第六十九章 不要被荆棘丛中无数的尖刺所伤


第六十九章 不要被荆棘丛中无数的尖刺所伤

有个时候,佛陀住在拘睒弥国的瞿师罗园,有一天,佛陀对弟子们说:“就像全身都长满毒疮的人,他跑入荆棘丛中,被荆棘丛中无数的尖刺划破毒疮流出大量的脓血,让这个人更加的疼痛难忍!

同样的,没有听闻如来说法,开启智慧的人,也会在眼睛看见事物,耳朵听到声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情所生起喜欢、不喜欢的心识处受尽痛苦折磨,就如同全身长满毒疮,跑入荆棘丛中被划破毒疮流出大量脓血的人一样,如果这些人继续的被事物、声音、气味、味道、触觉、念想所引诱、奴役、束缚、捆绑,就会更加的痛苦!

弟子们,就如同比丘(和尚)到城里去挨家挨户的乞食,当这个比丘遇见一位虔诚敬信的居士供养给他美妙的饮食,如果这个比丘生起了兴高采烈、乐不可支的心识,那么此刻的他就是在布满尖刺的荆棘丛中,他将被吃到美食所生起的兴高采烈、乐不可支的尖刺所伤害!

如果这个比丘,遇见一个高傲无礼的人,当比丘走进这个人乞食时,这个人就恶口的咒骂乞食的比丘,如果这个比丘由于被人辱骂,而生起了怒火冲天、火冒三丈的心识,那么此刻的他就是在布满尖刺的荆棘丛中,他将被别人辱骂所生起的怒火冲天、火冒三丈的尖刺所伤害!

弟子们,这个时候就应该守住眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心思六个门户不动,不被事物、声音、气味、味道、触觉、念想引诱、奴役、束缚、捆绑,不由此而生起兴高采烈、乐不可支、怒火冲天、火冒三丈、胆战心惊、毛骨悚然等等的心识。这样就如同不跑入荆棘丛中,就不会被无数的尖刺划破毒疮,就不会因为划伤而流出大量的脓血,就不会为此受尽折磨、痛苦不堪!

弟子们,如何才能在眼睛看见事物,耳朵听见声音,鼻子闻见气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情不生起喜欢、不喜欢的心识呢?那就要在眼睛看见事物,耳朵听见声音,鼻子闻见气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情生起喜欢、不喜欢心识的时候,就要告诉自己:这些所生起的兴高采烈、乐不可支、怒火冲天、火冒三丈、胆战心惊、毛骨悚然等等的心识就是荆棘丛中刺伤自己的无数尖刺!如果不立刻的除灭它们,自己就将痛苦不已,只有除灭了这些喜怒哀乐等等心识的祸患才能除灭烦恼和痛苦,才不会被无数的尖刺伤害。

弟子们,你们还可以这样的观想:世间的物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物都是在随时变化的,世间人是要衰老、生病、死亡的,没有长生不老、永远不死的人。世间的人所拥有的一切东西都是要耗散、衰败、失去的。一旦死去,这个假我的身体,以及在世间所拥有的一切东西都将舍离,没有一件东西是可以带走的,我的这个身体也将腐烂,被蛆虫啃食,最后变成一堆白骨。所以根本就没有一个我的存在,这个我是虚妄不实的,没有一个真实的存在。经常的这样观想就能除灭对于身体,以及世间事物的贪爱,贪爱除灭后,这些世间的物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物就无法再引诱、奴役、束缚已经除灭贪爱的人,这样痛不欲生、欢天喜地、胆颤心惊、毛骨悚然等等被尖刺划伤的烦恼痛苦就能除灭,当一切的烦恼痛苦除灭后,就能灭尽生死轮回,清净无染,心无挂碍,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!

世间人的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断都是在随时变化的,是无法永恒存在的,世间人一生之中的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断都是生生灭灭无有穷尽的,就是一天之中也会生起很多的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断。一旦死去,世间人的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断就将灭除殆尽,无法永远的存在,是虚妄不实的,没有一个真实的存在。经常的这样观想就能除灭对于感受、念想、思想、身体行为、认识、判断的贪爱。贪爱除灭后,这些感受、念想、思想、身体行为、认识、判断就无法再引诱、奴役、束缚已经除灭贪爱的人,这样痛不欲生、欢天喜地、胆颤心惊、毛骨悚然等等被尖刺划伤的烦恼痛苦就除灭了,当一切的烦恼痛苦除灭后,就能灭尽生死轮回,清净无染,心无挂碍,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。