第六十五章 地狱和天界在什么地方?


第六十五章 地狱和天界在什么地方?

有个时候,佛陀住在毘舍离的耆婆拘摩罗药师庵罗园中,有一天,有个叫伽罗的比丘(和尚)问佛陀到:“世尊,您经常说世间人生到地狱受苦,生到天界享福,这个地狱、天界到底在什么地方,请您告诉我,让我能够看见地狱,看见天界,这样我才能眼见为实呀,您光是说有地狱,有天界,我没有看见,这个怎么才能判断是真的?还是假的?世尊,请您让我在您这里能够看见地狱和天界,这样也好增强我修行的信心呀!”

佛陀说:“伽罗,你是想要看见地狱和天界吗?”

伽罗比丘说:“是的,世尊,您如果能够让我马上见到地狱和天界,我就对世尊您所说的法深信不疑了。”

佛陀说:“伽罗,你现在要仔细的聆听,如来现在来为你示现地狱和天界!!

伽罗,当你的眼睛看见不喜欢的事物,比如:看见吃人的猛兽,看见杀人的凶犯,看见家人被杀,看见强盗抢劫财物等等让你生起恐怖、愤怒、忧愁、痛苦、悲伤的事情,这时的你就是在地狱之中。

当你的耳朵听见不喜欢的声音,比如:听见诽谤怒骂的言语,听见战场上互相残杀的哀嚎声,听见家人生病痛苦的呻吟声等等让你生起恐怖、愤怒、忧愁、痛苦、悲伤的声音,这时的你就是在地狱之中。

当你的鼻子闻到不喜欢的气味,比如:闻到腐烂尸体的气味,闻到火燎烟熏的气味,闻到屎尿粪坑的气味等等让你生起恐怖、愤怒、忧愁、痛苦、悲伤的气味,这时的你就是在地狱之中。

当你的舌头尝到不喜欢的味道,比如:尝到已经腐烂爬满蛆虫菜肴的味道,尝到恶心屎尿的味道,尝到苦口难吃的味道等等让你生起恐怖、愤怒、忧愁、痛苦、悲伤的味道,这时的你就是在地狱之中。

当你的身体触摸到不喜欢的触觉,比如:触摸到尖刺的触觉,触摸到猛烈燃烧烈火的触觉,触摸到寒冬刺骨冰水的触觉等等让你生起恐怖、愤怒、忧愁、痛苦、悲伤的触觉,这时的你就是在地狱之中。

当你的心思想到不喜欢的事情,比如:想到家人被杀害,想到自己的钱财被抢夺,想到自己的房屋被霸占等等让你生起恐怖、愤怒、忧愁、痛苦、悲伤的心思,这时的你就是在地狱之中。

伽罗,同样的道理,当你的眼睛看见喜欢的事物,比如:看见花容月貌的美女,看见黄金珠宝,看见亲密无间的家人等等让你生起开心、喜悦、欢快、高兴、快活的事物,这时的你就是在天界之中。

当你的耳朵听见喜欢的声音,比如:听见称赞歌颂的言语,听见余音绕梁的音乐,听见婉转动人的歌声等等让你生起开心、喜悦、欢快、高兴、快活的声音,这时的你就是在天界之中。

当你的鼻子闻到喜欢的气味,比如:闻到桂子飘香,闻到沁人心脾的花香,闻到珍馐美膳的飘香等等让你生起开心、喜悦、欢快、高兴、快活的气味,这时的你就是在天界之中。

当你的舌头尝到喜欢的味道,比如:尝到玉盘珍馐的味道,尝到爽滑酥嫩烤肉的味道,尝到甘甜可口蜂蜜的味道等等让你生起开心、喜悦、欢快、高兴、快活的味道,这时的你就是在天界之中。

