第六十六章 修行如同弹琴


第六十六章 修行如同弹琴

有个时候,佛陀住在占波国的雷声池岸边,有一天,尊者二十亿耳精进修行,不分白天黑夜的修行,他经常昼夜不眠的经行(在一定的场所中专心的往返步行),他的脚由于长时间的经行被划破了,流出了很多的血,然而尊者二十亿耳如此不眠不休的修行,还是无法除灭一切的烦恼和痛苦,无法证悟解脱的果位。

这时,尊者二十亿耳心想:在佛陀的弟子中,我是精进苦行第一的出家弟子,可是我现在如此的苦行,还是无法除灭所有的烦恼和痛苦,还是无法证悟解脱的果位,我家里还有很多财产,家中还有无数的黄金珠宝、宅院良田。我还是先还俗回家用这些家产财物去做救济世人,施粥,铺路,架桥,开井,修建学校,收养孤儿、孤寡老人,供养佛法僧三宝等等的善行,先培植下大的福德吧,出家人修行想要证悟解脱的果位真的是太不容易了,我还是从简单的布施供养做起走吧,我在这里如此辛苦的修行,还是无法除灭所有的烦恼和痛苦,这样下去又有什么意思呢?

佛陀此刻便知道了尊者二十亿耳的心念,于是佛陀对另一位比丘(和尚)说:“你现在去二十亿耳的住处,告诉他:世尊,要见他。让他来见如来。”

这位比丘于是就前往尊者二十亿耳的住处,告诉尊者二十亿耳,让他去拜见佛陀。

尊者二十亿耳来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,坐下。

佛陀说:“你是不是心里想:我是世尊精进苦行第一的弟子,可是现在的我还是无法除灭一切的烦恼痛苦,还是无法证悟解脱的果位,我家中还有无数的财物,我还是先还俗回家用这些家产去做救济世人,施粥,铺路,架桥,开井,修学校,收养孤儿、孤寡老人,供养佛法僧三宝等等的善行,先去培植下大的福德,出家修行太不容易了,我如此的苦行,还是无法证悟解脱的果位,我还是先从简单的布施供养做起吧。”

尊者二十亿耳听到佛陀说出了自己心中的所思所想,非常的惊讶,就再次的顶礼佛陀说到:“世尊,我心里想的你都知道呀,世尊,我确实是这样想的,世尊,我知道我这样的想法不对,可是现在的我如此精进的苦行,还是无法证悟解脱的果位,我现在真的是很灰心。”

佛陀说:“如来现在问你一些问题,你就按着你心中所想的,回答如来吧,二十亿耳,如来知道你没有出家前,琴弹的很好,二十亿耳如果这个琴的琴弦绷的太紧了,弹出来的音乐好听吗?”

尊者二十亿耳回答:“世尊,如果琴的琴弦调的太紧了,弹出来的声音就很刺耳,无法弹出好听的音乐。”

佛陀说:“如果,琴弦太松了,弹出来的音乐好听吗?”

尊者二十亿耳回答:“世尊,如果琴弦调的太松了,根本就发不出声音呀,怎么可能弹出好的音乐呢?”

佛陀说:“如果,琴弦不紧也不松,调到刚好能够弹奏出美妙音乐的合适程度,能够弹出好的音乐吗?”

尊者二十亿耳回答:“世尊,如果琴弦不紧不松,松紧合适,是可以弹出悦耳的音乐的。”

佛陀说:“二十亿耳,修行也是同样的道理,过于精进的苦行就如同琴弦绷得太紧,不仅弹不出悦耳动听的音乐还可能会挣断琴弦,苦行太过了,就可能会生出退心,不再继续的修行。太过懈怠的修行,就如同琴弦太松,不仅弹不出动听的音乐,还会白白浪费了琴弦,修行太过懈怠,就无法经常按如来的教法去实践修行,就可能因为懒散而忘失如来的教法,白白的错过证悟解脱果位的机会。

二十亿耳,如来说修行要恰到好处,就如同琴弦不紧也不松,刚刚调到合适弹奏出美妙音乐的程度,修行既不能过于精进苦行,也不能过于的散逸懈怠。这样经常的来听闻如来说法,经常的按如来的教法去实践修行,过不了多久,就能水到渠成的证悟解脱的果位。”

尊者二十亿耳听到佛陀的教导,豁然开悟,他再次的顶礼佛陀,打消了还俗的念想,并按着佛陀所说的教法修行。

没过多久,尊者二十亿耳除灭了一切的烦恼痛苦,证悟了阿罗汉的果位。

尊者二十亿想要佛陀印证一下他所证悟的阿罗汉果位。于是他来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,他坐下说到:“世尊,已经证悟阿罗汉果位的人,要从这六件事情中得到解脱。

