第五十七章 以自己为依靠,以自己为皈依处


第五十七章 以自己为依靠,以自己为皈依处

有个时候,佛陀住在摩偷罗国跋提河岸旁边的伞盖庵罗树园里,有一天,佛陀对弟子们说:“众生在生死轮回的苦海中煎熬,应该找到一个岛屿或是陆地作为依靠,应该以自己为岛屿以自己为陆地,以自己为依靠;应该以自己为皈依处,以如来所说的法为皈依处,不要以他人为生死轮回苦海的岛屿或陆地做依靠,不以他人为依靠,不以他人为皈依处!

弟子们,如何才能以自己为依靠,以自己为皈依处?如何才能以如来所说的法为皈依处,不以他人为依靠,不以他人为皈依处?那就要经常的想:忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望是因为什么而生起来的?忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望是如何变的越来越多的,是如何日增月盛的?

弟子们,没有听闻如来说法的人,没有开启智慧的人,是不知道世间的真相的,是不知道正确修行的方法的,他们认为自己的身体就是我,我拥有世间的财物,比如拥有黄金、房产、田宅等等;或者他们会认为身体是我的一部分,或者认为我是身体的一部分;如果他们的身体发生变化,比如身体生病、受伤、衰老等等的变化,他们就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。这个我所拥有的黄金、房产、田宅发生变化,比如被小偷强盗偷盗抢夺,被官府没收,被不孝子孙挥霍败光,被水、火等等灾难吞噬、毁坏,以及随着时间的流逝自己所拥有的财物慢慢的用光、破损、垮塌,那么他们就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。

同样的他们认为感受也是我的,或者我拥有感受,或者我是感受的一部分,或者感受是我的一部分,在他们遇见不同事情的时候,比如,遇见父母过世,妻子与别人通奸,孩子死去等等的事情,感受就会发生变化,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。

同样的他们认为念想、思想是我的,或者我拥有念想、思想,或者我是念想、思想的一部分,或者念想、思想是我的一部分,在他们遇见不同事情的时候,比如,遇见想要做官却被免职,想要赚钱却被亏钱,想要娶妻却被人拒绝,想要买房却没有钱等等的事情,与他们实际的情况不相符合,他们的念想、思想就会发生变化就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。

同样的他们认为身体行为是我的,或者我控制着自己的一切行为,或者我是行为的一部分,或者行为是我的一部分,在他们遇见不同事情的时候,比如遇见努力经商赚钱却被别人欺骗损失钱财;辛勤耕耘田地希望获得大的丰收却遇上旱灾、水灾颗粒无收;筹集大量的钱财购买房产却发现房子是危房快要垮塌;老老实实的工作却被老板拖欠工资等等的事情,当自己的行为无法达到自己的目标,发生变化的时候,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。

同样的,他们认为认识、判断是我的,或者我拥有认识、判断,或者我是认识、判断的一部分,或者认识、判断是我的一部分,在他们遇见不同事情的时候,比如,遇见准备要过河,自己判断河水不深,家人们可以直接过河,于是全家人手拉手过河,却在全家人走在河中间的时候突然有亲人被水冲走,溺水身亡;走在沼泽地里,看见前面的水坑非常的平整,就认为,就判断可以安全的骑马路过,不料,刚一驾马走过,就深陷泥潭,无法自拔;晚上外出,夜间黑暗看不清楚道路,看见有一条长长的东西横卧在林间小路上,就认为、判断为毒蛇,于是就心惊胆战、畏惧不前等等的事情,当自己的认识、判断因为外境的变化而相应发生变化的时候,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。

弟子们,你们要明白,我们的身体是随时在变化的,是会衰老、生病、死亡的。世间人拥有的财物,比如黄金、房产、田宅等等的一切也是随时在变化的,也是要失去、破损、毁坏的,要经常这样的观想:身体是在随时变化的,没有长生不老的人,没有永远不死的人,在世间拥有的一切东西都是在随时变化的,不能永远的拥有,不能永恒的占有,随着时间的流逝这些东西也是要耗散、破败、毁坏的,没有永恒不变的东西。经常这样的去观想,就能除灭忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。这些烦恼痛苦灭尽后,就不会再被它们系缚捆绑,就能心无挂碍,清净自在,这样已经除灭一切烦恼痛苦的人就是在涅槃解脱的境界之中!

同样的,感受也是在随时变化的,是会随着事情的变化而发生变化的,比如遇见父母过世,妻子与别人通奸,孩子死去等等的事情,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。感受不是永恒不变的,要经常这样的观想:感受是随时在变化的,没有永恒不变的感受,感受是会随着遇见的事情而发生变化的,不是一成不变的,世间人一生之中会生起无数多的感受,也会褪去无数多的感受,就是一天之中也可能会产生很多的感受,褪去很多的感受,生生灭灭无有穷尽。既然感受是随时变化的,那么就不是永恒不变的,就是虚妄不实的,经常这样的去观想,就能除灭忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。这些烦恼痛苦灭尽后,就不会再被它们系缚捆绑,就能心无挂碍,清净自在,这样已经除灭一切烦恼痛苦的人就是在涅槃解脱的境界之中!

同样的,念想、思想也是在随时变化的,是会随着事情的变化而发生变化的,比如,遇见想要做官却被免职,想要赚钱却被亏钱,想要娶妻却被人拒绝,想要买房却没有钱等等的事情,与实际的情况不相符合,念想、思想就会发生变化就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。念想、思想不是永恒不变的,要经常这样的观想:念想、思想是随时在变化的,没有永恒不变的念想、思想。念想、思想会随着遇见的事情而发生变化,不是一成不变的。世间人一生之中会生起无数多的念想、思想,也会熄灭无数多的念想、思想,就是一天之中也可能会生起很多的念想、思想,熄灭很多念想、思想,生生灭灭无有穷尽。既然念想、思想是随时变化的,那么就不是永恒不变的,就是虚妄不实的,经常这样的去观想,就能除灭忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。这些烦恼痛苦灭尽后,就不会再被它们系缚捆绑,就能心无挂碍,清净自在,这样已经除灭一切烦恼痛苦的人就是在涅槃解脱的境界之中!

