第五章 心无挂碍


第五章 心无挂碍

【经文】:

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。


【释文】:由于没有挂念和执着世间任何的事物事情,就不会有所得,也不会有所失,刚开始无法达到对世间一切的事物事情无所执着和挂念的境界,就需要按着如来的正法去修行,当熟悉掌握正确的修行方法后,并长时间精进的修行,就能对世间一切的事物事情不再挂念和执着,由此不再生起喜怒哀乐等等的烦恼和痛苦,不被这烦恼和痛苦循环往复的折磨和捶打。由此烦恼和痛苦不在内心生起,不再挂念和执着世间一切的事物事情,就达到了没有一切烦恼和痛苦的涅槃境界。

如来正法的核心和精华是什么?

有一天,波斯匿王来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,波斯匿王对佛陀说:“世尊,您所讲说的正法最核心、最精华的地方是什么?请您告诉我,让我修行上不再走弯路,让我能够一步到位的证悟佛果。”

佛陀一句话都不说,波斯匿王接二连三的请问佛陀,佛陀还是一句话都不说,波斯匿王感觉很奇怪,就对佛陀说:“世尊,难道您是怕我学去了您正法中最核心、最精华的部分,夺去了您的名望和地位吗?应该不会吧,世尊,您讲个道理出来呀,不能一句话都不说哦,这样我弄不清楚您这样做到底是什么意思哦?”

佛陀还是一句话都不说,波斯匿王疑惑不解,整整坐了一个时辰,佛陀还是不说话,这时阿难尊者在旁边看见波斯匿王疑惑的样子,对他说:“大王,世尊已经在给您讲说最核心、最精华的法了,难道您还没有明白吗?”

波斯匿王吃惊的说到:“阿难尊者,可是世尊,一句话都没有对我说呀,难道这就是最核心、最精华的法吗?”

阿难尊者说:“大王,无法可说,无法可修,无果可证才是最核心、最精华的法呀,内心有所挂碍,有所执着都是烦恼呀,大王,您明白了没有。”

波斯匿王恍然大悟的说到:“世尊,我已经明白了,您不用再对我说最核心、最精华的法了,我明白了。”

佛陀说:“大王,你是什么时候想来问如来这个问题的?”

波斯匿王说:“世尊,是这样的,我今天上朝与群臣商议国事的时候,有个大臣对我说:大王,什么事情都有轻重缓急,应该先做最重要,最核心的事情,之后再做那些零零碎碎不太重要的事情,这样就能提高办事的效率,我是从大臣的这句话中得到启发的,既然事情有轻重缓急,那么世尊,您所说的法,也应该有最核心、最精华的部分,我那时就想,我到世尊您这里来,请问您所说正法中最核心、最精华的部分是什么,那我就不需要再去学那些无关紧要的法了,不用再去走弯路了。”

佛陀说:“大王,你在没有听到这位大臣说这句话之前,会想到来问如来这个问题吗?那时你会想什么?”

波斯匿王回答:“世尊,我如果没有听到大臣说这句话,就不会想到问您这个问题,我应该是想其他的事情。”

佛陀说:“大王,你被这个问题所束缚、捆绑,被这个问题所烦恼,当你的心中没有生起这个问题的时候,你就从这个问题中解脱了出来。”

波斯匿王仔细的想了想回答到:“世尊,我想了想,还真是这样,我心中有问题的时候,确实很疑惑,现在已经明白了,这个疑惑也就消失不见了,我确实是被我自己问问题的这个事情所困扰和烦恼。”

佛陀说:“大王,你的王宫里面有医官吗?”

波斯匿王回答:“世尊,我的王宫里有医官。”

佛陀说:“大王,当你身体健康的时候,没有生病的时候,会找医官来为你治疗,给你开药,并吃药治病吗?”

波斯匿王说:“世尊,我都没有生病,找什么医官呢?没有生病,就不需要找医官治疗、开药,我也不需要吃药吧。”

佛陀说:“大王,同样的道理,如来如同开了一家药铺,每天不同的人来问如来不同的问题,如同生不同病症的病人,如来需要根据他们的病情开出不同的药方,只要是能够治好他们病症的药就是好药,而他们的病症就是内心的烦恼和痛苦。如来根据他们不同的烦恼和痛苦,开出不同修行法门的药方,让他们去修行这些法门以此消除他们的烦恼和痛苦,这样说来修行的法门没有什么高低大小、好与不好之分,只要能除灭他们的烦恼痛苦,就是好的修行法门,就如同只要能治好病人的病症,这个药就是最好的药,道理是一样的。他们的烦恼痛苦不再生起,就没有什么法可修了,生病的人病症治疗好后,就不需要再继续的吃药了。”

波斯匿王说:“世尊,我明白了,您的法如同治病的药一样,没有什么高低贵贱,只要能够治好病人的心病,那就是好药,而只有生病的人才需要吃药治病,没有生病的人就不需要再继续的治疗和吃药了,已经修行除灭烦恼和痛苦的人,也就不需要再修什么法了,因为挂念和执着修行的法门也是烦恼呀。”

