第七十三章 富楼那尊者坚固的弘法心


第七十三章 富楼那尊者坚固的弘法心

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,尊者富楼那来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他对佛陀说:“世尊,请您简要的为我说法,让我能够用世尊您教导的方法去修行,以此除灭一切的烦恼和痛苦。”

佛陀说:“富楼那,当眼睛看见事物,比如看见黄金、钱财、美女等等,生起了喜欢、钟爱、合意、舒适、可爱等等贪爱的心识,如果比丘(和尚)持续痴迷这些贪爱的心识,被它们系缚捆绑,那么如来就会说:这些比丘,他们的欢喜正在聚集在一起,他们欢喜聚集的同时痛苦也在聚集,为什么呢?因为一旦他们失去这些让他们痴迷贪爱的事物,比如失去黄金、钱财、美女等等事物的时候,他们就会痛苦不堪,当初这些事物带给他们多大的快乐、喜悦、欢畅。他们失去这些事物的时候就会产生多大的痛苦、难过、悲伤。

富楼那,同样的,当耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情,比如耳朵听到余音绕梁的美妙音乐,鼻子闻到沁人心脾的花香,舌头尝到回味无穷的菜肴,身体触摸到细滑柔嫩女子的肌肤,心思想到梦寐以求的官位等等,生起了喜欢、钟爱、合意、舒适、可爱等等贪爱的心识,如果比丘(和尚)持续痴迷这些贪爱的心识,被它们系缚捆绑,那么如来就会说:这些比丘,他们的欢喜正在聚集在一起,他们欢喜聚集的同时痛苦也在聚集,为什么呢?因为一旦他们不能再听到这些让他们痴迷贪爱的声音,不能再闻到这些让他们痴迷贪爱的气味,不能再尝到这些让他们痴迷贪爱的味道,不能再触摸到这些让他们痴迷贪爱的触觉,梦想破灭不能再想象这些让他们痴迷贪爱的念想,他们就会痛苦不堪,当初这些声音、气味、味道、触觉、念想带给他们多大的快乐、喜悦、欢畅。他们失去,不能再听到这些声音,不能再闻到这些气味,不能再尝到这些味道,不能再摸到这些触觉,不能再想象这些念想的时候就会产生多大的痛苦、难过、悲伤。

富楼那,当眼睛看见事物,比如看见黄金、钱财、美女等等,不生起喜欢、钟爱、合意、舒适、可爱等等贪爱的心识,如果比丘(和尚)不持续痴迷这些贪爱的心识,就不会被它们系缚捆绑,那么如来就会说:这些比丘,他们的欢喜除灭了,他们欢喜除灭的同时痛苦也灭尽了,为什么呢?因为他们没有痴迷贪爱这些事物,比如没有痴迷贪爱黄金、钱财、美女等等的事物,他们失去这些事物的时候就不会痛苦不堪,当初他们没有因为这些事物生起快乐、喜悦、欢畅的心识。他们失去这些事物的时候就不会产生痛苦、难过、悲伤的心识。

富楼那,同样的,当耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情,比如耳朵听到余音绕梁的美妙音乐,鼻子闻到沁人心脾的花香,舌头尝到回味无穷的菜肴,身体触摸到细滑柔嫩女子的肌肤,心思想到梦寐以求的官位等等,没有生起喜欢、钟爱、合意、舒适、可爱等等贪爱的心识,如果比丘(和尚)没有持续痴迷这些贪爱的心识,就被不会被它们系缚捆绑,那么如来就会说:这些比丘,他们的欢喜除灭了,他们欢喜除灭的同时痛苦也灭尽了,为什么呢?因为他们没有痴迷贪爱这些声音、气味、味道、触觉、念想,当他们不能再听到这些让他们痴迷贪爱的声音,不能再闻到这些让他们痴迷贪爱的气味,不能再尝到这些让他们痴迷贪爱的味道,不能再触摸到这些让他们痴迷贪爱的触觉,梦想破灭不能再想象这些让他们痴迷贪爱的念想,他们就不会痛苦不堪,当初这些声音、气味、味道、触觉、念想没有让他们生起快乐、喜悦、欢畅的心识。他们失去,不能再听到这些声音,不能再闻到这些气味,不能再尝到这些味道,不能再摸到这些触觉,不能再想象这些念想的时候就不会产生痛苦、难过、悲伤的心识。

富楼那,这些就是如来对你的教导,富楼那你打算到什么地方去?”

