第四十六章 应该对谁不骄慢?应该尊敬谁?


第四十六章 应该对谁不骄慢?应该尊敬谁?

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,舍卫国有一个叫骄慢的婆罗门,他出生名门望族,他的祖先有七世都是舍卫国的大祭司,深受国王和民众的爱戴,骄慢婆罗门学识渊博、能言善辩,经常为各国的国王讲说法理,他相貌端正、一表人才,看见他庄严仪容的人都能生起欢喜之心,可是这位骄慢婆罗门恃才傲物、目中无人,不尊敬父母、老师、兄长。对待其他的人也高高在上、盛气凌人。

骄慢婆罗门听闻佛陀正在舍卫国的祇树给孤独园说法度众,他心里想:我应该去见见沙门瞿昙(佛陀),看他说的到底是什么法,如果他说的有道理,我就和他论辩,他说的没有道理,我就不理他,自己回来。

骄慢婆罗门想完后,就坐上华丽的白马车,他出行时使用的几十辆马车仪仗队紧随其后,骄慢婆罗门的仆从们也前呼后拥,拿着各种伞盖,金瓶等等展示他高贵身份的饰品,一同前往佛陀的住所。

骄慢婆罗门来到佛陀的住所后,下车步行来到佛陀的身边,佛陀正在为大众说法,没有在意骄慢婆罗门华丽马车队的进驻,骄慢婆罗门默默站立了很长的一段时间,心想:我在这里都站了这么久了,沙门瞿昙(佛陀)都不理我,我那么大的出行队伍,那么多的仆从都等着呢,他好大的架子哦!我们的家族可是舍卫国的名门望族,连国王都会亲自迎接我!他一点面子都不给我,连最简单的问候都不说一句,他这样太无礼了,我还是回去吧!

这时,佛陀已经知悉骄慢婆罗门的心念,说到:“既来之则安之。骄慢既然来了,不要再让傲慢继续的蔓延,求法者不应该生起傲慢之心,你既然是来求取法益的,就应该让自己放下傲慢之心,谦虚的来获取更大的法益!”

这时,佛陀说偈言:「骄慢既来此,不善更增慢,向以义故来,应转增其义。」

骄慢婆罗门心里想:沙门瞿昙(佛陀)既然知道我在想什么。骄慢婆罗门感觉很惊奇,于是他准备顶礼佛陀。

佛陀说:“不用作礼,你内心清净就好,傲慢之心除灭了就好。”

在场的大众都感觉很惊讶,都议论着:“世尊,这位骄慢婆罗门恃才傲物、目中无人连他自己的父母、老师、兄长都不尊敬,他现在既然要顶礼世尊,真的是太让人不可思议了!”

骄慢婆罗门听见大众的议论后,一言不发,他问佛陀说到:“世尊,应该对谁不骄慢?应该尊敬谁?应该对谁细心照顾?应该对谁恭敬供养?”

佛陀说:“应该尊敬父母、老师、兄长,不应该对他们生起骄慢之心。应该对父母、老师、兄长毕恭毕敬、和颜悦色的问候,应该对他们尽心尽力的伺候奉养,并供给他们财物用度。应该对灭除一切贪欲、愤怒、愚痴等等烦恼的修行人,对于开启智慧,解脱世间一切束缚捆绑的清净人,对于降伏除灭一切骄慢心的贤善之人,恭敬有礼,虔诚供养!”

这时,佛陀说偈言:

「父母及长兄,和尚诸师长,及诸尊重者,所不应生慢。

    应当善恭敬,谦下而问讯,尽心而奉事,兼设诸供养。

    离贪恚痴心,漏尽阿罗汉,正智善解脱,伏诸骄慢心,于此贤圣等,合掌稽首礼。」

骄慢婆罗门听闻佛陀说法后说到:“世尊,我之前被傲慢之心所害,恃才傲物、目中无人不知道尊敬父母、老师、兄长。世尊,我现在在此忏悔,以后我不仅会尊敬父母、老师、兄长,还会尊敬一切的修行人,请世尊为我见证!”

佛陀点头示意为骄慢婆罗门见证。

骄慢婆罗门说到:“世尊,请您让我皈依您,世尊我想成为您的在家修行弟子。”

佛陀告诉骄慢婆罗门:“你如果愿意遵守如来制定的戒律,愿意按如来所说的教法修行,如来就接受你成为如来的在家修行的弟子。”

骄慢婆罗门说:“世尊,我愿意遵守世尊制定的戒律,愿意按世尊所说的教法修行,世尊请让我皈依您,我愿意做世尊的在家修行弟子。”

佛陀于是接受了骄慢婆罗门的皈依,摸顶加持骄慢婆罗门。

骄慢婆罗门顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他将自己出行的华丽马车队、伞盖、金瓶等等财物都供养给了佛陀,之后骄慢婆罗门欢喜的与他的仆从们步行离开了。