佛陀点头印可波斯匿王的说法,佛陀说:“大王,如来说法,本无所得,既然无所得也不会因为说法而失去什么,如来对世间一切的事物事情都无所挂念,既然无所挂念,也就不会由此生出喜怒哀乐等等的烦恼和痛苦,如同在虚空中作画的画师,他的画笔上的颜料无法在虚空中附着,都会掉落在地上,如来不挂念、不执着世间的一切事物事情,烦恼和痛苦也无法附着在念头上。这样无有挂念,无有执着,就不会生起烦恼和痛苦,就达到了涅槃的境界,所谓的涅槃境界,就是一切烦恼和痛苦不再生起的境界。”

波斯匿王说:“世尊,您说到涅槃的境界,你能用一个简单的例子来解说涅槃的境界吗?”

佛陀说:“大王,如果现在这里有一堆正在燃烧的火堆,它如何才能熄灭呢?”

波斯匿王说:“世尊,要让这堆火熄灭很简单嘛,直接浇上水,或者用土埋到火堆上,就可以将火堆熄灭,当然不再继续的加柴薪,这堆火里面的柴燃烧完了,它自己也会熄灭。”

佛陀说:“大王,如果有人问你,这个熄灭的火到什么地方去了,是去东方、西方、南方、北方,还是去其他什么地方了,你会怎么回答?”

波斯匿王说:“世尊,火熄灭了,说它去了什么东南西北的方向,去了什么其他地方,这样的回答是不恰当的,是不正确的,火熄灭了,就是熄灭了,不会去什么地方,应该这样来回答:因为浇上了水,或者埋上了土,或者没有继续的向火堆里面添加柴薪,这个火就熄灭了,火熄灭后不会去什么地方,火熄灭了就是熄灭了。”

佛陀说:“大王,同样的道理,你现在想问如来问题的事情,当你不想这个事情的时候,这个事情到什么地方去了?是去东方、南方、西方、北方,还是去了其他什么地方?”

波斯匿王说:“世尊,我没有去想问您问题的事情,这个事情不会去什么东南西北的方向,也不会去什么其他地方,应该说没有想这件事情,内心就没有生起这件事情,这件事情不是去了什么地方,而是不想内心就不会生起这件事情。”

佛陀说:“大王,你刚才问如来涅槃的境界,所谓涅槃的境界就是对世间一切的事物事情都不挂念、都不执着,由此内心不会再生起喜怒哀乐等等的烦恼和痛苦,内心没有挂念和执着这些世间的事物事情,没有去想这些事物事情,那么由这事物事情引起的烦恼和痛苦将消失,不再内心生起,而这些烦恼和痛苦消失不见后也不是去了什么地方,而是没有挂念和执着世间的事物事情,没有去想世间的事物事情,这些烦恼和痛苦就不会在内心生起。如同火堆熄灭的道理一样,这个熄灭的火不是去了什么地方,而是浇上水,或埋上土,或燃烧完柴薪后没有继续添加而熄灭的。熄灭火焰的这些浇上去的水,埋上去的土,没有继续添加的柴薪,就可以比喻成修行的方法,除灭贪欲的修行方法,让贪欲之火熄灭的方法。而涅槃的境界就是熄灭贪欲,消除一切烦恼和痛苦后的境界,当然涅槃后连烦恼和痛苦的词语都不再挂念和执着,内心没有烦恼和痛苦的生起。”

波斯匿王说:“世尊,我明白了涅槃的境界,就是内心无所挂念和执着,消除一切烦恼和痛苦的时候。”

佛陀说:“大王,既然是内心无所挂念,那也没有什么烦不烦恼的问题,也没有什么痛不痛苦的问题,有除灭烦恼痛苦的心,也是烦恼,也是执着和挂念。”

波斯匿王说:“世尊,您的这句话,我听的不太懂,世尊,您能说的简单点吗?”

佛陀说:“大王,你最喜欢干什么?”

波斯匿王说:“世尊,我最喜欢一边喝酒一边欣赏歌舞。这样可以让我轻松下来,不再去想那些繁重的国事。”

佛陀说:“大王,那个时候的你还会想问如来问题的事情吗?”

波斯匿王说:“世尊,既然是为了放松而喝酒欣赏歌舞,那么我也不会去想问您问题的事情了,那时的我只会陶醉在美酒和优美的歌舞之中。”

佛陀说:“大王,如果这个时候,有个大臣急匆匆的来禀报你,说敌国已经包围了舍卫城,他们已经大军压境,舍卫城快要被攻破了,你还会喝酒,还会欣赏歌舞吗?”

