第七十六章 如来说法如同母亲照顾婴孩


第七十六章 如来说法如同母亲照顾婴孩

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天佛陀对弟子们说:“就如同照顾婴儿,母亲会细心的呵护婴孩,母亲会随时陪伴在孩子的身边,孩子饿了母亲就会立刻哺乳;孩子哭闹了,母亲会轻柔的抚摸孩子,做种种动作宽慰孩子,让孩子开心不再哭闹;母亲还会经常的给孩子洗澡,让孩子的身体保持干净。如果母亲暂时离开,孩子独自玩耍,不小心将泥土、小石块等等不干净的东西放入口中,母亲回来后会马上将孩子口中不干净的东西弄出来,并且还会用清水洗干净孩子弄脏的嘴;如果孩子将不干净的东西吞进肚子里,母亲会想办法让孩子吐出这些不干净的东西,以免孩子生病,母亲就是这样时刻的陪伴在孩子的身边呵护孩子的。

弟子们,如果婴儿长大成人,他们还会不会将泥土、石块等等不干净的东西放入口中?”

弟子们回答:“世尊,婴儿长大成人,当然不会将不干净的东西放入口中,他外出都要穿鞋,为的就是怕弄脏自己的脚,怎么可能会将不干净的东西放入口中?”

佛陀说:“婴儿小时候,母亲随时陪伴在他的身边,细心的照料,就是因为婴儿无法照顾自己,没有对好坏事物的判断力,母亲陪伴在他的身边就是在教导他:什么是可以做的,什么是不可以做的,当婴儿长大成人,已经知道做什么好,做什么不好了,母亲就可以放手,让长大成人的孩子自食其力、自力谋生。因为母亲知道长大的孩子已经有了判断力,已经能够约束自己不去做不该做的事情,孩子已经能够控制自己的行为了!

弟子们,同样的,刚刚听闻如来教法的弟子,还没有开启智慧,还不明了如来所说的修行方法,如来会经常的为他们说法,让他们能够开启智慧,让他们能够得闻如来所说的修行方法,这就如同母亲陪伴在婴孩的身边,随时的照顾孩子,教导孩子什么是可以做的,什么是不可以做的,避免孩子将不干净的东西放入口中一样!

经常听闻如来说法的弟子,长年累月下来,他们就能开启智慧,就能熟悉如来的教法,他们就能经常的按如来的教法去实践修行,之后,如来不再经常的为他们说法,因为他们已经开启智慧的缘故,熟悉如来教法的缘故,所以他们仍然能够经常的奉行如来的教法,这就如同婴儿长大成人,不再需要母亲经常的陪伴照顾,他们也能够判断出:什么事情可以做,什么事情不可以做。他们已经能够约束自己不去做不该做的事情,已经能够控制自己的行为了!

弟子们,母亲会将婴儿口中不干净的东西弄出来,如来也会让弟子们将修行中不干净的东西弄出来,如何将修行中不干净的东西弄出来呢?

就是没有生起的恶法,让它不要生起来,已经生起来的恶法,让它断除,不要再做;没有生起来的善法,让它生起,已经生起的善法,继续坚持做。也就是口不说假话,不说挑拨离间的话,不说恶语诽谤的话,不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话;身体行为不杀生害命,不残害生命,不偷盗抢劫,不与别人的妻子或女儿通奸、淫乱!不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品。内心已经生起的恶念发现后要立刻断除;还没有生起的恶念不要让它们生起;没有生起的善念要尽快的生起来,已经生起来的善念要保持长久的留在心间,这样去做就是将修行中不干净的东西弄出来,这样做才能避免被伤害!

弟子们,要观想:世间的物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物都是在随时变化的,世间人是要衰老、生病、死亡的,没有长生不老、永远不死的人。世间的人所拥有的一切东西都是要耗散、衰败、失去的。一旦死去,这个假我的身体,以及在世间所拥有的一切东西都将舍离,没有一件东西是可以带走的,我的这个身体也将腐烂,被蛆虫啃食,最后变成一堆白骨。所以根本就没有一个我的存在,这个我是虚妄不实的,没有一个真实的存在。经常的这样观想就能除灭对于身体,以及世间事物的贪爱,贪爱除灭后,就如同将不干净的东西弄出来,已经除尽一切贪爱不净的人,就不会被痛不欲生、欢天喜地、胆颤心惊、毛骨悚然等等的心识奴役、折磨、拷打,就能除灭一切的烦恼痛苦,当一切的烦恼痛苦除灭后,就能灭尽生死轮回,清净无染,心无挂碍,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!

弟子们,同样的要经常的观想:世间人的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断都是在随时变化的,是无法永恒存在的,世间人一生之中的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断都是生生灭灭无有穷尽的,就是一天之中也会生起很多的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断。一旦死去,世间人的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断就将灭除殆尽,无法永远的存在,是虚妄不实的,没有一个真实的存在。经常的这样观想就能除灭对于感受、念想、思想、身体行为、认识、判断的贪爱。就如同将不干净的东西弄出来,已经除尽一切贪爱不净的人,就不会被痛不欲生、欢天喜地、胆颤心惊、毛骨悚然等等的心识奴役、折磨、拷打!就能除灭一切的烦恼痛苦,当一切的烦恼痛苦除灭后,就能灭尽生死轮回,清净无染,心无挂碍,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。