第五十五章 世间的一切都不是你们的


第五十五章 世间的一切都不是你们的

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天佛陀对弟子们说:“弟子们,不是你们的东西,你们都要舍弃,要彻底的放下、割舍。这样做能够让你们解除世间的系缚和捆绑,得到清净安乐的功德利益,什么不是你们的东西呢?

弟子们,物质及物理世界的现象。例如身体、钱财、黄金、房产、贤妻美妾等等的人或事物不是你们的要舍弃、放下、割舍它们,你们舍弃了它们就不会再被它们系缚捆绑,就将心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益;

感受不是你们的,要舍弃、放下、割舍它们,你们舍弃了它们就不会再被它们系缚捆绑,就将心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益;

思想、念想不是你们的,要舍弃、放下、割舍它们,你们舍弃了它们就不会再被它们系缚捆绑,就将心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益;

身体行为不是你们的,要舍弃、放下、割舍它们,你们舍弃了它们就不会再被它们系缚捆绑,就将心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益;

认识、判断不是你们的,要舍弃、放下、割舍它们,你们舍弃了它们就不会再被它们系缚捆绑,就将心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益;

弟子们,为什么世间的物质及物理世界的现象、身体、感受、思想、念想、认识、判断都不是你们的?因为这些都是在随时变化的,都是无法永远存在的,都是要灭除殆尽的,一旦死去世间的物质或事物、身体、感受、思想、念想、认识、判断全部都将除灭殆尽,没有一个是你们的!都只是镜花水月、梦幻泡影,都是过眼云烟、稍纵即逝!世间的每一个人都只是过客而已!

弟子们,为什么舍弃、放下、割舍它们就能心无挂碍,清净无染,获得解脱烦恼和痛苦的功德利益呢?弟子们就如同在深山老林之中有人砍伐树木,采集药材,烧毁花草,搬运石材,你们会产生忧愁和痛苦吗?”

弟子们回答:“我们不会产生忧虑和痛苦,因为他们在深山老林中砍伐的树木,采集的药材,烧毁的花草,搬运的石材根本就不是我们的,既然不是我们的,我们怎么可能会产生忧虑和痛苦呢?”

佛陀说到:“一个素未平生的陌生人身体受伤了,他非常的痛苦,你们会产生同样的痛苦吗?”

弟子们回答:“我们不会产生痛苦,因为是他的身体受伤,又不是我们的身体受伤,所以我们不会产生痛苦。”

佛陀说:“如果一个陌生人的父母、妻子、孩子遇见了灾祸,这个陌生人非常的忧虑和痛苦,你们会产生和他一样的忧愁和痛苦吗?”

弟子们回答:“我们不会产生痛苦的,虽然我们会很同情这个人,我们也会去劝慰他不要那么痛苦,可是我们自己是不会产生忧愁和痛苦的,毕竟不是我们自己的亲人遇到了灾祸。”

佛陀说:“如果一个想要当国王,想要成为富有的人,想要得到大量的钱财,可是当他多方努力后却一无所获,无法得偿所愿,他于是灰心丧气、郁郁寡欢,你们也会同他一样灰心丧气、郁郁寡欢吗?”

弟子们回答:“不会的,因为我们没有想过要当国王,也没有想过成为富有的人,更没有想过要得到大量的钱财,既然连想都没有想过,也就不会有努力求取的行为了,既然连求取的行为都没有产生,也就不会产生求取成功或是失败的结果了,没有结果怎么可能会灰心丧气、郁郁寡欢呢?”

佛陀说:“如果一个陌生人为了得到黄金,就去偷盗抢劫别人的黄金,最后被官府抓捕入狱,没收家产。他在监狱里面后悔不已、痛苦不堪。你们会与他一样后悔不已、痛苦不堪吗?”

弟子们回答:“不会的, 因为我们没有为了黄金去做偷盗抢劫的行为,就不会犯法,就不可能被官府抓捕入狱,既然没有做恶事,也就不需要后悔,也就不可能痛苦!”

佛陀说:“有一个陌生人花大量的钱财购买了一个古董,他自认为对于所购买古董的认识、判断是正确的,他买到的是真正的古董,可是最后经过多方的求证,才发现他买到的古董是赝品,是假货,他于是怒发冲冠、心如刀绞。你们会与他一样怒发冲冠、心如刀绞吗?”

弟子们说:“不会的,我们没有去买古董,也就不存在认识和判断古董真伪的问题,既然没有买古董的前因,也就没有损失钱财的结果,哪里还会怒发冲冠、心如刀绞。”

佛陀说:“所以如来告诉你们,要经常的观想:世间的物质及物理世界的现象、身体、感受、思想、念想、认识、判断都不是你们的。刚才如来所举的例子中,深山中的树木、药材、花草、石材是物质,受伤陌生人的身体是物质;陌生人父母、妻子、孩子遇见灾祸的所产生的忧愁和痛苦是感受;想要求取富贵功名陌生人的妄想是思想、念想;偷盗抢劫别人黄金的人所做的是行为;购买鉴别古董的人做出的是认识、判断。

当观想这些世间的物质及物理世界的现象、身体、感受、思想、念想、认识、判断都不是你们的时候,你们就不会产生忧愁和痛苦,就不会因为外境所产生的喜欢、不喜欢的快乐、烦恼所束缚和捆绑,就能获得解脱的功德利益。

世间的每一个人都会死去,当死亡来临的时候什么物质及物理世界的现象、身体、感受、思想、念想、认识、判断都将除灭殆尽,没有一个是我的,这个我是假我,如果我是真实不虚的就应该永远不死,就应该青春永驻,就应该随意自在,但是世间没有一个人可以不死!所以这个我不是真我,是个虚假的我,我在世间所拥有的一切也不是我的,死去的一刻也将全部舍离,什么也带不走!哪里有假我拥有的东西呢?都是虚妄不实的,世间没有一个永恒不变、永远不灭的事物存在。

如果能够经常的观想:物质及物理世界的现象、身体、感受、思想、念想、认识、判断都是要灭除殆尽的,都不是我的,假我在世间所拥有的东西也不是我的,就能除灭世间的一切系缚和捆绑,就能除灭一切的烦恼和痛苦,去除生死轮回的痛苦,清净无染,不生不灭,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。弟子们,你们要经常的这样去观想修行。”

佛陀说法圆满,弟子们顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,都欢喜的奉行佛陀的教法而修行。