波斯匿王说:“世尊,敌军都大兵压境了,舍卫城都快要被攻破了,我那里还有心情再继续的喝酒欣赏歌舞,我会马上动员舍卫城里所有的军队、百姓与我并肩作战,一起上城墙去抵御入侵,如果舍卫城城池被攻破,我和我的家族也只有被敌军侮辱、奴役、杀害的份儿了,这时的我只有一个念头就是抵御敌军的进攻,等待援军的到来。”

佛陀说:“大王,当你放松的时候,当你边喝酒边欣赏歌舞的时候,就不会去想问如来问题的事情,你就从问如来问题的烦恼中得到了解脱,当然你虽然没有去想问如来问题的事情,可是你却被喝酒欣赏歌舞的事情所束缚、所捆绑、所缠绕,不得解脱。大王,同样的道理,当敌军大军压境,将要攻破舍卫城的时候,你就不再去想喝酒和欣赏歌舞的事情,你就从喝酒和欣赏歌舞的烦恼中得到了解脱,但是你却被敌军攻城的事情所束缚、所捆绑、所缠绕,不得解脱。”

波斯匿王说:“世尊,我明白了,内心没有去想事情,没有去挂念这个事情,就谈不上因为这个事情所产生出来的烦恼和痛苦,想消除因为这个事情产生出来的烦恼痛苦,首先就是不再去想这个事情,不再去挂念这个事情,都没有想这个事情,都没有挂念这个事情,由这个事情引起来的烦恼和痛苦自然就不会在心中生起,这些烦恼和痛苦消失后,更不会去想自己已经除灭了这些烦恼和痛苦,因为内心根本没有去想这个事情,连由这个事情引起的烦恼和痛苦是什么都不知道,那里还会有因为这个事情产生什么烦恼和痛苦。没有挂念这个事情,没有去想这个事情,由这个事情引起的烦恼和痛苦根本就是不存在的嘛。”

佛陀点头印可波斯匿王的说法。

波斯匿王说:“世尊,您有什么简单易行的修行方法吗?能够快速的除灭内心生起的这些烦恼和痛苦。”

佛陀说:“大王,最简单易行的方法,就是当你内心生起烦恼和痛苦的时候,就将你所有的注意力都集中在关注日常的行为活动上,比如大王,你可以在烦恼和痛苦生起的时候,关注自己的呼吸,体验自己吸气时,气从鼻子或嘴巴进入喉管的感觉,气进入胸部的感觉,气进入腹部的感觉。体验自己呼气时,气从腹部返回到胸部的感觉,气从胸部回流到喉部、鼻子、嘴巴的感觉。如果还是无法将精力集中,大王,你可以数你呼出气的数目,你也可以数你吸入气的数目,当然不可以同时的数呼气、吸气的数目,这样不好记忆,选择只数呼气的数目,选择只数吸气的数目,如此将所有的精力都集中在呼吸上,不再去想其他的事情,这样大王,你就可以用关注呼吸的修行来替换掉你内心所生起的那些烦恼和痛苦,当然关注呼吸的修行方法也是烦恼,不过这个烦恼比起你内心的那些烦恼要小的多,这就是用小烦恼来替换大烦恼。大王,同样的道理,你也可以关注走路,体验走路的时候,脚面踏在地面上的感觉,地面是平坦的,还是崎岖凹凸不平的,大腿用力踏在地面向后登的感觉,大腿向前踏,身体移动的感觉。大王,你还可以关注其他的日常行为,比如洗脸、吃饭、穿衣服等等的感觉,这些你关注的日常行为不要是那种会增加自己烦恼和痛苦的行为,不要是那种增加自己贪欲和欲望的行为,不要是那种增加自己喜怒哀乐等等念想的行为。大王,你这样经常的去修行,最后连关注日常行为的修行方法都不再挂念,不再执着,关注日常行为的小烦恼也不再生起,就能在遇见世间一切事物事情的时候都不再挂念,都不再执着,既然不再挂念,不再执着世间一切的事物事情,那么烦恼和痛苦也不会再生起。这样的人就是解脱的人,当然连解脱的词语都不在心中生起,内心也没有心这个词语的生起。大王,这种用日常行为的小烦恼替换内心所生起大烦恼的修行方法是最简单易行的修行方法,世间的任何人都能以此在日常中修行。坚持这样去修行,最终就能消除一切的烦恼和痛苦,证悟佛果,达到涅槃的境界。大王,如来虽然说要除灭一切的烦恼和痛苦才能证悟佛果,才能达到涅槃的境界,可是真正证悟佛果,解脱自在的人,是没有除灭烦恼和痛苦的念头的,是没有修行的念头的,是没有证悟佛果的念头的,也是没有达到涅槃境界的念头的,一切的念头都不挂念,都不执着,都不生起,连念头、挂念、执着、不生起、内心、心里等等的词语在心里都不存在。”

波斯匿王说:“世尊,感谢您今天慈悲的教导我,我已经知道该如何去修行了,也明白了世尊,您所说法最核心、最精华的内容是什么了,感谢您世尊。”

波斯匿王再次的顶礼佛陀,供养给佛陀三十车的财物,他随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后,他站起来欢喜的离开了。