第三十八章 供养谁才能获得最大的果报?


第三十八章 供养谁才能获得最大的果报?

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,波斯匿王来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,波斯匿王问佛陀:“世尊,应该布施供养什么人?”

佛陀回答到:“大王,您想布施供养谁,就布施供养谁!只要您自己愿意。”

波斯匿王说:“世尊,我的意思是,布施供养什么人才能得到最大的福德果报?”

佛陀说到:“大王,您问的是两个不同的问题,第一个问题是:应该布施供养什么人?第二个问题是:布施供养什么样的人才能得到最大的福德果报?

大王,如来现在问您一些问题,您就按着您心中所想的回答如来吧。

大王,如果您的国家被敌国入侵,您作为国王,要准备征召士兵入伍,有一位婆罗门(祭司)的儿子,从东方而来应征入伍,这个人年少无知、身体柔弱、武艺不佳、贪生畏死、纸上谈兵、不解兵法。当他上战场的时候,东躲西藏、胆颤心惊,跑到大王您的身边对大王您说:大王,我现在用生命在保护您,您应该重赏我!大王,您会赏赐他吗?”

波斯匿王说:“我不仅不会赏赐他,还会以逃兵的罪名惩罚他!以此来警示我的军队不要怯战!要勇往直前的为国家的存亡而战!”

佛陀说到:“同样的,有刹利(王卿贵族)的孩子从南边而来,鞞舍(平民)的孩子从西方来,首陀罗(奴隶)的孩子从北方而来应征入伍!这些孩子都不学无术、身体孱弱、花拳绣腿、不知排兵布阵、不解用兵之法,并且还贪生怕死。一旦上战场,他们就惊惶万分、临阵脱逃、苟且偷生,这些人大王您会赏赐他们吗?”

波斯匿王说:“我也不会赏赐他们,我会派人将他们抓捕起来,严加惩罚!”

佛陀继续说到:“如果大王您,为了应对敌国的入侵,征召士兵入伍,有一位婆罗门(祭司)的儿子从东方而来,这个人身体强壮、武艺超群、文韬武略无一不精,他上战场后,一马当先,击败了敌军的大将,勇冠三军、大破敌军,将敌军赶出了国土,让全军大获全胜!大王您会不会赏赐这样的人?”

波斯匿王说:“我不仅会重赏他,还会让他拜将封侯、衣锦还乡!”

佛陀说:“如果有,有刹利(王卿贵族)的孩子从南边而来,鞞舍(平民)的孩子从西方来,首陀罗(奴隶)的孩子从北方而来应征入伍!这些孩子都人高马大、身材魁梧、文武双全、精通兵法,他们上战场的时候无所畏惧,都有万夫不挡之勇,打的敌军丢盔弃甲、落花流水、溃不成军,让全军凯旋而归!大王您会赏赐他们吗?”

波斯匿王说:“重赏!重赏!我不仅会给他们高官厚禄,还会将王亲贵族的女儿嫁给他们,让他们永享富贵!”

佛陀说:“大王,同样的道理,布施供养已经远离了五支,成就了五支的修行人就可以种植下无量无边的福田!布施供养这样的修行人就能获得大福利、大果报!

什么是舍离了五支?就是已经除灭了贪欲;除灭了愤怒;除灭了懈怠放纵、昏沉、迷恋;除灭了躁动不安以及对所做之事产生的忧愁烦恼,不再后悔。除灭了犹疑不决、杯弓蛇影、疑神疑鬼。除灭这五种烦恼痛苦就叫舍离五支。

什么是成就五支?就是已经修学达到圆满亲证,无惑可断,学道圆满,无须再学阶段的定身、慧身、解脱身、解脱知见身就是成就五支,也就是经常的听闻如来说法,并按如来的教法实践修行的人,遇见外面的一切境界都能让心不乱,不起心动念,不会因为境界的改变而生起喜欢、不喜欢的心念。一切随缘不起心念,就如同春夏秋冬四季的变化,未曾一言,随缘而转。这样就是定身,不随外界的变化而起心动念,所以叫着定身,如如不动!慧身是因为听闻如来说法,明了了世间的真相,智慧具足就叫慧身。除灭了一切的烦恼痛苦,解脱了一切的系缚,解脱了生死轮回的痛苦,清净无染就叫解脱身。知道明白了如来所说的正确解脱修行方法,就叫解脱知见身!