是哪六件事情呢?就是离欲解脱、离恚解脱、远离解脱、爱尽解脱、诸取解脱、心不忘念解脱。

什么是离欲解脱呢?就是有一些修行人深信如来所说的教法,于是想要除灭一切的欲望,这只是还未证悟解脱果位人的想法,因为他深信如来教法,灭除一切欲望的念想就是烦恼痛苦,如来的教法只是渡河的舟筏,既然已经渡过江河就无需再乘坐舟筏。

已经除灭一切烦恼痛苦,证悟解脱果位的人,不会再起心动念,既然不起心动念哪里还有什么想要除灭一切欲望的念想,就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,已经除灭一切烦恼和痛苦的人,已经证悟解脱果位的人,不会起心动念。一切随缘而转,内心不会因为外境的变化而生起喜悦、痛苦、忧愁、恐怖、悲伤等等的心识,如如不动。所以除灭一切烦恼痛苦,证悟果位的人是没有深信如来所说的教法,想要除灭一切欲望的念想的!

什么是离恚解脱呢?就是有一些修行人受持如来的戒律,于是想要除灭一切的恶法,这只是还未证悟解脱果位人的想法,因为他们受持如来的戒律,灭除一切恶法的念想就是烦恼痛苦,如来制定的戒律只是渡河的舟筏,既然已经渡过江河就无需再乘坐舟筏。

已经除灭一切烦恼痛苦,证悟解脱果位的人,不会再起心动念,既然不起心动念哪里还会去行什么恶法,恶法都没有去做,哪里还需要受持如来的戒律,哪里还需要去除灭什么恶法?就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,已经除灭一切烦恼和痛苦的人,已经证悟解脱果位的人,不会起心动念。一切随缘而转,内心不会因为外境的变化而生起喜悦、痛苦、忧愁、恐怖、悲伤等等的心识,如如不动。所以除灭一切烦恼痛苦,证悟果位的人是没有受持如来的戒律,想要除灭一切恶法的念想的!

什么是远离解脱呢?就是有一些修行人独自到人迹罕至的深山密林中修行,想要除灭世间一切事物的系缚捆绑,这只是还未证悟解脱果位人的想法,因为他们独自到人迹罕至的深山密林中修行,想要灭除世间一切事物系缚捆绑的念想就是烦恼痛苦,如来的教法只是渡河的舟筏,既然已经渡过江河就无需再乘坐舟筏。

已经除灭一切烦恼痛苦,证悟解脱果位的人,不会再起心动念,既然不起心动念,在车水马龙、人头攒动的都会城市也好,在人迹罕至、荒无人烟的深山密林也好都能心无挂碍,都不会被世间一切的事物系缚捆绑,就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,已经除灭一切烦恼和痛苦的人,已经证悟解脱果位的人,不会起心动念。一切随缘而转,内心不会因为外境的变化而生起喜悦、痛苦、忧愁、恐怖、悲伤等等的心识,如如不动。所以除灭一切烦恼痛苦,证悟果位的人是没有独自到人迹罕至的深山密林中修行,想要除灭世间一切事物系缚捆绑的念想的。

什么是爱尽解脱呢?就是一些修行人经常的观想:世间的一切都是在随时变化的,每个人都是要衰老、生病、死亡的,没有长生不死,青春永驻的人,世间没有自己真正能够永远拥有的东西,在死去的一刻全部要舍离,世间没有真实的我存在,没有我真实拥有的东西存在。想要用这样的观想来除灭一切的贪爱,这只是还未证悟解脱果位人的想法,因为他们经常的这样观想无我,想要灭除一切贪爱的念想就是烦恼痛苦,如来所说的无我观只是渡河的舟筏,既然已经渡过江河就无需再乘坐舟筏。

已经除灭一切烦恼痛苦,证悟解脱果位的人,不会再起心动念,既然不起心动念,哪里还会生出贪爱之心,既然没有生出贪爱之心,就不需要去观想无我,就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,已经除灭一切烦恼和痛苦的人,已经证悟解脱果位的人,不会起心动念。一切随缘而转,内心不会因为外境的变化而生起喜悦、痛苦、忧愁、恐怖、悲伤等等的心识,如如不动。所以除灭一切烦恼痛苦,证悟果位的人是没有经常观想无我,想以此来除灭一切贪爱的念想的!

