第五十六章 世间的一切都是在随时变化!


第五十六章 世间的一切都是在随时变化!

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天佛陀对弟子们说:“要经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,这样经常的观想就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。

就如同农夫耕耘田地,将田间的杂草全部都斩断,让田地里的秧苗能够茁壮成长。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像斩断欲望和贪爱的杂草,斩断世间系缚捆绑的杂草,斩断贪求、愤怒、愚痴等等一切烦恼痛苦的杂草,让证悟阿罗汉、菩萨、佛的功德解脱秧苗茁壮成长!经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

就如同,有人想要永远的拔除灯心草一样,他会将灯心草连根拔起,并将拔除的灯心草多次的用力甩动,以此来除去灯心草根部的泥土,让它不能再获得养料,让它不再生长。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像把欲望和贪爱的灯心草,世间系缚捆绑的灯心草,贪求、愤怒、愚痴等等一切烦恼痛苦的灯心草连根拔起,除去它们根部的泥土让它们不再生长。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

就如同砍断苹果树上结有果实的树枝,那苹果也会与被砍下的树枝一同掉下来。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像砍断欲望贪爱的树枝和苹果,砍断世间系缚捆绑的树枝和苹果,砍断贪求、愤怒、愚痴等等一切烦恼痛苦的树枝和苹果,让它们全部都掉在地上。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

就如同楼阁宫殿岿然不动、稳如泰山,那是因为地基修建的好,种种建筑材料搭建的好。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像修建好地基,搭建好种种的建筑材料,让自己面对世间的一切境界都岿然不动、稳如泰山,不被欲望和贪爱,不被世间的系缚捆绑,不被贪求、愤怒、愚痴等等一切的烦恼痛苦动摇、毁坏。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

如同,旭日东升,普照世间万物,能够除去世间的黑暗一样。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像太阳东升,普照世间万物,除去欲望和贪爱的黑暗,除去世间系缚捆绑的黑暗,除去贪求、愤怒、愚痴等等一切烦恼痛苦的黑暗!弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

如同,阎浮提世界(地球),一切的江河都比不上大海的一望无际、广阔无垠一样,大海汇集了无数江河的水源,所以阎浮提世界(地球),海洋是最广大无边的。弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像海洋的广大无边,这个观想法是其他的修行法门无法相比的,它能够除去欲望和贪爱,除去世间的系缚捆绑,除去贪求、愤怒、愚痴等等一切的烦恼痛苦!弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

如同转轮圣王统领四大部洲一样,他是众王之王,是最尊贵无比的帝王!弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就像转轮圣王统领四大部洲一样擎天立地、大权在握,这个观想法是举世无双、无与伦比的修行妙法,能够除去欲望和贪爱,除去世间的系缚捆绑,除去贪求、愤怒、愚痴等等一切的烦恼痛苦!弟子们经常的观想世间的一切事物都是在随时的变化,没有永恒不变的,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

这个世间无常的观想法,应该如何的去修行?

弟子们,不管在什么地方,空地、城池、树林、旷野等等的地方,不管什么时候都要观想:世间的物质及物理世界的现象。例如身体、钱财、黄金、房产、贤妻美妾等等的人或事物;一切的感受、念想、思想、身体行为、认识、分别判断都是在随时的变化,没有永恒不变的,都是无常的,这样经常的去观想就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦。解脱生死轮回,不生不灭,心无挂碍,清净无染。

比如,身体是在随时的变化,是要老、病、死的,不可能长生不死、不可能青春永驻,在世间拥有的财物等等的一切也是在随时的变化,不能永远的拥有,一旦死去,全部都要舍离;自己的感受也是在随时的变化,比如,家人遇见灾祸,就会产生忧愁悲伤的感受,挣得了大量的钱财,娶到了闭月羞花的女子就会产生喜上眉梢、兴高采烈的感受,一旦死去一切的感受全部都将灭除殆尽,没有永恒不变的感受;自己的念想、思想也是在随时的变化,看见别人富贵舒适的生活,自己也想过上这样的日子;肚子饿了就想吃饭的事情;想做官了就想获取官位的事情,想要求取什么,就会贪求什么,就会生起什么念想。世间人的一生之中有无数的念想生起又熄灭,生生灭灭无有穷尽,就是一天之中也会产生很多的念想,一旦死去,什么念想、思想全部都将灭除殆尽,没有永远不变的念想、思想。身体行为也是这样,为了生活就会去工作挣钱,为了获得官位就会去多方奔走,为了求娶妻子就会去托人说媒,为了赚取大财利,就会去经商流通货物,身体行为也是在随时的变化,没有永恒不变的行为,随着外境的变化,行为也会跟着变化,一旦死去,一切的行为都将停歇下来,所以没有永恒不变的行为。

认识,分别判断也是在随时的变化,一个人看见国色天香的女子就欢喜不已,一旦这个美女生病或是发生灾祸容貌被毁,他再次见到这个女子,就会嫌这个女子丑陋难看,就会厌烦远离;一个人看见黄金、钱财就会心花怒放,想要占为己有,一旦有一天他被强盗绑架,强盗用刀架到他脖子上,并扬言如果搜到一分钱,一颗黄金就会砍掉藏匿者的脑袋,这个人就会惊恐万分的交出所有的黄金钱财。一个人看见华美的古董,自己鉴定判断为真品,就想将其搬回家中,于是花费大量的钱财去购买,买到后经过名家多方的考证,这个古董是赝品,这个人为此悲痛欲绝。所以认识、分别判断也是在随时的变化,没有永恒不变的,一旦死去,一切的认识、判断将会除灭殆尽,没有永远不变的认识、分别判断。

弟子们,这样的无常观想法,能够让自己认识到,世间根本没有一个真实的我存在,如果这个真我存在,就应该长生不老、永远不死、青春永驻。可是世间的每一个人都会死去。不管是国王、公卿大臣、还是将帅、士兵、百姓等等一切的人都会死去。不仅仅人是这样,有生命的众生也是这样,没有一个不死的众生!在世间所拥有的一切,什么黄金珠宝、古董珍玩、钱财、田宅、贤妻美妾等等的一切,在死去的一刻都将舍离,带不走一件东西,带不走一个亲爱的人,所以这个我是假我,世间没有一件东西是假我可以永远拥有的!既然是这样,那么世间就没有真实的我存在,没有我真正能够永远拥有的人或东西,是无我的,这样通过无常的观想法就能进一步的建立无我观,经常的这样去修行,就能除灭一切的欲望和贪爱,除灭世间一切事物的系缚捆绑,根除一切的贪求、愤怒、愚痴,除尽一切的烦恼痛苦,不再生死轮回,不生不灭,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,欢喜的奉行佛陀的教法而修行。