第三十七章 世间人厌恶的三件事情


第三十七章 世间人厌恶的三件事情

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,波斯匿王心中想:世间有三件事情是让人讨厌、憎恨、厌恶的,是哪三件事情呢?就是人会衰老、生病、死亡,而诸佛世尊,出世说法的主要原因,就是想要除去众生老、病、死的痛苦,如果没有老、病、死的痛苦,诸佛如来也就不用来苦口婆心的弘扬正法了。

波斯匿王想完后,就来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,波斯匿王就将他刚才所想的事情告诉了佛陀。

佛陀说到:“大王,您说的很正确,这个世间众生最憎恶、讨厌的事情就是衰老、生病、死亡,这是任何一个众生都要经历的事情,就算是天界的天人,他们虽然现在还享受着无尽的快乐,他们也会衰老、生病、死亡。除了阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛能够除灭生、老、病、死的痛苦,其他的一切众生都无法摆脱生死轮回的无尽苦痛。如来出世说法,也正是为了让众生明了正确的修行方法,除灭众生的生、老、病、死苦。

大王,这个世间的众生是很痛苦的,因为他们有生、老、病、死的痛苦,求不到的痛苦,与亲人离别的痛苦,与怨家债主共聚一处的痛苦等等说不尽的痛苦,这些痛苦的产生是因为贪爱的缘故,只有除去贪爱之心,才能除去痛苦,而要除去贪爱之心就要按着如来所说的教法实践修行。

大王,就如同一个人,他贫困无依,看见别人住着宽大舒适的房子,看见别人被贤妻美妾无微不至的照顾,看见别人腰缠万贯富欲的生活,就会心生羡慕,他自己就想过这样的日子,可是不管他如何的努力工作,也无法快速的过上他想要的舒适生活。这个人就会因为得不到自己想要的舒适生活而痛苦,而他的这个痛苦是因为贪爱别人舒适富裕的生活而来的,别人的舒适生活也是过去世辛辛苦苦乐善好施种植福报而来的,现在世果报成熟了,所以别人就能享受到福报的果实。这个贫困的人过去没有种下福德的种子,就无法在以后收获到福德的果实,无法享受到福德的果实,他痛苦的产生在于贪爱别人宽大的房子,贪爱别人漂亮的贤妻美妾,贪爱别人腰缠万贯、随心所欲的生活而来的。如何才能灭除他心中的痛苦呢?那就是要灭除他心中的贪爱。他心中的贪爱如何才能灭除呢?就要按如来的教法实践修行。他要告诉自己:自己是因为过去没有种下福德的种子,所以才会如此的贫困,从现在开始就要努力的工作,心生善念,口说善言,身体行为做善事,布施供养佛法僧三宝,这样自己的生活,就会慢慢变好。并且还要告诉自己,别人的富裕生活也是无法永恒享有的,因为每个人都会衰老、生病、死亡!所拥有的黄金、房产、贤妻美妾等等的一切都是要舍离的,这个世间的事物是无常的,没有一件东西是自己能够真正拥有的!

而这个我也是假我,这个假我一旦死去,什么黄金、房产、贤妻美妾一切都无法带走,只能是一个人孤独的离去。这些贤妻美妾再过几十年就会变成鸡皮鹤发、老态龙钟的老太婆,就会失去她们漂亮的容貌,没有什么好贪恋的。这些房产过几十年、上百年,就可能会变成别人的产业,也可能垮塌损毁。如果再过上千年,可能连房子所在的地方都找不到了。黄金、钱财也将随着时间的流逝而消失殆尽,世间没有一样东西是自己的。

当自己衰老的时候就会体弱无力,当自己生病的时候就会痛苦不堪,最后当自己死去的时候就会深埋地下,或者被大火焚烧,几十年后、几百年后没有人会再认识自己,甚至于最后连安葬自己的墓地也无法再找到,白骨也将在岁月的流逝中消失!

这个人经常的这样观想,就不会再贪爱别人的富裕生活。贪爱灭除了,他之前因为羡慕、贪求别人的舒适生活而产生的求不到的痛苦也就灭除了,这些都是因为他明白了世间的真相,而这些真相正是如来所说教法的一部分,按如来教法实践修行的人,就能灭除一切的烦恼痛苦,就能灭除生、老、病、死的痛苦,就能灭除一切的罪业,解除世间一切的束缚捆绑,解脱生死轮回,清净无染,最终证悟阿罗汉、菩萨、佛的果位。

大王,就像您乘坐的宝车,它现在虽然华丽坚固,但是也会有朽坏的时候。世间的众生也会衰老、也会生病、也会死亡,只有如来所说的正法没有衰老相,从古至今永远也不会改变。按着如来教法实践修行的人,就能从烦恼痛苦的此岸渡到解脱生死轮回、清净无染的彼岸!

大王,您看见亲人、别人开始衰老、生病、死亡的时候,就要鞭策自己要赶紧的按着如来所说的教法修行了,再不精进修行,当自己衰老、生病、死亡的时候就会痛苦不堪、不知所措。衰老、生病、死亡是随时都伴随在自己左右的。衰老、生病、死亡随时都在想办法加害自己。衰老、生病、死亡就在呼吸之间,所以大王您要抓紧时间修行了,要同时间赛跑!众生的生死就在弹指之间!”

这时,佛陀说偈言:

「王所乘宝车,终归有朽坏;此身亦复然,迁移会归老。

    唯如来正法,无有衰老相;禀斯正法者,永到安稳处。

    但凡鄙衰老,丑弊恶形类,衰老来践蹈,迷魅愚夫心。

    若人寿百岁,常虑死随至,老病竞追逐,伺便辄加害。」

佛陀说法圆满,波斯匿王再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,波斯匿王将他带来的美妙饮食、几大箱衣服和珠宝供养给了佛陀和佛陀的弟子们,之后便起坐欢喜的离开了!