什么是诸取解脱呢?就是一些修行人不接受世人对他们的布施供养,他们认为世尊曾经说过:不去获取就不会生出执着,就不会被缠缚捆绑,他们想以此来除灭一切事物对他们的束缚捆绑,这只是还未证悟解脱果位人的想法,因为他们不接受世人对他们的布施供养,想以此来灭除世间一切事物对他们的系缚捆绑的念想就是烦恼痛苦,如来所说的不获取教法只是渡河的舟筏,既然已经渡过江河就无需再乘坐舟筏。

已经除灭一切烦恼痛苦,证悟解脱果位的人,不会再起心动念,既然不起心动念,世人对修行人布施供养也好,不布施供养也好,获取也好,不获取也好,他们都不会被世间一切的事物系缚捆绑,就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,已经除灭一切烦恼和痛苦的人,已经证悟解脱果位的人,不会起心动念。一切随缘而转,内心不会因为外境的变化而生起喜悦、痛苦、忧愁、恐怖、悲伤等等的心识,如如不动。所以除灭一切烦恼痛苦,证悟果位的人是没有接受、不接受世人对他们布施供养的念想的,没有不去获取就不会生出执着,就不会被缠缚捆绑的念想的,没有想凭借不获取来除灭世间一切事物束缚捆绑的念想的。

什么是心不忘念解脱呢?就是一些修行人他们实践世尊的教法,想要以此证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位,这只是还未证悟解脱果位人的想法,因为他想要证悟阿罗汉、菩萨、佛的解脱果位的念想就是烦恼痛苦,如来所说的解脱果位只是渡河的舟筏,既然已经渡过江河就无需再乘坐舟筏。

已经除灭一切烦恼痛苦,证悟解脱果位的人,不会再起心动念,既然不起心动念,哪里还会有想要证悟阿罗汉、菩萨、佛解脱果位的念想?哪里还有想解脱的念想?就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,已经除灭一切烦恼和痛苦的人,已经证悟解脱果位的人,不会起心动念。一切随缘而转,内心不会因为外境的变化而生起喜悦、痛苦、忧愁、恐怖、悲伤等等的心识,如如不动。所以除灭一切烦恼痛苦,证悟果位的人是没有想要解脱,想要证悟阿罗汉、菩萨、佛果位的念想的!

证悟解脱果位的人,眼睛看见事物,耳朵听见声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情,都不会生起喜欢、不喜欢的心念,就如同用石头建筑房屋,刚开始建筑房屋的时候,还没有建好房屋的围墙,东南西北等等不同方向的风可以随意的吹进未建好的房屋里,可是当房屋完全建好后,当在房子里面关闭所有的门窗后,这些东南西北等等不同方向的风就无法再刮进房屋里,不仅风无法吹进房屋里,雨水也无法滴入修建完成的房屋里!这样眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心思就不会被事物、声音、气味、味道、触觉、事情束缚捆绑、引诱、奴役、拘束。善法、恶法都是生灭法,随时都在变化,没有真实的存在,证悟解脱果位的人遇见世间一切的境遇都不会随着外境的变化而改变心念,如如不动,清净无染,不起心动念。

就如同刚出生的婴儿,刚开始,他们还需要父母的照顾,孩童的时候,还需要父母的养育,老师的教导,当他们长大成人,就能自食其力了。刚开始修行的时候,要经常的去听闻如来说法,要受持如来制定的戒律,要实践如来的教法,当自己已经熟悉如来的教法,已经除灭一切的烦恼痛苦,已经解除世间一切的束缚捆绑,已经不再随着外境的变化而改变心念,如如不动时,就不会生起一切的念想,既然已经不再起心动念,那么之前如来所有的教法、戒律也将放下,不再成为负担和烦恼!就如同春夏秋冬四季,草木无心,春天草木萌发,夏天草木繁荣,秋天果实累累,冬天草木凋谢,随缘而转,当然连这样的念想也不会再生起!”

此时,尊者二十亿耳说偈言:

「离欲心解脱,无恚脱亦然;远离心解脱,贪爱永无余。

    诸取心解脱,及意不忘念;晓了入处生,于彼心解脱。

    彼心解脱者,比丘意止息;诸所作已作,更不作所作。

    犹如大石屋,四风不能进;色声香味触,及法之好恶;

    六入处常对,不能动其心;心常住坚固,谛观法生灭。」

佛陀听尊者二十亿耳自证说法,知道他已经证悟解脱果位,佛陀说到:“善哉,善哉,二十亿耳你已经得见如来法身,已经证悟解脱果位!”

尊者二十亿耳得到佛陀的印证后,再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀印证的无量功德,之后便欢喜的离开了。