第八十一章 如来说法如同医师开出的药方


第八十一章 如来说法如同医师开出的药方

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,阿难的弟子槃稠,目揵连的弟子阿浮毘相互比试谁诵的经多,谁讲的法好,谁说法的时间最久。槃稠比丘说:“我会背诵世尊说的几十部经,会说世尊讲说的几十个修行法门,能够连续说法一天一夜不眠不休!”

阿浮毘比丘说:“你这个算什么,我会背诵世尊说的上百部经,会说世尊讲说的上百个修行法门。还能夜以继日的连续说法两天不休息!”

槃稠比丘说:“你别在这里吹牛,有本事我们来比赛谁背诵的经多,谁讲说的法好,谁说法的时间最久,你敢来比试吗?”

阿浮毘比丘说:“有什么不敢的,我要让你甘拜下风,你这是在自取其辱,我会让你一败涂地的!不信你就来试试!”

这时,两位比丘就开始诵经、说法比赛,他们引来无数的人围观。

佛陀知道这个事情后,就让一位弟子叫这两位比赛诵经、说法的弟子来见他。

槃稠比丘和阿浮毘比丘于是就来到佛陀的住所,他们顶礼佛陀后,坐下。

佛陀对他们说:“你们二人是不是在比试谁诵念的经多,谁讲说的法好,谁说法的时间最久?”

槃稠比丘和阿浮毘比丘异口同声的回答到:“世尊,我们是在比赛谁背诵的经多,谁讲说世尊您的法好,谁说法的时间最久。”

佛陀说:“槃稠,阿浮毘,你们在如来这里听闻种种法,有听过如来曾经说过:让比丘们互相挑战、比试谁诵的经多,谁说的法好,谁说法的时间最久的法吗?”

槃稠比丘和阿浮毘比丘回答:“世尊,我们从来就没有听您说过这样的法。”

佛陀说:“如来从来没有说过比丘互相挑战比试谁诵的经多,谁说的法好,谁说法的时间最久的法门!如来现在为你们说法,是为了除灭你们的争斗之心,你们为什么会生起比赛争斗的心念,是因为贪爱如来所说的法,贪爱诵经多、说法好、说法时间久带来的虚荣之心!而如来说法为的是除灭贪爱,除灭一切的烦恼痛苦,以达到不起心动念的涅槃境界,你们现在已经被贪爱诵经多、说法好、说法时间久带来的虚荣之心所奴役、控制、拷打!如来所说的法就如同医师给病人开出的药方,每个病人的情况不一样,医师也将开出不同的药方,而你们却在这里执着如来所说的法,执着医师开出的药方,来比试谁诵的经多,谁说的法好,谁说法的时间久,这个就如同两位身患重病的人,互相比试谁找医师开的药方最多,谁能背诵的药方最多,谁能将医师开的药方说的更准确清楚,谁能将医师开的药方说的时间最长久!两位病人互相比试医师为他们开出的药方,而不实际的去抓药、吃药,这两位身患重病的人,他们的病能够治好吗?”

槃稠比丘和阿浮毘比丘回答:“世尊,这两位身患重病的人如果只是比试医师给他们开出的药方,而不去抓药、吃药,他们的病是治不好的!”

佛陀说:“你们也是这样,如来为你们讲说了很多修行的法门,就如同医师根据你们的病情开出了很多药方,你们不按如来的教法去实践修行,光是比试诵经多、说法好、说法的时间久,是没有用处的,只会被你们生起的争斗之心、贪爱之心所谋害!就如同两位身患重病的人,互相比试谁找医师开的药方最多,谁能背诵的药方最多,谁能将医师开的药方说的更准确清楚,谁能将医师开的药方说的时间最长久。互相比试医师为他们开出的药方,而不去实际的抓药、吃药,这两位身患重病的人,他们不仅治不好病,还会延误治疗病症的最佳时机!

所以,如来说,诵念再多的经,如果不按如来的教法去实践的修行,也是没有什么用处的。如果诵念的经很少,就算只有一句,而能够按如来所说的这句法去实践修行,也是可以获得很大功德的。如果会诵念无数的经,却不明白经文的法义,又有什么用处呢?还不如弄明白一句经文的法义,以此开启智慧,证悟果位!如果会诵念如来无数的言教,而不明白法义,有什么功德利益呢?还不如弄清楚如来教法中一个法门的修行方法,并按着这个法门专心的修行,修行法门太多,杂而不精,反而难以成就,还不如专修一个法门容易成就!在还没有证悟果位之前,能够忍辱的人他的功德大于不能忍辱的人!这样按如来的教法实践的去修行,除灭一切的贪爱,除灭一切的烦恼痛苦,解除生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染,证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位,才是如来真正的弟子。

槃稠,阿浮毘你们从今以后不要再比试谁诵的经多,谁说的法好,谁说法的时间最久,要除灭这些争斗之心,除灭贪爱诵经多、说法好、说法的时间久带来的虚荣之心。不要只是诵念如来给你们开出的药方!还要按着如来的教法去实践的修行,这样才能治好你们的贪爱之病!才能除灭你们的一切烦恼和痛苦!你们才能解除生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。”

这时,佛陀说偈言:

「多诵无益事,此法非为妙,犹算牛头数,非此沙门要。

    若少多诵习,于法而行法,此法极为上,可谓沙门法。

    虽诵千章,不义何益?不如一句,闻可得道。

    虽诵千言,不义何益?不如一义,闻可得道。

    千千为敌,一夫胜之,未若自胜,已忍者上。」

槃稠比丘和阿浮毘比丘惭愧的再次顶礼佛陀,说到:“世尊,我们是愚昧无知的人,我们知道错了,我们从今以后再也不会比试谁诵的经多,谁说的法好,谁说法的时间久了,我们将会按世尊您的教法去实践的修行,请世尊您接受我们真诚的忏悔!”

佛陀说:“你们已经认识到互相争斗比试的错误,已经真诚的忏悔,如来接受你们的忏悔,你们的善法功德就增长了,不会再退减,为什么呢?因为你们自己认识到了错误,真诚的忏悔,以后再也不会去犯同样的错误,知道用戒律来约束自己的行为,这样恶法就不会再生,善法就会日日增长,不会退减。如此持之以恒的按着如来的教法去实践的修行,就能最终证悟解脱的果位。”

佛陀说法圆满,槃稠比丘和阿浮毘比丘再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。