贪爱?只有按着如来所说的教法实践修行才能灭除贪爱。贪爱灭除后,痛苦也就灭除了,比如一个贫困的人想过上好的生活,就想得到大量的钱财,他看见别人家有黄金就生起了占有之心,想要拥有别人的黄金来改善自己的生活,于是这个人就去抢夺别人的黄金,别人失去黄金后就会到官府报案,这个人还没有享受到黄金带来的舒适生活,就被抓进监狱受刑,都是因为贪爱舒适的生活而做出的不法事情,导致他被抓入狱,如果这个人在看见别人家黄金生起占有之心的时候,就想:我如果去抢劫别人,就会被官府抓捕入狱的。这样不仅无法让我过上舒适的生活,还会让我身陷囹圄!我还是不要这样去做,我还是老老实实的找份工作,踏踏实实的用自己的本事挣钱,这样虽然挣的钱不多,但是心安理得,不会有牢狱之灾!钱少我可以存下来,有一定的积蓄后我就可以去做小生意,这样慢慢的积累,就不会有任何的祸患,我虽然现在生活困苦,只要我用正当的手段去努力工作一定能够改善生活的,这个人如果这样去想、去做就不会被官府抓捕,不会被关进监狱。

其实他所贪爱的舒适生活是随时在变化的,拥有了黄金、房产、贤妻美妾等等后,虽然当时的生活是快乐的,但是黄金、房产、贤妻美妾等等的一切是不可能永远的伴随自己的,黄金可能会变成别人的,房产、贤妻美妾等等的一切也可能变成别人的,一旦失去这些黄金、房产、贤妻美妾等等的一切,想起过去种种的快乐生活就会更加的痛苦,就算能够长久的拥有黄金、房产、贤妻美妾等等的一切,在死去的那一刻也要全部舍离,没有一样东西是可以带走的,黄金几十年后,几百年后是谁的?房产几十年后,几百年后是谁的?贤妻美妾几十年后就是鸡皮鹤发的老太婆,最后她们也会长埋地下成为一堆白骨。世间有那一样东西是可以永远拥有、永恒不变的?没有长生不死的人,没有不垮塌的房屋,没有青春永驻的世间人!就连自己也是一个世间的过客,几十年的光阴一过,这个假我也将长埋地下,变成白骨。我是谁?你在哪里?没有一个我,世间的一切都是虚妄不实的!没有什么好贪爱的,经常这样去观想就能除灭内心的贪爱,贪爱除去后,痛苦也就除灭了。所以要经常的听闻如来说法,以此来开启智慧,并按如来所说的教法实践修行!

摩诃男要经常的忆想苦、集、灭、道四圣谛的法义:我们的世间最终都是苦的,我们都是要老、病、死的;痛苦的根源在于对世间事物的贪爱,要除去对于世间事物的贪爱,才能除去痛苦!要除去痛苦就要按如来的教法去实践的修行!这样才能让自己的行为、语言、心念清净无染,这样才能让自己解脱痛苦、自在安乐!要经常的忆念因果法、苦集灭道四圣谛法,要日思夜想将它们牢牢的印在心间!这样就是优婆塞智慧具足。”

摩诃男再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,摩诃男将自己带来的财物供养给了佛陀,起坐欢喜的离开了。