第三十二章 拔除心中的忧愁之刺


第三十二章 拔除心中的忧愁之刺

有个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。有一天,波斯匿王的母亲过世了,波斯匿王痛哭流涕、伤心欲绝。舍卫国举国哀痛悼念王太后的离世。按国礼安葬母亲后,波斯匿王,神情恍惚的来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,坐下。

佛陀问波斯匿王:“大王,您今天怎么魂不守舍、心神不定?眼角间还留有泪痕?”

波斯匿王回答佛陀:“世尊,我的慈母过世了,想到她在世的点点滴滴,我实在是无法接受这样的事实,也无法用言语来描述我现在的悲痛心情,我一想到:我再也见不到我的老慈母了,就禁不住泪流满面,我一回到王宫,看见熟悉的宫中旧物,就会忆想起母亲的慈音慈容,就会想起小时候与母亲欢快玩乐的情景,我实在是无法控制住自己的悲痛之情。我的慈母过世后,我送我的母亲每走一步都步履蹒跚,王族大臣们都来扶我,劝我不要太过于悲痛了。看着母亲下葬归于大地,我在母亲的墓前徘徊良久,不知道自己该做什么,也不知道该想什么,内心空空的,好像世间的一切都离我远去了,我实在无法再安心的处理国事了,所以就来到世尊您这里来,希望能够得到世尊您的开解。”

佛陀问波斯匿王:“大王,您想起过去与慈母相处的点点滴滴,内心是不是对慈母依依不舍、无法舍离?”

波斯匿王回答到:“世尊,如果能够让我的母亲复生,我愿意将自己的军队、财物,甚至于我的王位都让出来,只要能够让我的母亲复活,让我做什么,我都愿意!”

佛陀告诉波斯匿王:“大王,您不要太过悲伤了,世间的一切众生最终都会死去的,这个世间的一切都是在随时变化的,没有永恒不变、永远不死的人,世间的一切事物都是要灭尽的!

大王,您应当知道,我们的身体就如同冬天的白雪,到了春天是要融化的,我们的身体是要衰老、生病、死亡的;也如同大地一样,会山崩地裂。还如同海市蜃楼一样,虽然能够远远的看见华美的亭台楼阁,但是这些都是虚妄不实的幻象。我们的身体也是这样,我们死去后在世间拥有的一切,也如同虚妄不实的幻象一样,没有一样是可以带走的,所以大王,您不要如此的悲痛,这个是世间的真相,每个人都要去面对的,都要去经历的,大王您要节哀顺变。

大王,您要知道,世间有四件事情,是人力无法改变的,不仅是人力无法左右,世间一切的草药、军队、尊位、财富等等也无法改变。是那四件事情呢?

第一件事情就是人会衰老,人从年轻力壮变得老态龙钟、浑身无力、鸡皮鹤发。人一旦衰老就失去了年轻时的美丽容貌和旺盛精力。

第二件事情是人会生病,一旦生病就会痛苦不堪,就算是再好的草药、药师也无法让人永远不生病。

第三件事情是人会死去,不管是什么阶层的人,是婆罗门也好,国王、皇亲贵族也好,公卿大臣也好,平民百姓也好,都会死去的;五通神仙也会死去,就算是上升到三十三天界的天人,他们的寿命虽然比凡人长,并且还享受着无尽的快乐,可是还是要死亡的,这个是世间的真相。

第四件事情是世间不仅是有生命的众生会死去,世间的一切事物都是无法长久永恒存在的,最终都是要灭尽的,譬如大王,您的王宫几百年后会怎么样?您现在所使用过的器具,几千年,几万年后会怎么样?您的国土,您统领的疆域,万年之后还是您的吗?舍卫国千年之后,万年之后又是什么样子?大王,世间的一切都是会灭尽的!没有一样事物是可以永恒存在的!

大王这四件事情,非人力可以左右控制的,也非这个世间的任何力量可以控制的。所以,要用因果的法则来面对这四件事情!大王,您也不可能长生不死,大王,您要用因果的法则,多行善事,这样过世后,就可以再次生到人道、天道这些善道。如果不信因果,错乱因果,多行恶事,死后就会堕落入畜生、饿鬼、地狱三恶道去受无量的苦报,当初是如何的加害别人的,自己也将被别人如何的加害。所以,大王,要深信因果,多行善事,这样才能让自己面对生病、衰老、死亡,以及世间的事物灭尽的时候,不再恐怖,不再不知所措,不再颠倒梦想。大王,您应该按因果的律法去做世间的一切事情。

大王,只有阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,才能远离生死的轮回,因为他们已经明了这个世间的真相,已经除尽了一切的罪业,已经灭除了一切的贪爱、执着、烦恼痛苦。已经不会被这个世间的一切事情所束缚捆绑,他们清净无染、不生不灭。

所以大王,您要经常来听闻如来说法,以此开启智慧,并按如来所说的教法去实践的修行,就能在世幸福快乐,过世后也能再次生到人、天善道,甚至于证悟成为解脱生死轮回,清净无染的阿罗汉、菩萨、佛。”

波斯匿王听完佛陀说法后说到:“世尊,刚才您说的法,让我的内心不再那么悲痛了。世尊,每一个人都会死去,这是世间的真相,确实是这样的。世尊,我与其为母亲过世的事情悲痛欲绝,还不如为我们的国家,为我们国家的老百姓多做一些利国利民的好事情,把我们的国家治理成为太平盛世,让我们国家的民众丰衣足食、安居乐业。

世尊,您刚才说的法叫什么名字呢?”

佛陀告诉波斯匿王:“这个法的名字叫:拔除心中的忧愁之刺”

波斯匿王说:“世尊,您今天为我说的这个法,确实已经拔除了我心中忧愁痛苦的尖刺,世尊,我现在才想起,我还有很多国事没有处理,世尊我要先告辞了。”

佛陀说到:“大王,您既然还有很多国事没有处理,那您请便。”

波斯匿王于是再次顶礼佛陀,欢喜的随喜佛陀说法的无量功德,站起来离开了。