富楼那尊者说:“世尊,我准备去输卢那国。我将在那里弘扬世尊您的教法。”

佛陀说:“富楼那,输卢那国的人暴戾凶恶,言语有一点不合就会动手打人,富楼那,如果输卢那国人辱骂诽谤你,你该怎么办?”

富楼那尊者说:“世尊,如果输卢那国人辱骂诽谤我,我会这样的想:输卢那国人还是很有慧根,很善良的嘛,至少他们还没有动手打我。”

佛陀说:“富楼那,如果输卢那国人动手殴打你,你该怎么办?”

富楼那尊者说:“世尊,如果输卢那国人动手殴打我,我就会这样的想:输卢那国人还是很有慧根,很善良的嘛,他们只是用手在打我,还没有用棍棒来打我。”

佛陀说:“富楼那,如果输卢那国人用棍棒打你,你该怎么办呢?”

富楼那尊者说:“世尊,如果输卢那国人用棍棒打我,我就会这样的想:输卢那国人还是很有慧根,很善良的嘛,他们至少还没有用刀剑来砍伤我。”

佛陀说:“富楼那,如果输卢那国人用刀剑砍伤你,你该怎么办?”

富楼那尊者说:“世尊,如果输卢那国人用刀剑砍伤我,我就会这样的想:输卢那国人还是很有慧根,很善良的嘛,他们至少还没有用刀剑砍杀、夺去我的性命。”

佛陀说:“富楼那,如果输卢那国人用刀剑砍杀、夺去你的性命,你该怎么办?”

富楼那尊者说:“世尊,如果输卢那国人用刀剑砍杀、夺去我的性命,我就会这样的想:我的这个身体本来就是虚妄不实的,本来就没有一个真实的我存在,我最终本来就是要死去的,他们帮助我除灭对于身体的贪爱,他们帮助我进入涅槃的境界,我感谢他们还来不及呢!不过对于他们来说并不是什么好事,因为他们还没有听闻到世尊您的教法呀!他们如果能够听闻到世尊您的教法那就更好了!”

佛陀说:“富楼那,你不随着外境的变化而生起忧愁、悲伤、痛苦、喜悦、快乐、恐惧等等的心识,如如不动!如来和僧众们恭送你到输卢那国去弘法!”

富楼那尊者再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他穿上袈裟,拿着钵盂,就出发到输卢那国去了。

富楼那尊者在输卢那国度化接收了五百位比丘,为无数的人讲说佛陀的教法,输卢那国暴戾凶恶的民风被彻底的改变,输卢那国的大众在富楼那尊者的教导下都深信因果、乐善好施,奉持佛陀的教法,输卢那国的国王也按着佛陀的教法来治理国家。

富楼那尊者在输卢那国弘扬佛法期间证悟了阿罗汉果位,当输卢那国的国王、民众彻底的信奉佛陀教法的时候,富楼那尊者圆寂、入灭了。

这时,输卢那国的国王以及大量的民众来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,输卢那国的国王流着泪水问佛陀:“世尊,富楼那尊者在我们的国家弘扬您的教法,让我们国家的民众能够得闻世尊您的教诲,让我们能够找到正确的修行方法,以此来解除内心的烦恼和痛苦,现在富楼那尊者已经圆寂,我们想知道他会生在何处?我们想报答他弘扬佛法的恩情!”

佛陀说:“大王,富楼那按着如来的教法修行,他已经除灭一切的烦恼和痛苦,已经除灭一切的束缚和捆绑,已经除灭生死轮回,不生不灭,富楼那已经证悟阿罗汉果位,已经不再生死,他不会生到任何地方去,他已经般涅槃!你们如果按如来的教法修行,也能不生不灭,解脱生死轮回,心无挂碍,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。”

之后,佛陀为输卢那国的国王以及大量的民众讲说种种的修行方法,讲说种种开启智慧的法理,输卢那国的国王和民众们都如同醍醐灌顶,豁然开悟,佛陀说法圆满后,输卢那国的国王和民众们再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们将自己带来的饮食、衣服、黄金珠宝都供养给了佛陀和佛陀的弟子们,之后便欢喜的离开了。