同样的,身体行为也是在随时变化的,是会随着事情的变化而发生变化的,比如遇见努力经商赚钱却被别人欺骗损失钱财;辛勤耕耘田地希望获得大的丰收却遇上旱灾、水灾颗粒无收;筹集大量的钱财购买房产却发现房子是危房快要垮塌;老老实实的工作却被老板拖欠工资等等的事情,当自己的行为无法达到自己的目标,发生变化的时候,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。行为不是永恒不变的,要经常这样的观想:行为是随时在变化的,没有永恒不变的行为,行为会随着遇见的事情而发生变化,不是一成不变的,世间人一生之中会做出无数多的行为,也会终止无数多的行为,就是一天之中也可能会去做很多的行为,终止很多的行为,生生灭灭无有穷尽。既然身体行为是在随时变化的,那么就不是永恒不变的,就是虚妄不实的,经常这样的去观想,就能除灭忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。这些烦恼痛苦灭尽后,就不会再被它们系缚捆绑,就能心无挂碍,清净自在,这样已经除灭一切烦恼痛苦的人就是在涅槃解脱的境界之中!

同样的,认识、判断也是在随时变化的,是会随着遇见事情的变化而发生变化的,比如,遇见准备要过河,自己判断河水不深,家人们可以直接过河,于是全家人手拉手过河,却在全家人走在河中间的时候突然有亲人被水冲走,溺水身亡;走在沼泽地里,看见前面的水坑非常的平整,就认为,就判断可以安全的骑马路过,不料,刚一驾马走过,就深陷泥潭,无法自拔;晚上外出,夜间黑暗看不清楚道路,看见有一条长长的东西横卧在林间小路上,就认为、判断为毒蛇,于是就心惊胆战、畏惧不前等等的事情,当自己的认识、判断因为外境的变化而相应发生变化的时候,就会产生忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。认识、判断不是永恒不变的,要经常这样的观想:认识、判断是在随时变化的,没有永恒不变的认识、判断。认识、判断会随着遇见的事情而发生变化,不是一成不变的,世间人一生之中会做出无数多的认识、判断,也会中止无数多的认识、判断,就是一天之中也可能会做出很多的认识、判断,中止很多的认识、判断,生生灭灭无有穷尽。既然认识、判断是在随时变化的,那么就不是永恒不变的,就是虚妄不实的,经常这样的去观想,就能除灭忧愁、悲伤、烦恼、痛苦、绝望。这些烦恼痛苦灭尽后,就不会再被它们系缚捆绑,就能心无挂碍,清净自在,这样已经除灭一切烦恼痛苦的人就是在涅槃解脱的境界之中!

弟子们,经常的这样去观想,就能斩断一切烦恼痛苦的杂草,除灭一切束缚捆绑,灭尽一切生死轮回的痛苦,不生不灭,心无挂碍,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

弟子们,所谓的不生不灭:不生,不起心动念,不生起心念,不生起行为,由此而不生起烦恼痛苦,既然不生哪里还有灭除,就比如一个人看见别人家的黄金就想去盗窃抢夺,他于是谋划晚上去偷盗,偷到黄金后,他害怕被官府抓捕,就远走他乡。被盗黄金的人发现黄金不见了就马上报官了,官府于是查案,没有多久就将这个偷盗黄金的人抓捕了,这个偷盗黄金的人被关进监狱,家产也被没收了,只留下他家中的老母无人奉养,妻儿无人照顾。他后悔不已、痛苦不堪。弟子们,如果他在生起盗窃抢夺别人家黄金心念的时候,就告诉自己:我这样去做,别人丢失了黄金一定会报官的,我肯定会逃亡他乡,这样我的老母就无人奉养了,我的妻儿就没有依靠了,根据我们这个国家的法律规定,偷盗财物如果数额过于巨大还要被没收家产的,这样我的老母,我的妻儿该如何生活呀?我还是不要去做偷盗黄金的事情,老老实实的去找份工作,虽然挣的钱不多,可是我心里踏实,我可以好好的奉养老母,照顾我的妻儿,至少不会让她们没有依靠。于是这个人就终止了盗窃的行为,这个就是灭除了贪求黄金的心念,不生起贪求黄金的心念,既然灭除了贪求黄金的心念,不再生起贪求黄金的心念,那么后面的谋划偷盗的计划,偷盗别人黄金得手,远走他乡,被盗的人报案,官府查案抓捕偷盗者的事情也就不会发生了,因为既然他没有生起贪求黄金的心念,就不会生起偷盗黄金的行为。没有偷盗的行为,就不会有偷盗得手,远走他乡,别人报案,他被官府抓获,被没收家产的结果。没有生起心念、行为,就不会产生后面的结果,这个就是不生不灭,而生死轮回就是由这些无有穷尽的事情连续起来的,要灭除生死轮回,就要先不生,不生才不灭,弟子们,刚才如来所说的例子也是一小段的生死,所谓的生是生起心念,以此生起行为,所谓的死是由生而导致的结果,生起的心念、行为导致的结果!一件事情的完结就相当于一小段生死的完结,世间人一生之中有无数多的事情生起又结束,所以如来说,不一定要等死后再去体验生死轮回,在世的人同样可以去体验生死轮回。

所以不生起,就不会导致后面的结果,这个就是不生不灭的真义!”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。