当你的身体触摸到喜欢的触觉,比如:触摸到窈窕淑女细滑柔嫩的肌肤,触摸到柔软舒适的床单被褥,触摸到光滑柔顺的丝绸等等让你生起开心、喜悦、欢快、高兴、快活的触觉,这时的你就是在天界之中。

当你的心思想到喜欢的事情,比如:想到自己富甲一方,想到自己当上国王,想到自己娶到国色天香的美女等等让你生起开心、喜悦、欢快、高兴、快活的心思,这时的你就是在天界之中。”

伽罗比丘恍然大悟的说到:“世尊,原来是这样呀,我天天都在地狱和天界之中往来,却还还不知道,世尊,我外出托钵乞食,别人给的食物不好吃,我就非常的不开心甚至会愤怒,别人给我的食物好吃,我就欢喜,我通过外出乞食的事情就能体验到地狱和天界的存在。有的人看见我,对我破口大骂,我就会生起愤怒的心情,有的人看见我,尊重我,礼敬我,我就会生起欢喜、开心的心情。我也可以从这些事情中体会到地狱和天界的存在,世尊,我天天都在地狱和天界中循环往复的轮转呀!”

佛陀知道伽罗比丘已经明白了地狱和天界的法义,对他说到:“伽罗,所以如来说遇见世间一切的事情都不要起心动念,不要生起喜欢、不喜欢的心念,这样就不会被世间的事物束缚、捆绑。

伽罗,眼睛看见事物,耳朵听见声音,鼻子闻到气味,舌头尝到味道,身体触摸到东西,心思想到事情,都不要生起喜欢、不喜欢的心念,这样就不会被它们束缚捆绑、引诱、奴役、拘束。这样当事物发生变化的时候,就不会产生贪爱,就不会产生烦恼和痛苦。这样就能够除灭一切的贪爱,贪爱除灭后,就能除灭一切的烦恼和痛苦,烦恼和痛苦除灭后就能解除生死轮回,清净无染,证悟阿罗汉,菩萨,佛的果位!

伽罗,世间的物质及物理世界的现象。例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物都是在随时变化的,世间人是要衰老、生病、死亡的,没有长生不老、永远不死的人。世间的人所拥有的一切东西都是要耗散、衰败、失去的。一旦死去,这个假我的身体,以及在世间所拥有的一切东西都将舍离,没有一件东西是可以带走的,我的这个身体也将腐烂,被蛆虫啃食,最后变成一堆白骨。所以根本就没有一个我的存在,这个我是虚妄不实的,没有一个真实的存在。经常的这样观想就能除灭对于身体,以及世间事物的贪爱,贪爱除灭后,这些世间的物质及物理世界的现象,例如身体、钱财、黄金、房产等等的事物就无法再引诱、奴役、束缚已经除灭贪爱的人,这样痛不欲生、欢天喜地、胆颤心惊、毛骨悚然等等地狱和天界的烦恼痛苦就能除灭,当一切的烦恼痛苦除灭后,就能灭尽生死轮回,清净无染,心无挂碍,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!

伽罗,世间人的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断都是在随时变化的,是无法永恒存在的,世间人一生之中的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断都是生生灭灭无有穷尽的,就是一天之中也会生起很多的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断。一旦死去,世间人的感受、念想、思想、身体行为、认识、判断就将灭除殆尽,无法永远的存在,是虚妄不实的,没有一个真实的存在。经常的这样观想就能除灭对于感受、念想、思想、身体行为、认识、判断的贪爱。贪爱除灭后,这些感受、念想、思想、身体行为、认识、判断就无法再引诱、奴役、束缚已经除灭贪爱的人,这样痛不欲生、欢天喜地、胆颤心惊、毛骨悚然等等地狱和天界的烦恼痛苦就除灭了,当一切的烦恼痛苦除灭后,就能灭尽生死轮回,清净无染,心无挂碍,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!”

佛陀说法圆满,伽罗比丘听佛陀说法,豁然开悟,他感动的流泪!伽罗比丘顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。