第七十四章 法界、众生界等等界的含义


第七十四章 法界、众生界等等界的含义

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,一个叫伽塔罗的官员来到佛陀的住所,他顶礼佛陀后,问佛陀:“世尊,我听见您给大众说:欲界、色界、无色界、法界、众生界这么多的界,我实在是不明白,您说的这些界是什么意思,您能够讲的浅显易懂一点吗?我不想听那么多的名称,您就将最精华,最核心的部分告诉我吧,让我能够举一反三,不用去理解这么多界名称的意义!”

佛陀说:“伽塔罗,如来说法中用的不同界的名称只是度化众生的方法,只是用来让众生明白如来教法的义理的,不可执着于界的名称,一旦明了如来所说的法义,就应该按如来所说的法义去实践修行,如来所说的界名称是渡河的舟楫,已经渡过了江河,就不用再背负舟楫,已经明了如来所说的法义,就不用再执着这些界名称。

伽塔罗,众生身在界中,却不认识界,如来现在来为你讲说:

杀生害命、残害生命的时候就是在杀界中;偷盗抢劫的时候就是在偷抢界中;与人通奸、淫乱的时候就是在淫界中;说假话就是在妄语界中;说挑拨离间的话就是在两舌界中;说恶语诽谤的话就是在恶口界中;说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话就是在绮语界中;喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品就是在迷醉界中;内心生起恶念就是在恶念界中;内心生起善念就是在善念界中。

不杀生害命、不残害生命的时候就不在杀界中;不偷盗抢劫的时候就不在偷抢界中;不与人通奸、淫乱的时候就不在淫界中;不说假话就不在妄语界中;不说挑拨离间的话就不在两舌界中;不说恶语诽谤的话就不在恶口界中;不说不正经淫秽的话,不说戏谑逗趣的话就不在绮语界中;不喝酒,不吃有迷醉性的药品、毒品就不在迷醉界中;内心不生起恶念就不在恶念界中;内心不生起善念就不在善念界中。

如来说的界,都是由众生的身体行为、言语、心念所生起的,如果不起心动念就没有界的存在!因为不起心动念就不会生起心念,不生起心念,就不会去口说言语,就不会去做身体的行为!

伽塔罗,众生在什么界中,就会被什么界束缚、捆绑、奴役、拷打。比如在杀生害命、残害生命的杀界中,自己杀生害命、残害生命,别人也将杀害、残害自己;在偷盗抢劫的偷抢界中,自己偷盗抢劫别人,别人也将偷盗抢劫自己;在与人通奸、淫乱的淫界中,自己与别人的亲人通奸、淫乱,别人也将与自己的亲人通奸、淫乱;在说假话的妄语界中,自己说假话欺骗别人,别人也将欺骗自己;在说挑拨离间话的两舌界中,自己挑拨离间破坏别人与他人的关系,别人也将挑拨离间破坏自己与他人的关系;在说恶语诽谤话的恶口界中,自己恶语诽谤别人,别人也将对自己恶语诽谤。在说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣话的绮语界中,自己对别人说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话,别人也将对自己说不正经淫秽的话,说戏谑逗趣的话;在喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品的迷醉界中,自己喝酒,吃有迷醉性的药品、毒品伤害自己的身体,伤害到自己的家人,自己的心念、言语、行为在迷醉中不受拘束伤害到别人,别人也将在迷醉中,伤害他的身体,伤害到他的家人,他的心念、言语、行为在迷醉中不受拘束也将伤害到之前由于迷醉伤害到他的人。在内心生起恶念的恶念界中,自己由于恶念所生起的恶的行为、恶的言语给别人造成伤害,别人也将生起恶念、恶行、恶语给自己造成伤害;在内心生起善念的善念界中,自己由于善念所生起善的行为、善的言语帮助到别人,别人也将生起善念、善行、善语帮助到自己。

在界中的众生就如同照铜镜的人,自己生起什么样的行为,铜镜中的人就会用同样的行为回应!众生在界中生起什么心念、行为、言语就会被回应什么样的心念、行为、言语,所以一切的烦恼和痛苦,都是由自己的心念、行为、言语造作出来的,如果不起心动念,一切的界都将除灭!伽塔罗,这个就是如来所说界的真实义。

伽塔罗听到佛陀说法后,豁然开悟说到:“世尊,我明白了,原来我自己每天都在您说的界中,我得到大量的黄金,就是在财界中;我听到余音绕梁的美妙音乐,就是在音界中;我闻到沁人心脾的花香,就是在香界中;我吃到美味的佳肴,就在食界中;我触摸到窈窕淑女细嫩、白皙、光滑的肌肤就是在触界中;我想到加官进爵,升官,喜上眉梢,就在念想界中;我看见闭月羞花的美女,贪恋与她们如胶似漆的畅快感受,就是在女色界中;我经常因为下属办事不利而愤怒,我就在愤怒界中;我看见别人的钱财想要占有,就是在贪界中;我不按因果办事,错乱因果,不信做善事得善果,不信做恶事得恶果,不信奉世尊的正法,就是在愚痴界中。

世尊,这些界都是我自己的心念、行为、言语造出来的,我的痛苦和烦恼也是自己造出来的,只要不去生起这些心念,不去说这些言语,不去做这些行为,这些界也就不存在了,世尊,我已经明白了您所说界的法义,这些界的名字只是为了让大家明白世尊所说的法义,而暂时安立的假名呀!我已经明白了。”

佛陀听到伽塔罗的言语,知道他已经明白法义,说到:“伽塔罗,你已经得见如来法身,明了了如来所说界的法义!你应该按如来的教法修行,不起心动念,就不会被这些界所束缚、捆绑、奴役、拷打!就能除灭一切的烦恼痛苦,就能除灭一切的束缚捆绑,解除生死轮回,超脱三界,不生不灭,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。”

佛陀说法圆满,伽塔罗再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,伽塔罗将自己带来的饮食、衣服、财物供养给了佛陀和佛陀的弟子们,起坐欢喜的离开了。