大王,布施供养已经舍离五支、成就五支的修行人就能种植下无量无边的福田,就将获得像虚空一样无量无边的福德果报!”

佛陀说:“要赏赐为国建功的将帅、士兵,不赏赐无功之人,就算他们出生名门贵族无功也不受禄!能够忍辱就是贤良的人,能够明了如来所说的苦、集、灭、道四圣谛法,就能给自己种植下无量的福田,什么是四圣谛法?就是这个世间的众生是很苦的,是有生、老、病、死痛苦的,以及求不得,与亲人离别等等无量的痛苦。如何才能除去痛苦,那就要先除去贪爱,贪爱除灭了痛苦也就除去了。如何除去贪爱,那就要经常的听闻如来说法,按如来的教法去实践修行,要明了这个世间的我是假我,因为这个我是要老、病、死的,一旦死去,这个假我所拥有的一切东西,比如,黄金、房产、贤妻美妾等等的一切都无法带走。死后这些都变成别人的了,所以这个我是假我,因为这个我无法长生不死,无法随意自在。在世间拥有的一切也是虚幻不实的,死去后一切都将远离!世间的一切都是在变化的,没有永恒存在的事物,一切的事物都将灭尽!经常这样的观想就能除灭对世间一切事物的贪爱,贪爱灭除了,痛苦也就灭除了,就能够解脱生死的痛苦,清净无染。

明白了四圣谛法,遵守如来所制定的戒律,经常的听闻如来说法,并按如来的教法去实践修行,就能最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

这些按着如来所说教法实践修行的人,就算他的地位卑微,布施供养他们也能够种植下无量无边的福田,衣服、饮食、珠宝、钱财、床铺、被单等等财物、生活用具都可以虔诚恭敬的布施供养给这些按照如来教法实践修行、遵守如来戒律的人!这样就可以获得无量无边的福德利益,获得大的福德果报!

多打水井让路人能够随时的取水解渴;多在江河溪涧架设桥梁,让大众方便出行;多在路边建造房屋,让行路的人有歇脚的地方。经常这样的去做也能够种植下大福田,也能够获得大的福德果报。

就如同在旱天风云变幻,雷电交加,大雨倾盆,广施雨露于大地。百花争相沐浴甘露!飞禽走兽皆大欢喜,田间农夫欢天喜地。同样的,经常的布施供养按如来教法实践修行,遵守如来戒律的修行人,也能够心花怒放的得到锦衣玉食、富甲天下、金玉满堂、豪门巨室的大果报!

如同,久旱逢甘霖!良田中的秧苗在大雨甘露的滋润下,茁壮成长!农夫看着绿油油的秧苗,期望稻谷成熟的时候,收获丰厚的果实,他由此开心的歌唱!能够经常的布施供养这些修行人,就能兴高采烈的获得无量无边的功德,布施供养之人最终能够解脱生死,清净无染,证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位!”

这时,佛陀说偈言:

「运戈猛战斗,堪能勇士夫,为其战斗故,随功重加赏;

    不赏名族胄,怯劣无勇者。

    忍辱修贤良,见谛建福田,贤圣律仪备,成就深妙智。

    族胄虽卑微,堪为施福田,衣食钱财宝,床卧等众具,

    悉应以敬施,为持净戒故。

    人表林野际、穿井给行人、溪涧施桥梁、迥路造房舍,

    戒德多闻众,行路得止息。

    譬如重云起,雷电声振耀,普雨于壤土,百卉悉扶疏,

    禽兽皆欢喜,田夫并欣乐。

    如是净信心,闻慧舍悭垢,钱财丰饮食,常施良福田,

    高唱增欢爱,如雷雨良田。

    功德注流泽,沾洽施主心;财富名称流,及涅槃大果。」

佛陀说法圆满,波斯匿王再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,波斯匿王将自己带来的衣服、美妙饮食、几十箱黄金珠宝都供养给了佛陀和佛陀的弟子们,之后波斯匿王起坐欢喜的离开了。